矢沢の滝-2020-02-22

2020.02.22(土) 日帰り

沢登りではありませんよ〜😜  今週はローカルのネタ 以前から行ってみたかった矢沢の滝を見てきました。 夏に来たら涼しそうなところでした。(^^)/ ついでに隣の尾根に上がり周回してみたが、シカが登山道?の整備してくれてるみたいで、快適な尾根歩きでした。😄最初の急登は西上州を感じさせるヤバいところもありましたけど…😰 いつもはクルマで素通りしてしますが、意外と近場に楽しい所がありました❣️

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 踏み跡を頼りに下降点を探してみます
踏み跡を頼りに下降点を探してみます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なかなか安全に降りれそうなところがないなー
なかなか安全に降りれそうなところがないなー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 地形図で見るとトンネル付近の傾斜が緩そう
地形図で見るとトンネル付近の傾斜が緩そう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 半分ぐらい降りてきた
半分ぐらい降りてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 不法投棄が目立つ
不法投棄が目立つ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 川原が見えてきた
川原が見えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後は懸垂下降で降ります
最後は懸垂下降で降ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 よく見たら隣の尾根にロープがあったりする🤭
よく見たら隣の尾根にロープがあったりする🤭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何回か飛び石で渡渉するが
何回か飛び石で渡渉するが
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結局、右岸は行き止まり😢
結局、右岸は行き止まり😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滝が見えてきた
滝が見えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今は水量が少ないと思うけど、
なかなか雰囲気のいい滝です
今は水量が少ないと思うけど、 なかなか雰囲気のいい滝です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここでお昼にします
ここでお昼にします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 食事の後滝に近づいてみた
裏側に回れそうです
食事の後滝に近づいてみた 裏側に回れそうです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飛び込むのに十分な深さだね!
息子誘って夏にまた来たいな〜
飛び込むのに十分な深さだね! 息子誘って夏にまた来たいな〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻って来たら左岸の尾根が登れそうな感じです
地形図で確認したら、ダムの駐車場まで行けそう
戻って来たら左岸の尾根が登れそうな感じです 地形図で確認したら、ダムの駐車場まで行けそう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そうだ
ロープ回収しないと😕
そうだ ロープ回収しないと😕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 尾根沿いにしばらく登ったら、なかなか楽しい😝
神経が集中する感じかな?
右側はかなり切れ込んでます😳
尾根沿いにしばらく登ったら、なかなか楽しい😝 神経が集中する感じかな? 右側はかなり切れ込んでます😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木の根っこを掴んで登って行きます
木の根っこを掴んで登って行きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここなんか西上州の痩せ尾根っぽいな〜
ここなんか西上州の痩せ尾根っぽいな〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 難所を越えたら広場?
足尾のあの感じですねー
シカが笹をキレイに食べてるみたい
難所を越えたら広場? 足尾のあの感じですねー シカが笹をキレイに食べてるみたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 送電線が見えてきた
で、また快適になる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 867Pに到着
二等三角点と書いてある
867Pに到着 二等三角点と書いてある
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 深山ダム方向に尾根が続いてます
深山ダム方向に尾根が続いてます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは降りたくないな〜😱
ここは降りたくないな〜😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 去年の軌跡と繋がったかな?
去年の軌跡と繋がったかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下に道路が見えているのでショートカット
下に道路が見えているのでショートカット
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 で大概、道路の法面が高くて降りられないパターン
で大概、道路の法面が高くて降りられないパターン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今後の為、矢沢の林道を少しだけ調査🤏
今後の為、矢沢の林道を少しだけ調査🤏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻ってきました
ただし、2014年に死亡事故も発生してます。
戻ってきました もう一度駐車場所から少し上流に向かうと、滝の落口に降りられたみたいです。 このコースはロープも使うし、短時間で楽しめるコースでした。(^^)/ ただし、2014年に死亡事故も発生してます。