【高野山】九度山から町石道で弘法大師に会いに行く30kmのルート

2020.02.25(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1960 / 1505 m

この連休、、、 真田幸村の里は九度山で 商売させてもらった 九度山からはじまる 高野山への参詣道 町石道(ちょういしみち) 入口がすぐそこにあるのに そのまま帰るわけないよなー😆 てことで、今回は‼️ 九度山から高野山は弘法大師がおられる奥の院を目指して登ってきた‼️ 自分にとって… 神さまは自然⛰ そして 仏様は人🙏 と、勝手に考えている 自然児の自分は神さまに会いに行くことが多いけど、今回は仏様‼️ ウグイスの初音を聴きながら 弘法大師の伝説に触れ 歴史を感じながら歩ける いい道やった😆 九度山の慈尊院をスタートして 町石道のゴールの大塔まで 約4時間 そこから観光モードで 弘法大師がおられる奥の院までプラプラ 途中で道が分からんようになったけど、組長に連絡したらめっちゃ詳しくて、弘法大師が今もお経を唱えているとされるお堂の裏の一番近い場所へのルートや、高野山の見所を教えてもらい、きっちりお参りすることができた。 組長は登山のガイドは無茶苦茶やけど、仏閣の案内は最強やわ(笑) あ! ちなみに、弘法大師は真言宗やから「南無阿弥陀仏」やなくて「南無大師遍照金剛 (なむだいしへんじょうこんごう)」ね‼️ 3回か7回唱えるとええとのこと😆 ここからバスやケーブルカー使って下ってもええけどせっかくなので、極楽橋まで女人道の一部と転軸山のピークだけ踏んで降りてきて約30km💦 トレランシューズ忘れて クッションもプロテクションもないグリップも効かない仕事用の安もん運動靴やったけど、まあ、普段はワラーチとかで練習してるし‼️余裕余裕😆   弘法筆を選ばず‼️  (↑これが言いたかった) うはははは‼️ そういや、小さい頃は神様仏様に手を合わせる時は「世界平和」を願ってたのに、今では自分たちの幸せばっかりお願いしてた… 九度山から約20km登り 大門が現れて感動し… 弘法大師の奥の院まで 寄り道せずに会いに行ったとき… 家内安全を願うつもりやったのに 思わず世界平和を願ってしまった😆 南無大師遍照金剛 (なむだいしへんじょうこんごう)  神さま仏さま弘法大師さま  地球上のすべての人々が  健やかに幸せになりますように… 【追記】 町石ゴールの大塔からはじまった町石ですが、弘法大師がおられる御廟までの36町がゴールで、36町石は御廟内にあるそうです。 九度山から180町石と奥の院までの36町石。両方でゴールしてたんですね😆 めでたしめでたし

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山スタートやけど道の駅に長時間停めるのはやめましょう。無料の町営駐車場が点在するし、トイレも有り‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山の道の駅
昨日までここで仕事やった😆
九度山の道の駅 昨日までここで仕事やった😆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田幸村の里、九度山
真田幸村の里、九度山
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 車中泊して暗いうちにスタート‼️
慈尊院の180町石‼️

って、これ、ほぼほぼ心霊写真やわ(笑)
車中泊して暗いうちにスタート‼️ 慈尊院の180町石‼️ って、これ、ほぼほぼ心霊写真やわ(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 夜明けの街並み
美しいコントラスト
夜明けの街並み 美しいコントラスト
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 熊野古道のような高野山へ続く参詣道。
熊野古道のような高野山へ続く参詣道。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 左が町石(ちょういし)で右が里石(りいし)

高野山まで続く道標😆
左が町石(ちょういし)で右が里石(りいし) 高野山まで続く道標😆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) トレランシューズ忘れた!

クッション、プロテクション、グリップ無し!(笑)

でも大丈夫👌

普段ワラーチで修行してるしね😆

トレランシューズ忘れた! クッション、プロテクション、グリップ無し!(笑) でも大丈夫👌 普段ワラーチで修行してるしね😆 30kmくらいのトレイルならスリッパでもオッケー‼️登山靴はいりません😆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二つ鳥居⛩
二つ鳥居⛩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この道のええところは
ゴミがほとんど落ちていないところ!

信心深い人はやっぱりマナーもええ!
この道のええところは ゴミがほとんど落ちていないところ! 信心深い人はやっぱりマナーもええ!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楽しみにしていた矢立のやきもち屋さん。
早すぎて開店してなかったので、自販機のおしるこで我慢(笑)
楽しみにしていた矢立のやきもち屋さん。 早すぎて開店してなかったので、自販機のおしるこで我慢(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから少しだけ急登がはじまる‼️
あと、熊注意ね‼️
ここから少しだけ急登がはじまる‼️ あと、熊注意ね‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ちなみに、ここの自販機は行動食も売ってるので補給はここで‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弘法大師が袈裟をかけたといわれる岩
弘法大師が袈裟をかけたといわれる岩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここをくぐると長生きできるらしいけど、、、

メタボなのでくぐれなかったし‼️😆
ここをくぐると長生きできるらしいけど、、、 メタボなのでくぐれなかったし‼️😆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弘法大師の伝説に触れながら歩く歴史道。
ソロで色々考えながら歩くのもええもんやなぁ。
弘法大師の伝説に触れながら歩く歴史道。 ソロで色々考えながら歩くのもええもんやなぁ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弘法大師が母親を守るために持ち上げたといわれる岩。
弘法大師が母親を守るために持ち上げたといわれる岩。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 写真では分かりにくいけど杉は花粉でまっ黄っ黄‼️

花粉症の人が見たら気絶するやつ(笑)
写真では分かりにくいけど杉は花粉でまっ黄っ黄‼️ 花粉症の人が見たら気絶するやつ(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鏡石に到着
鏡石に到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あれ?
かな?

平らやけど鏡ってほどでは(笑)
あれ? かな? 平らやけど鏡ってほどでは(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 180町石から4時間で大門到着!

自力で登ってきたから感動もん‼️
180町石から4時間で大門到着! 自力で登ってきたから感動もん‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やったー‼️
一町石やー‼️
やったー‼️ 一町石やー‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 世界遺産
金剛峯寺
世界遺産 金剛峯寺
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここがゴール‼️

新形肺炎の影響か観光客は皆無。

のんびり見回ることができる😆
ここがゴール‼️ 新形肺炎の影響か観光客は皆無。 のんびり見回ることができる😆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) え???

また一町???
え??? また一町???
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 素晴らしい建物を見たり
完全に観光モードへ

プラプラ楽しい‼️
素晴らしい建物を見たり 完全に観光モードへ プラプラ楽しい‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで手を合わせる

知り合いの住職に聞いてきた

南無大師遍照金剛
なむだいしへんじょうこんごう

これを3回か7回唱えるといいらしい
ここで手を合わせる 知り合いの住職に聞いてきた 南無大師遍照金剛 なむだいしへんじょうこんごう これを3回か7回唱えるといいらしい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) って、あれ?
また別方面へ町石はじまってる?

これは行かなあかんやつか?

って、あかんあかん‼️
キリないわっ‼️(笑)
って、あれ? また別方面へ町石はじまってる? これは行かなあかんやつか? って、あかんあかん‼️ キリないわっ‼️(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院まで歩いてきた。
ここからずっと奥まで歩くと弘法大師がおられる場所。
奥の院まで歩いてきた。 ここからずっと奥まで歩くと弘法大師がおられる場所。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 全然道が分からず、組長に連絡。

めっちゃ詳しく説明してくれてワロタ。

ありがとう組長😊
全然道が分からず、組長に連絡。 めっちゃ詳しく説明してくれてワロタ。 弘法大師の御廟は写真撮影禁止なので画像はないけど、中に入って奥までお参りできる。 最初、気おくれしてすぐに出てきてしまったけど、詳しい参拝の仕方や弘法大師がいる場所を組長に教えてもらう(笑) おかげで御廟の裏まで回り込んで手を合わせることができ、地下室まで拝観してきた。 ありがとう組長😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 武田信玄の墓‼️‼️

お墓の写真てなんかアレなので説明文だけ😆
武田信玄の墓‼️‼️ お墓の写真てなんかアレなので説明文だけ😆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弘法大師の霊域を裏に回り、女人道から転軸山のピークを獲りにいくことに。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここは小さい山やけど、整備されすぎておらず雰囲気も良かった‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山の山頂に着いた‼️

山頂看板もあった、、、って、、、この看板見覚えが…
転軸山の山頂に着いた‼️ 山頂看板もあった、、、って、、、この看板見覚えが…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) うはははは‼️

これは探したくなるやつや(笑)
うはははは‼️ あの八経ヶ岳のルートファインディングで登った栃尾山にあったやつや‼️ 私有地の山でその人の名前かと思っとったけど、マイナーピークハンターの松阪くんと田中くんが勝手に付けて回ってるんかー???(笑) これは探したくなるやつや(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂へはロードから、めっちゃ裏道に入っていく(笑)
女人堂へはロードから、めっちゃ裏道に入っていく(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂

この辺りで高野山観光ゾーンは終わり。
あとは駅まで駆け下りるだけ‼️
女人堂 この辺りで高野山観光ゾーンは終わり。 あとは駅まで駆け下りるだけ‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不動坂を一気に走って、ケーブルカーの極楽橋へ‼️

ケーブルカー使うよりこの坂降りた方が楽ちんでっせ‼️😆
不動坂を一気に走って、ケーブルカーの極楽橋へ‼️ ケーブルカー使うよりこの坂降りた方が楽ちんでっせ‼️😆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南海高野線の極楽橋駅に到着‼️

九度山から約30km。
気軽に楽しめるええルートやった‼️
南海高野線の極楽橋駅に到着‼️ 九度山から約30km。 気軽に楽しめるええルートやった‼️