大山(鳥取県)

2020年02月15日(土) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1 日目

大山は昨シーズンより計画しては天候不良で3度ほど延期 そして…中止になる😅 今シーズンは必ず行こうと決めていた冬❄の大山 そこそこの遠征なので1泊2日キャンプ場バンガロー泊にしました。まるっと2日家を空けるのは頻繁には出来ませんが仕事も休みとったことだし 運良く土曜日が曇→晴れ☀ これはチャンスかな☺️ 暖冬の為、真っ白な大山ではなかったけど 寒くなかったのでゆっくりランチしたり 写真を撮ったり 晴れる時間に合わせて登りも下りも超スローペースでした🐢普段のほぼ休憩なし山行ではなかったです😁 下山後は蟹を食べて 温泉入って 観光も盛り込んで バンガロー泊 大満足の最高に良い山旅になりました😆 鳥取遠征二日目はこちら⬇ https://yamap.com/activities/5638904 ……………………………… ○北条オートキャンプ場 http://hojyocamp.net/ ○鳴り石の浜 http://www.kotoura-kankou.com/kankou-category/nature/nariishinohama/ ○ハワイゆ〜たうん http://www.ryuhoukaku.jp/hawaiyutauntop.html

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行きは高速道路を利用しました。帰りは下道で
行きは高速道路を利用しました。帰りは下道で 写真は宝塚北サービスエリアの建物 中はおしゃれ トイレがびっくりするぐらいキレイでした😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 溝口インターを下りて、大山駐車場とは反対方向のローソンに寄りました。
溝口インターを下りて、大山駐車場とは反対方向のローソンに寄りました。 写真は大山に向かう途中 こちら側からは富士山のように見えます☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山口に近い「南河原駐車場」12月23日〜3月末まで1000円必要です。係のおじさんはとっても良い人でした。この辺りの方言で「ありがとう」は「だんだん」なので、おじさんに「だんだん」と言ったら通じました(^^♪
6時45分着ぐらいで残り8台と無線で話していました。
トイレは新しく木の香がしました😉
夏山登山口に近い「南河原駐車場」12月23日〜3月末まで1000円必要です。係のおじさんはとっても良い人でした。この辺りの方言で「ありがとう」は「だんだん」なので、おじさんに「だんだん」と言ったら通じました(^^♪ 6時45分着ぐらいで残り8台と無線で話していました。 トイレは新しく木の香がしました😉
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道で登って、行者登山道で下ります。
夏山登山道で登って、行者登山道で下ります。 今日は正午まで雲 13時から晴れなので登山者もこの時間は少なめだったかな?下山後も色々と計画してるのでスタートをそんなに遅く出来なかった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪がまずまずあります
雪がまずまずあります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋
新しくとてもキレイでした。
便袋式トイレがありました。
避難小屋  新しくとてもキレイでした。 便袋式トイレがありました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 初12本爪アイゼンのくまさん
初12本爪アイゼンのくまさん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し太陽😃 急登💦
少し太陽😃 急登💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ると日本海
眺め最高です😆
振り返ると日本海 眺め最高です😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂小屋
4日前のレポでは氷の館になってたけど今日は普通の避難小屋😂
山頂小屋 4日前のレポでは氷の館になってたけど今日は普通の避難小屋😂 中は工事中ですが入れます。何名か休憩してました。便袋式トイレの匂いが少ししました😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 パノラマ
人がいます
パノラマ 人がいます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南側に雲海
南側に雲海
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真では伝わらないけど高度感あります💦
写真では伝わらないけど高度感あります💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっとそこまで行きます
ちょっとそこまで行きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返って
振り返って
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 映ってるお兄さん2人にこの後写真撮ってもらいました。ありがとうございました😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日初の集合写真(^^)/
今日初の集合写真(^^)/
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この時間になると大勢の登山者が登って来ました
この時間になると大勢の登山者が登って来ました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お腹空いた〜
お腹空いた〜 寒くないので海を眺めながら軽くランチ 作ってきたサンドイッチをお裾分けしました😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山後に向かう境港が見えてますね☺️
下山後に向かう境港が見えてますね☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 滑落停止の練習😁
滑落停止の練習😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室
石室
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者登山道を歩いて
行者登山道を歩いて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 急でした💦
暑くて腕まくり😁
急でした💦 暑くて腕まくり😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁 ここからの眺めも見たかった😆
北壁 ここからの眺めも見たかった😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日2度目の集合写真
本日2度目の集合写真 スノーシューのガイドらしき方に撮っていただきました。ありがとうございます😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 わ〜い😆
わ〜い😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 御朱印いただいて
御朱印いただいて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ナデナデ
ナデナデ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鐘ついたり
鐘ついたり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 右にある橋の向こうが駐車場 大山が見えてる。またいつか来よう😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 移動中 何度も振り返って見てしまう😂
移動中 何度も振り返って見てしまう😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 境港へ着きました。
お目当ての蟹をゲット
境港へ着きました。 お目当ての蟹をゲット 閉店ギリギリ間に合いました。境港の「水木しげるロード」を3度訪れたことありますがここは初めて訪れました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今度は海から大山を見ます。さっきまであそこに登ってたんだ〜🙂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 パワースポットの「鳴き石の浜」に寄りました。
ここの石は丸くてツルツル
パワースポットの「鳴き石の浜」に寄りました。 ここの石は丸くてツルツル
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 18時頃に北条オートキャンプ場に着きました。係の人とても親切でした。この日の利用客は私達のみ😉
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バンガロー1棟6500円(5名まで)8畳の広さで安いです。使っていませんが外にテーブルもありました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 外の共同炊事場のテーブルで。持ってきたキッチンバサミとビニール手袋をして蟹を食べました😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いただきま〜す😋
いただきま〜す😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 はわい温泉「Hawaiiゆ〜たうん」へ
はわい温泉「Hawaiiゆ〜たうん」へ 北条オートキャンプ場で受付時に300円の券を購入 アメニティは石鹸のみでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 移動して 三朝温泉の「河原温泉」にも行きました。
移動して 三朝温泉の「河原温泉」にも行きました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バンガローに戻ってきました。エアコン、湯沸かしポット、電子レンジまであります。押入れの中にマットレスと枕があったので使いました。シュラフは持参 快適でぐっすり寝れました😪
バンガローに戻ってきました。エアコン、湯沸かしポット、電子レンジまであります。押入れの中にマットレスと枕があったので使いました。シュラフは持参 快適でぐっすり寝れました😪 2日目に続く☺️https://yamap.com/activities/5638904