鳥取遠征二日目 鳥取砂丘.二ツ山.余部鉄橋「空の駅」

2020.02.16(日) 日帰り

鳥取二日目は、日本一危険な国宝「投入堂」に行きたかったけど雨や雪だと入山出来ない😅 https://www.mitokusan.jp/nageire.html 鳥取砂丘は雨が降ってなければ寄ってみることに。 運良く雨は降らず、昨晩の雨で砂がしまっていたので歩きやすい。鳥取砂丘は人生で4度目かな?こんなに鳥取砂丘を満喫したのは初です☺️ まずは、馬の背を直登、縦走?!😁そしてビジターセンターで「ここにしかない風紋発生機」で学びました。時間があればもっとゆっくり見学したかったです。 鳥取砂丘ビジターセンター https://www.sakyu-vc.com/jp/visitor/ お土産屋さんで定番の「梨ソフト」「砂丘たまご」を食べて 近くに「二ツ山」という109mの山を発見 移動して登ろうとしましたがルートは無く藪なので諦めました😂 お昼ご飯は、兵庫県に入って「味波季」 http://www.maruwa55.com/restaurant/menu/menu-ajinamiki.html 土木遺産の 「空の駅 余部(あまるべ)鉄橋」 https://web.pref.hyogo.lg.jp/ks05/soranoeki.html 京都の舞鶴では車窓から軍艦を見て 赤レンガ倉庫群を散策して いきあたりばったりの山旅を楽しみました。

久松山・本陣山・摩尼山 二日目の朝 7時15分頃バンガローを出ました。係の人はいない時間なのでバンガローの鍵は受付のポストに入れてチェックアウト
二日目の朝 7時15分頃バンガローを出ました。係の人はいない時間なのでバンガローの鍵は受付のポストに入れてチェックアウト 左の建物が共同炊事場、真ん中の建物がトイレでバンガローのすぐ近く
久松山・本陣山・摩尼山 オートサイトもサイト内に水道があるし窯もあるし便利。夏は目の前の海で海水浴できるのでファミリーに最適かな。
久松山・本陣山・摩尼山 鳥取砂丘 ビジターセンターの前にあったレンタカー 魚のデザインでカワイイ☺️
久松山・本陣山・摩尼山 昨晩の雨で砂がしまってて歩きやすい
昨晩の雨で砂がしまってて歩きやすい
久松山・本陣山・摩尼山 馬の背を直登
競争しました。 1歩進むと半歩下がる感じで進みません💦
馬の背を直登 競争しました。 1歩進むと半歩下がる感じで進みません💦
久松山・本陣山・摩尼山 キツ〜い😂
キツ〜い😂
久松山・本陣山・摩尼山 登りきって日本海 強風です💦
登りきって日本海 強風です💦
久松山・本陣山・摩尼山 風紋
風紋
久松山・本陣山・摩尼山 馬の背を歩いて
馬の背を歩いて
久松山・本陣山・摩尼山 巨人😁
巨人😁
久松山・本陣山・摩尼山 居場所がわかりやすい!
居場所がわかりやすい!
久松山・本陣山・摩尼山 指さしてる ここを歩きました
指さしてる ここを歩きました
久松山・本陣山・摩尼山 ビジターセンターの前の洗い場で砂を落としてビジターセンターの地下一階のここにしかない風紋発生機で風紋の出来る仕組みを学びました。
久松山・本陣山・摩尼山 水槽に砂 室内の照明を消して見ると 明るいと見えなかった足跡が見えました。
久松山・本陣山・摩尼山 風速5mぐらいの風が吹くと(鯉のぼりが泳ぐぐらい)
風速5mぐらいの風が吹くと(鯉のぼりが泳ぐぐらい)
久松山・本陣山・摩尼山 風紋が発生
風紋が発生
久松山・本陣山・摩尼山 ビジターセンターの方に質問をするふたっぷさん
ビジターセンターの方に質問をするふたっぷさん
久松山・本陣山・摩尼山 説明していただいたジョニーさん ありがとうございます☺️
説明していただいたジョニーさん ありがとうございます☺️
久松山・本陣山・摩尼山 晴れていたら西へ65km先の大山が見えます。今日は厚い雲で見えず
久松山・本陣山・摩尼山 「砂たまご」
私は今回は食べませんでしたが味が濃くうまみたっぷり
「砂たまご」 私は今回は食べませんでしたが味が濃くうまみたっぷり
久松山・本陣山・摩尼山 梨ソフト あっさりしてます
梨ソフト あっさりしてます
久松山・本陣山・摩尼山 鳥取砂丘からすぐに「二ツ山」を発見
鳥取砂丘からすぐに「二ツ山」を発見  「ふたつやま ふたつやま ふたっぷやま? ふたっぷやま!」これは行かねば😁
久松山・本陣山・摩尼山 「二ツ山」へ
「二ツ山」へ 広大ならっきょ畑がありました。神社までは行きウロウロしましたが藪なので諦めました。後からヤマレコで確認しましたがルートは無く藪とのこと😂
久松山・本陣山・摩尼山 「味波季」へ
「味波季」へ 観光バスの団体さんも大勢いました。個人のお客さんは2階のレストランでの食事 地元の人も来る人気店のようです。海鮮丼1500円(税込み1750円)新鮮でボリュームありお値打ちだと思います。生エビがすご〜く美味しかった😋このお店のお酒に「文太郎」というお酒がありました。兵庫県なので孤高の人の加藤文太郎なんですね。
久松山・本陣山・摩尼山 土木遺産の余部鉄橋へ
無料の「クリスタルタワー」で「空の駅」へ
土木遺産の余部鉄橋へ 無料の「クリスタルタワー」で「空の駅」へ
久松山・本陣山・摩尼山 「クリスタルタワー」で登った先
旧鉄橋のレールと枕木が残されてます。柵越しの写真
「クリスタルタワー」で登った先 旧鉄橋のレールと枕木が残されてます。柵越しの写真
久松山・本陣山・摩尼山 ちょうど列車が来ました。高台にある駅だから「空の駅」なんだ〜
久松山・本陣山・摩尼山 旧鉄道のレールを歩いて
懐かし映画「スタンド・バイ・ミー」ごっこ
旧鉄道のレールを歩いて 懐かし映画「スタンド・バイ・ミー」ごっこ
久松山・本陣山・摩尼山 下から
下から
久松山・本陣山・摩尼山 超リアルな「マイカ」の顔はめ😁樹脂で出来てるのかな?クオリティー高いです。
久松山・本陣山・摩尼山 こちらは「ノドグロ」
食品サンプルのようなリアルな「顔はめ」こんなの初めて😆
こちらは「ノドグロ」 食品サンプルのようなリアルな「顔はめ」こんなの初めて😆
久松山・本陣山・摩尼山 「オジレンジャー」変顔してもらいました🤣
「オジレンジャー」変顔してもらいました🤣
久松山・本陣山・摩尼山 京都の舞鶴「赤レンガ倉庫群」観光客も大勢いました。カレーの美味しそうな香りがしてました😉