【飯盛山周回】海を見に行こう👀

2020.02.24(月) 日帰り

また安定の寝坊と、引き続き寝違えがまだ痛い →なので、近場で縦走トレ→ でも天気いいし、海も見たいな… と今朝にコースを決定。 距離が短いので、ある程度アップダウンを求めて、飯盛山~鐘撞山で海見て、叶岳登山口まで下り~叶岳~飯盛山。 やはり歩きやすくて良い道☺️ 各山頂は、整備されてて、前より景色が見えるようになってました👍 お気に入りの鐘撞山はもっと見えるようになってました👀✨ お手入れありがとうございます✨ この連休で、登りやすい山は整備されてるんだなぁ、と痛感。 私も気が向いた時だけ、軽めの倒木をどかしたり、ケルン崩れたのなおしたり、枯れ葉をちょっと蹴りながら😅どかしたりしてましたが、もうちょっと意識しようかな、と思いました。 ただ山域により、触っていい範囲が異なるようなので、できることだけポツポツと。

高祖山・飯盛山・叶岳 五本指ソックス始めました。
滑り止め付き試してみよう、と買ったら、まさかの表側😓
普通裏ですよね…。でも試しに履いてみた。
やはり滑る。
五本指ソックス始めました。 滑り止め付き試してみよう、と買ったら、まさかの表側😓 普通裏ですよね…。でも試しに履いてみた。 やはり滑る。
高祖山・飯盛山・叶岳 中宮(上の方)の駐車場は閉鎖されてます。
帰りには5台ほど車が路駐してました。
でもやはり微妙。次から無難に下の第二駐車場に停めます。
中宮(上の方)の駐車場は閉鎖されてます。 バイクなので隅に置けるかなーとと上がってきたら、今日は路駐一台もおらず、ビクビクして停めてく。 帰りには5台ほど車が路駐してました。 でもやはり微妙。次から無難に下の第二駐車場に停めます。
高祖山・飯盛山・叶岳 山の中ではサツマイナモリしか見かけなかった。
今からわんさか咲きそう☺️
山の中ではサツマイナモリしか見かけなかった。 今からわんさか咲きそう☺️
高祖山・飯盛山・叶岳 安定の急登。
安定の急登。
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂までほぼ急登。
山頂までほぼ急登。
高祖山・飯盛山・叶岳 油山が目の前に👀
油山が目の前に👀
高祖山・飯盛山・叶岳 飯森山山頂到着!
山頂標識がたくさんで、どこ撮るか迷う。
飯森山山頂到着! 山頂標識がたくさんで、どこ撮るか迷う。
高祖山・飯盛山・叶岳 ちょっと下ると安定の素敵なトレイル。
ナイスですねぇ、と呟いた。
ちょっと下ると安定の素敵なトレイル。 ナイスですねぇ、と呟いた。
高祖山・飯盛山・叶岳 そして、登り。距離は短いのにアップダウンがたくさん詰まった縦走です。
高祖山・飯盛山・叶岳 日向山に到着。
日向山に到着。
高祖山・飯盛山・叶岳 日向山山頂のすぐ下にある、展望所。
日向山山頂のすぐ下にある、展望所。 今日も快晴☀️2日続けて快晴って珍しいような。右奥に羽金山まで見えました😃
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳と高祖と飯森の三差路。
先に鐘撞から行きたかったので左へ(高祖)進む。
叶岳と高祖と飯森の三差路。 先に鐘撞から行きたかったので左へ(高祖)進む。
高祖山・飯盛山・叶岳 植林が多いけど、自然林もちょこちょこ。
植林が多いけど、自然林もちょこちょこ。
高祖山・飯盛山・叶岳 かわいい看板☺️
かわいい看板☺️
高祖山・飯盛山・叶岳 四差路、ここは左へ進む。
四差路、ここは左へ進む。
高祖山・飯盛山・叶岳 林道から左の階段へ進む。
林道から左の階段へ進む。
高祖山・飯盛山・叶岳 福岡消防局、と書かれた人達がなんか整備?チェック?されてました。
お疲れ様です😃
福岡消防局、と書かれた人達がなんか整備?チェック?されてました。 お疲れ様です😃
高祖山・飯盛山・叶岳 実際は怖いのだけど、写真で見ると、爆笑してる人の口に見えてきた。
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山に到着。
高祖山に到着。
高祖山・飯盛山・叶岳 可也山と立石山が見える👀
ここは前に来たときにすでに整備されてて、眺望増えてました。
可也山と立石山が見える👀 ここは前に来たときにすでに整備されてて、眺望増えてました。
高祖山・飯盛山・叶岳 お気に入りのおみ足。
お気に入りのおみ足。
高祖山・飯盛山・叶岳 アイラブ糸島の木札は、いつの間にかスポンサーがついた?かもしれない。
アイラブ糸島の木札は、いつの間にかスポンサーがついた?かもしれない。 前にもらったけど、このタイプではなかったので、ひとついただきました😃
高祖山・飯盛山・叶岳 ヤマップ地図で危険マークついてた箇所。
崩れた跡があり、幅狭く滑りやすいですが、いけました👍
ヤマップ地図で危険マークついてた箇所。 崩れた跡があり、幅狭く滑りやすいですが、いけました👍
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山に到着。
新しい標識!!✨
鐘撞山に到着。 新しい標識!!✨
高祖山・飯盛山・叶岳 ここにも新しい看板!!
可也山方面も前より刈られ、よく見えます。
ここにも新しい看板!! 女原(地図では、みょうばる、と読むらしい)に行く道が誘惑するかのように整備されてました😃 可也山方面も前より刈られ、よく見えます。
高祖山・飯盛山・叶岳 安定の博多湾✨
やっぱり鐘撞は良いなぁ。
安定の博多湾✨ やっぱり鐘撞は良いなぁ。 大きいクルーズ船が能古島より手前で停泊してました。コロナ検査かな?
高祖山・飯盛山・叶岳 なんと、脊振のレーダーもクリアに見えてます。こちらもキレイに刈られてた。
高祖山・飯盛山・叶岳 背もたれ付きのベンチとテーブルで、おにぎり食べてまったり。
ポカリだけど。
山頂は独り占めでした😃
背もたれ付きのベンチとテーブルで、おにぎり食べてまったり。 この眺めはちょっとしたリゾートクラスやなぁ、と、微笑んでた。 ポカリだけど。 山頂は独り占めでした😃
高祖山・飯盛山・叶岳 さて、上ノ原方面へ下りていきます。
しばらくアクティビティ。ここ好きです。
さて、上ノ原方面へ下りていきます。 しばらくアクティビティ。ここ好きです。
高祖山・飯盛山・叶岳 急に左へ曲がるところ。
こちらから見えてた看板は壊れて、下に置いてありました。
お気をつけて。
急に左へ曲がるところ。 こちらから見えてた看板は壊れて、下に置いてありました。 お気をつけて。
高祖山・飯盛山・叶岳 町に下りてきた。
畑の一角に、八重の梅が☺️
町に下りてきた。 畑の一角に、八重の梅が☺️
高祖山・飯盛山・叶岳 また登山の始まり。ふー。
また登山の始まり。ふー。
高祖山・飯盛山・叶岳 豪雨でお亡くなりになられた?鳥居の墓場…のような跡。
切ない置き方😱
取ってあるってことは復活されるのかな??
豪雨でお亡くなりになられた?鳥居の墓場…のような跡。 切ない置き方😱 取ってあるってことは復活されるのかな??
高祖山・飯盛山・叶岳 安定の階段😓
安定の階段😓
高祖山・飯盛山・叶岳 ほほえみ地蔵さん、コンニチワー😃
ほほえみ地蔵さん、コンニチワー😃
高祖山・飯盛山・叶岳 流れ弾?
流れ弾?
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳神社の下からの景色。
やはりここは町が近い。
叶岳神社の下からの景色。 やはりここは町が近い。
高祖山・飯盛山・叶岳 後光さす叶岳神社。
本気お願いしてきました、叶いますように!
後光さす叶岳神社。 本気お願いしてきました、叶いますように!
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳到着。
そちらの嶽でしたか、間違えてた。
叶岳到着。 そちらの嶽でしたか、間違えてた。
高祖山・飯盛山・叶岳 ミニ観音、竜神様に続き、また増えてた…。
前はなかったと思うけど、献花まであり、一番崇められてる…。
ミニ観音、竜神様に続き、また増えてた…。 前はなかったと思うけど、献花まであり、一番崇められてる…。
高祖山・飯盛山・叶岳 いまだに沖ノ島がわからない。
いまだに沖ノ島がわからない。 形も方角もわからないので、見えてるか見えてないかもわからず😭
高祖山・飯盛山・叶岳 髙地山到着。
髙地山到着。
高祖山・飯盛山・叶岳 最初の三差路に戻ってきた。
ここからもうふた踏ん張りほど。
最初の三差路に戻ってきた。 ここからもうふた踏ん張りほど。
高祖山・飯盛山・叶岳 きゃー!!今日いちの衝撃。
行きでは気づかなかった。目の前にピエロが磔にされとる!!
かわいい人形のはずなのに、磔って…怖いです😱😱
たぶん落とし物かな…。
きゃー!!今日いちの衝撃。 行きでは気づかなかった。目の前にピエロが磔にされとる!! かわいい人形のはずなのに、磔って…怖いです😱😱 たぶん落とし物かな…。
高祖山・飯盛山・叶岳 ぐんと登り…
ぐんと登り…
高祖山・飯盛山・叶岳 飯森山ふたたび。
下山するには3つルートがあり、休みながらどこ行くか決める。
飯森山ふたたび。 下山するには3つルートがあり、休みながらどこ行くか決める。
高祖山・飯盛山・叶岳 あまり記憶がなかった文殊堂(南登山口)方面に下りてみる。
わりと前半はワイルド。
あまり記憶がなかった文殊堂(南登山口)方面に下りてみる。 わりと前半はワイルド。
高祖山・飯盛山・叶岳 岩の陰から尻尾が見えて、コソコソ追っかけたけど逃げられた。
写真にとらえたのは、わかりづらいけど、ヤマドリです。
真ん中の茶色いの。近くでみたかった😭ホントに尻尾が長い。
岩の陰から尻尾が見えて、コソコソ追っかけたけど逃げられた。 写真にとらえたのは、わかりづらいけど、ヤマドリです。 真ん中の茶色いの。近くでみたかった😭ホントに尻尾が長い。
高祖山・飯盛山・叶岳 あとは歩きやすい&舗装路で終了。
あとは歩きやすい&舗装路で終了。
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽ふもとの町で見た野草。
①カタバミ(オオキバナカタバミ)
③ウマノアシガタ(キンポウゲ)
④ヒメオドリコソウ
⑤オオイヌノフグリ
よくある野草ですが、春の訪れを感じました☺️
叶嶽ふもとの町で見た野草。 ①カタバミ(オオキバナカタバミ) ②オキザリス(シロカタバミと思ってたら、違うみたい。ざっくり言えばカタバミ) ③ウマノアシガタ(キンポウゲ) ④ヒメオドリコソウ ⑤オオイヌノフグリ よくある野草ですが、春の訪れを感じました☺️