さくっと堂山~湖南アルプス-2020-02-04

2020.02.04(火) 日帰り

近所の卓球友達と低山ハイク。「短時間で登って帰ってこれる面白い山でよろしく!」というリクエストで滋賀県の湖南アルプスの堂山をチョイス。期待どおり、沢登りあり、岩群のアップダウンあり、そして、せせらぎの癒しあり・・・の、なかなか味のある山でした。   堂山のみを時計回りで周回したかったため、迎不動まで行かないところで車を停めれるような情報をヤマッパーさんからいただき、迷いやすそうな箇所、アドバイスも堂山レポからいただいて。こういうところはYAMAP最大活用です。ほんと感謝!!友達を連れていって楽しませる喜びと楽しさ(←この山、実は今日が最初(^^;))に目覚め、不安箇所は堂山関連HPも見て事前下調べ。それでも、案の定、山頂から東へ降りる箇所を迷っちゃいました。実際行ってみないとわからないことってありますね(^^;)。  最初、登山道は、枯れ川原の渡渉場所をミスって、「ほんとにこんなとこかい?」と不安からスタート。そこからは、ピンクの枝リボンを探しながらいけて、助かりました。沢の岩の隙間をよじのぼったり、ときおり、ちくちく痛いシダ藪。急登が続きますが水辺も多いので癒されます。だんだん、乾燥地帯にはいり、花崗岩ぽい岩肌もでてきて、しっかり股関節をひろげて登りつづけ、約1時間で山頂!!絶景~~!琵琶湖、雪をほんのりかぶった蓬莱山、南側は笹間ヶ岳、と眺望抜群でした(^_-)-☆  山頂のお昼ごはんは、豚バラ白菜醤油ラーメンを。袋麺ラ王も山で食べると絶品です♪ なんか彩華ラーメンっぽいな!ってことで、記憶にあった天理ラーメンの血も騒ぎ、大阪店に帰りに寄ろうとしたら閉店時間間際(>_<)。食い道楽は一日何杯でもラーメンOKだけどこれは次回に持ち越し~(笑)   珈琲好きから貰った美味しいドリップでまったりしてから、いざ下山。山頂からの下り道が3択(それ以上かも?)の踏み跡があり、げっ、どこ?と行きつ戻りつ迷いましたが、なんとかロープ発見が解決となり、ここだ!と確信して下山開始。そこから前方も、後ろを振り返っても、すんばらしい絶景!まるで金勝アルプスみたい~!  岩群を抜け、沢にはいり、水音にも癒されながら、いろいろな景観を楽しむこと1時間ちょっと。最後の枯れ川原や車道はのんびり歩けて、ゆったりクールダウン。  渋滞もない昼下がり、15時半には大阪市の自宅に着きゆっくり入浴できて、子供たちに「おかえり~!」と。今日も充実した一日でした\(^o^)/

湖南アルプス(太神山・堂山) 田上公園の北側道路を進んでたところ、道路工事でまさかの通行止め。バス転回場所まで戻り、南側の県道109号を東に行ったらここまでこれたので、ほっ・・・。路肩に一台留めれるスペース見つけここからスタート。
湖南アルプス(太神山・堂山) すこし西に戻ってトイレへ。紙もたくさん(^^)。
すこし西に戻ってトイレへ。紙もたくさん(^^)。
湖南アルプス(太神山・堂山) 落ち葉だらけで、どこから川原にはいったらいいのかわからん~~。なんとなく踏み跡みっけ!
湖南アルプス(太神山・堂山) この丸太と石を渡渉。ぐーらぐら。友人に、ほんまにここかいな?と不安からスタート。
湖南アルプス(太神山・堂山) 踏み跡を見つけて進みますが・・・
踏み跡を見つけて進みますが・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) なんとなく、広いところに再び出れて、あれ?なんかややこしく進んでかなあ?と。リボンが助けになります。
湖南アルプス(太神山・堂山) こんな渡渉しやすいとこ、あるやーん(>_<)
こんな渡渉しやすいとこ、あるやーん(>_<)
湖南アルプス(太神山・堂山) リボンがあるんだけど、上半身、枝木があたってチクチク痛い。
リボンがあるんだけど、上半身、枝木があたってチクチク痛い。
湖南アルプス(太神山・堂山) 癒しの沢登り~~
癒しの沢登り~~
湖南アルプス(太神山・堂山) めざすは堂山~!
めざすは堂山~!
湖南アルプス(太神山・堂山) こういうところ、登るのってワクワクしますね!
こういうところ、登るのってワクワクしますね!
湖南アルプス(太神山・堂山) こんな景色を見ながら、横を登っていきます。足もとはそんな危険個所無し。
湖南アルプス(太神山・堂山) いろんな角度から、岩は美しい素顔をみせてくれます。
いろんな角度から、岩は美しい素顔をみせてくれます。
湖南アルプス(太神山・堂山) ほんと、進むたびに変わる沢の景観。面白いなぁ。
ほんと、進むたびに変わる沢の景観。面白いなぁ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 天気がいいので、暑いです!
天気がいいので、暑いです!
湖南アルプス(太神山・堂山) 乾いた岩肌になり、がんがんのぼりまーす!
乾いた岩肌になり、がんがんのぼりまーす!
湖南アルプス(太神山・堂山) 冬でこのシダ・・・。夏はどうなることやら・・・(^^;)
冬でこのシダ・・・。夏はどうなることやら・・・(^^;)
湖南アルプス(太神山・堂山) 振り返るとこの景色・・・!
振り返るとこの景色・・・!
湖南アルプス(太神山・堂山) 堰堤。写真で見たところだから、ルートまちがいないっ(≧∇≦)
湖南アルプス(太神山・堂山) 稜線に出る寸前・・・!
稜線に出る寸前・・・!
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山見えてきました!西峰と東峰!
堂山見えてきました!西峰と東峰!
湖南アルプス(太神山・堂山) 稜線あるきは、快感!どんどん進めます!
稜線あるきは、快感!どんどん進めます!
湖南アルプス(太神山・堂山) お~!ここまで来たねぇ。
お~!ここまで来たねぇ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 歩きやすくてほんと暖冬もわるくない~(^^)!
歩きやすくてほんと暖冬もわるくない~(^^)!
湖南アルプス(太神山・堂山) ここを抜けると頂上っぽい感じ・・・!!!
ここを抜けると頂上っぽい感じ・・・!!!
湖南アルプス(太神山・堂山) 着きました、堂山山頂~!ご夫婦がお昼タイムでした(^^)♪
着きました、堂山山頂~!ご夫婦がお昼タイムでした(^^)♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂から琵琶湖方面。
山頂から琵琶湖方面。
湖南アルプス(太神山・堂山) お昼ご飯はラ王と、ごま油で炒めてきた豚バラと白菜。
お昼ご飯はラ王と、ごま油で炒めてきた豚バラと白菜。
湖南アルプス(太神山・堂山) 子供みたいに岩の上に立つのが好き♪♪
子供みたいに岩の上に立つのが好き♪♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂から見る、堂山の東峰かな。
山頂から見る、堂山の東峰かな。
湖南アルプス(太神山・堂山) 雪平鍋はちょうど二人分にベストな体積。
雪平鍋はちょうど二人分にベストな体積。
湖南アルプス(太神山・堂山) 厚めにカットされたイベリコ豚が旨い!!
厚めにカットされたイベリコ豚が旨い!!
湖南アルプス(太神山・堂山) 一口多すぎ~(笑)そんなに食えるか?!
一口多すぎ~(笑)そんなに食えるか?!
湖南アルプス(太神山・堂山) 珈琲好きのお友達からもらった珈琲♪ネーミングを見ると、これこそ山で封を開けずにはいられない!
湖南アルプス(太神山・堂山) 期待通り、美味しいブラックです♪♪
期待通り、美味しいブラックです♪♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 立つのを辞めてたまには座ります(笑)
立つのを辞めてたまには座ります(笑)
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂は気分がいいので、ついピースしてしまう。年とってもするやろうな・・・(^^;)
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂から降りるときの踏み跡は3つ以上もあり、ようやく見つけた正解ルートは、この岩の横に発見!
湖南アルプス(太神山・堂山) ロープがあって、道がつながって行くことがわかります。
ロープがあって、道がつながって行くことがわかります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 息を飲む大岩・・・!
息を飲む大岩・・・!
湖南アルプス(太神山・堂山) 下山は友人が先導。がんがんいくから、写真とってると差が縮まらん。
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩の間を抜けていきます
岩の間を抜けていきます
湖南アルプス(太神山・堂山) 一旦おりて、東峰へ。絶景を見ながら歩きます。
一旦おりて、東峰へ。絶景を見ながら歩きます。
湖南アルプス(太神山・堂山) ピンクテープがないと、どこでも降りれちゃう感じ・・・(^^;)
湖南アルプス(太神山・堂山) 私たちは、矢印を逆方向に降ります
私たちは、矢印を逆方向に降ります
湖南アルプス(太神山・堂山) 小ピークがいくつかあります
小ピークがいくつかあります
湖南アルプス(太神山・堂山) これみて、『脂肪や糖の吸収を抑えるLIBERAチョコレート』を想像した私はかなりの・・・・(^^;)
湖南アルプス(太神山・堂山) 琵琶湖を見ては、バス釣りに未練がある友達(笑)
琵琶湖を見ては、バス釣りに未練がある友達(笑)
湖南アルプス(太神山・堂山) アップダウンを繰り返します
アップダウンを繰り返します
湖南アルプス(太神山・堂山) 振り返ると、登った山頂が!
振り返ると、登った山頂が!
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山の東峰と西峰
堂山の東峰と西峰
湖南アルプス(太神山・堂山) 振り返ると堂山!ずっと見ていたい!
振り返ると堂山!ずっと見ていたい!
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧ダムの方にいきます
鎧ダムの方にいきます
湖南アルプス(太神山・堂山) 落ち葉の下り坂をおりてきて、迎不動へ
落ち葉の下り坂をおりてきて、迎不動へ
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧ダムの枯れ川原
鎧ダムの枯れ川原
湖南アルプス(太神山・堂山) うっすらと流れてる川は癒されるせせらぎ・・・・。
うっすらと流れてる川は癒されるせせらぎ・・・・。
湖南アルプス(太神山・堂山) 何かの構築物の柱あと??
何かの構築物の柱あと??
湖南アルプス(太神山・堂山) 橋を渡らず、降りて進みます
橋を渡らず、降りて進みます
湖南アルプス(太神山・堂山) 沢くだりも癒されます。乾燥した岩群の記憶を今度は潤す感じ。
沢くだりも癒されます。乾燥した岩群の記憶を今度は潤す感じ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 迎不動堰堤
迎不動堰堤
湖南アルプス(太神山・堂山) 最後の渡渉をして、車道へ。
最後の渡渉をして、車道へ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 迎不動まえのトイレ
迎不動まえのトイレ
湖南アルプス(太神山・堂山) ぼけぼけですが、トイレ(^^;) 登山口に二カ所もあり、助かりました。