雪の白山を間近で見るなら⛄取立山

2020.02.11(火) 日帰り

雪も沢山降ったことだし近場の取立山に行こうと決め、2/11の天気予報では12時から眺望よしとのこと。 ちなみに白山も荒島岳も同じ予報。。。( ̄ー ̄)ニヤリ こりゃ期待できますね~🎵 午後に山頂ということが決まったので、朝は家でまったり過ごす。。。。 ホットケーキ食べたい~と言われ、ハムエッグやウインナー焼いたりとか普通の休日の朝。。。。 居心地よすぎてちょっと家出るの面倒になりかけてた(笑) 家族に「え?いつまでおるん。山行かんが??」と言われるくらいなんの準備もしてなかった☺ (↑最近は山に行かないと逆に心配されるww) はーい、では行ってきまーす✨ 行き慣れた山とはいえいつも残雪期に登ってるし今はどうなんだろ~?でもスタート遅いし沢山人入ってるだろうし大丈夫でしょ~(*´▽`*) 家を出たのは9時過ぎ。白山方面はどんより雲の中だったけどいつも見てる天気予報(てんくらの有料¥110)はこのところ外れなし。ワクワクしながら11時前にスタート♪ う~ん、やっぱり本日も最高の登山でした❤ ちなみに、、、皆様のトレースと降りたてモフモフのおかげで、登りも下りもノーアイゼン・ワカンでOKでした。 ショートカットで下山したら腰まで埋まってたけど(*ノωノ)それがまた楽しかったり。 登山時間と山頂滞在時間がほぼ同じでしたとさ。

東山いこいの森入口
この時期の取立山に来たのは初めてなのでここから歩くのも初

東山いこいの森入口 この時期の取立山に来たのは初めてなのでここから歩くのも初

小さいけど人気のお山ですね~😍

駐車場はいっぱいであっちもこっちもあそこもここもたーーーくさん 小さいけど人気のお山ですね~😍

残雪期は林道をブィーン🚙と登山口駐車場付近まで行ってたけど今日は車道からスタート

どれくらい時間かかるんかなー?
でもキレイなトレースとなだらかな登りで全然苦じゃない

どれくらい時間かかるんかなー? でもキレイなトレースとなだらかな登りで全然苦じゃない

雲はまだ多めで薄暗いけどこれからですよ!
今日も確信してます

雲はまだ多めで薄暗いけどこれからですよ! 今日も確信してます

スタート遅いから全然人がいなくて静かな登り
心地良い(*´艸`*)

スタート遅いから全然人がいなくて静かな登り 心地良い(*´艸`*)

太陽がこんにちは
一気に暑い(笑)
今日も秋山スタイルです

取立山見えてきた

取立山見えてきた 歩きやすかったから思ったほど時間かからず1時間ほどで駐車場到着

誰も踏み入れてない
(*´Д`)ハァハァ

電話ボックスは半分出てる
登山届は誰も出せません

登山口到着、いよいよスタート

電話ボックスは半分出てる 登山届は誰も出せません 登山口到着、いよいよスタート

勝山市街も雪積もってますね

だいぶ雲が取れてきたぞーー
この辺りから下山してくる方々とすれ違うようになり、賑やかに

だいぶ雲が取れてきたぞーー この辺りから下山してくる方々とすれ違うようになり、賑やかに

荒島岳もきれいに見える
今荒島岳にいる人は最高だろうな~😍

邪魔な雲はもうおらん✌

ピーク手前にちょっと平らなエリアがあるんだけど
木々の間を縫うように歩くここ。。。好き❤

先を歩いている人たちに追いつきました

ピーク手前にちょっと平らなエリアがあるんだけど 木々の間を縫うように歩くここ。。。好き❤ 先を歩いている人たちに追いつきました

取立山ピークからの白山
ビューティホー😍😍😍

白山が近い
そしてトゥルントゥルンのホイップクリーム🎂

別山もくっきりっす

贅沢なロケーションやわ~
風は少々
少し寒い

贅沢なロケーションやわ~ 風は少々 少し寒い

(具なし&ピントは山)

朝たっぷり食べたから全然お腹空いてないけど寒かったしラーメン食べるわ (具なし&ピントは山)

誰もいなくなり
気づけば無風

白山の雲も取れたので

一人遊びレッツゴー(笑)

一人遊びレッツゴー(笑) 一人の山頂を満喫したくて遅い出発にしたのもある( *´艸`)

一点倒立

一点倒立 (連写じゃなかったので決定的な直立が撮れなかったのが心残り!)

ことごとく失敗だけどww

この白山は私だけのものじゃ
ԅ( ¯ิ∀ ¯ิԅ)グヘヘヘ

気づけば15時半
陽が落ちてきた

気づけば15時半 陽が落ちてきた

夕焼けきれいだろうな~
でも一人で暗闇下山は怖いし名残惜しく下山します

夕焼けきれいだろうな~ でも一人で暗闇下山は怖いし名残惜しく下山します

駐車場過ぎたあたり、あまりにも身体が暑いのでクールダウン

寝てしまいそうなくらい気持ちよかったのでぼーっとしてたら、この状態の写真が30枚ほどあった(いらん)

貞子

駐車場にはもちろんですが私の車のみでした
…駐車場に入ってないけども

駐車場にはもちろんですが私の車のみでした …駐車場に入ってないけども

帰り道の温泉に入りました
¥440

帰り道の温泉に入りました ¥440

この活動日記で通ったコース

取立山 往復コース

• 04:50