猪名川町-大谷山散策-2020-02-15

2020.02.15(土) 日帰り

今日はPM3時からどっか散策に行こうかと思い、近くの猪名川町のピーク大谷山と側の丸山に目をつけて登ってみる事にしました。😄多分登頂者が少なく藪漕ぎかも?😅と思いながら行ってみるとYAMAPのルートはあるものの入口が藪で不明!😂取り敢えず入口の草木を払い🍂を除いて道が分かるようにし、ついでに100円ショップのテープも小枝に貼っちゃっていざ入山!😆後は予想通りの苦労の写真をご覧下さい。😭😅

三草山・滝王山(竜王山) 猪名川町の社会福祉会館横のふれあいの径入口に🚙をPしていざ出陣!👣YAMAPルートにある入口がいきなり見つからず、上にはそれらしい道がありましたので入りやすい様に入口を作ってしまいました。😅ついでに勝手に100円ショップのテープを貼っちゃいました。😆前人未踏?っぽい状況なので先が思いやられます💧😂
三草山・滝王山(竜王山) 少し上の方ははこんな感じですが、私が🍂を払って道らしくしてみました。☺
三草山・滝王山(竜王山) 木も倒れています。😅🍂を払い小さい倒木は退かしました。😓
木も倒れています。😅🍂を払い小さい倒木は退かしました。😓
三草山・滝王山(竜王山) ここも藪道化していましたがシダを払って道っぽくしました。😅
ここも藪道化していましたがシダを払って道っぽくしました。😅
三草山・滝王山(竜王山) 昔はちゃんと道があったみたいです。😃これは使用前の状態です。☺
三草山・滝王山(竜王山) これは🍂を払った使用後の状態です。😄
これは🍂を払った使用後の状態です。😄
三草山・滝王山(竜王山) もっと上の方はこんな状態でした。😅下の方と同じようにシダを払って歩けるようにして登っていきました。😂
三草山・滝王山(竜王山) 更に登っていくとまたシダが‥‥😂時間が無くなってきたので脚で踏み分けて行くところも出て来ました。👣😅
三草山・滝王山(竜王山) やっと大谷山山頂に登頂!😄やっぱり林の中でした。😂たまにどなたか登っておられるみたいで途中に折られた枝やテープも見られました。😆社会福祉会館ルートは目立つテープも貼ってきたので登りやすくなったかと思います。😄
三草山・滝王山(竜王山) ちゃんとプレートも有りました。😁帰りは後日いつか丸山に登る下調べのつもりで真っ直ぐ抜けて下りる事にしました。👣😅
三草山・滝王山(竜王山) 道はやっぱり荒れています。😅時間が無くなったので道造りは止めてテープのみ貼っていきました。😓
三草山・滝王山(竜王山) 途中から道の痕跡が無くなりルートが分からなって、YAMAPルート上の急坂な林の中を下りていく事になりました。😭最後の?ルートにテープは貼りませんでした。ご注意下さい。😁
三草山・滝王山(竜王山) 道なき道をかき分け、やっと里山まで下りてきました。😂
道なき道をかき分け、やっと里山まで下りてきました。😂
三草山・滝王山(竜王山) 畑の道を通って出ます。😆
畑の道を通って出ます。😆
三草山・滝王山(竜王山) 下りてきた場所とバックが大谷山かな?😁この下りてきたルートはちょっとお勧め出来ませんでした。😂登ってみようと思われる方は現状ではUターンをお勧めします。😅
三草山・滝王山(竜王山) 🚙に戻る途中に大きなハウスの美味しそうな🍓直売所が有りました。☺今日は既に閉まってました。😅
三草山・滝王山(竜王山) 暗くなってきましたが一般道なので安心!😄
暗くなってきましたが一般道なので安心!😄
三草山・滝王山(竜王山) 🚙への近道ふれあいの径の反対側の入口です。☺
🚙への近道ふれあいの径の反対側の入口です。☺
三草山・滝王山(竜王山) 町施設だったんですね。😲この後すぐ無事🚙に戻って帰りました。また中途半端な時間があったら大谷山→丸山に挑戦したいと思います。丸山はルートが無いので更に難行?が予想されますが‥💧😥