横手山334m(陸前高田市)

2020.01.26(日) 日帰り

anの里山ピークハント。 空いた時間にサクッと里山。 林道が山頂近くまで行っているので、長部地区から長部川を遡っていく。 分岐では、より多く車両が通行している感じの道へと入っていくと、そこは伐採地だった。 山頂近くまで車で行くと、山頂方向へ延びる重機道を発見したのでここを直登することに。 重機道を登って行くと林道に出て、近くの尾根から山頂へ。 山頂へ続く稜線は快適歩行。 あっと言う間に山頂到着。 横手山は、かつて地元の人たちによる森林愛護会などもあったようで、山頂から見渡せる風景を描いた鳥瞰図があった。 また、ハンモックが数カ所にあり、陸前高田の市街地を眺めながらのんびり過ごしたのであろう。 今は山頂付近こそまだ開けて歩きやすいが、登山道は廃道化し歩く人もなく藪化しているし、周囲の木々も伸びて眺望も悪かった。

氷上山 山頂直下の林道に到達する前に、山頂方向へ延びる重機道を発見。
氷上山 このまま林道(重機道っぽくなっている)を行っても狭く急こう配。心もとないので、妥協して重機道を直登することにした。
氷上山 重機道は沢筋を上り詰めていく。
重機道は沢筋を上り詰めていく。
氷上山 上部の林道直下。
上部の林道直下。
氷上山 最も山頂に近い林道に出る。車が走行した跡が見て取れる。
最も山頂に近い林道に出る。車が走行した跡が見て取れる。
氷上山 登って来た沢(重機道)を振り返る。
登って来た沢(重機道)を振り返る。
氷上山 登れそうな尾根に取り掛かる前にあった展望地らしい。何も見えないけど。
氷上山 尾根に取り付く場所。
尾根に取り付く場所。
氷上山 尾根に上がってすぐ。
尾根に上がってすぐ。
氷上山 稜線直前にあった柵。たぶん昔の登山道であろう。
稜線直前にあった柵。たぶん昔の登山道であろう。
氷上山 稜線は明るく開放的。
稜線は明るく開放的。
氷上山 山頂付近。
山頂付近。
氷上山 三角点のある場所。
三角点のある場所。
氷上山 山頂標と三角点。
山頂標と三角点。
氷上山 三等三角点(横手山)タッチ♪
三等三角点(横手山)タッチ♪
氷上山 山頂プレート。
山頂プレート。
氷上山 木のプレートは文字が見えず。
木のプレートは文字が見えず。
氷上山 北西方向の景色と鳥瞰図。
北西方向の景色と鳥瞰図。
氷上山 中心の山は陸前高田市最高峰の原台山。
中心の山は陸前高田市最高峰の原台山。
氷上山 南東方向の景色と鳥瞰図。
南東方向の景色と鳥瞰図。
氷上山 中心の山は広田半島最高点の仁田山。
この鳥瞰図に大きな間違いがあります(意図的かは不明です)。
中心の山は広田半島最高点の仁田山。 この鳥瞰図に大きな間違いがあります(意図的かは不明です)。
氷上山 東
氷上山 南
氷上山 西
西
氷上山 北
氷上山 陸前高田中心市街地。
陸前高田中心市街地。
氷上山 氷上山。
氷上山。
氷上山 復興記念公園周辺。
復興記念公園周辺。
氷上山 廃道化している登山道。
廃道化している登山道。
氷上山 林道に出る。
林道に出る。
氷上山 振り返って、廃道化した登山道。
振り返って、廃道化した登山道。
氷上山 迂回して林道を戻る途中。ここからでも楽に登れそう。
迂回して林道を戻る途中。ここからでも楽に登れそう。
氷上山 林道分岐にあった山神様。
林道分岐にあった山神様。
氷上山 随分狭いけど軽四駆なら通れそう。
随分狭いけど軽四駆なら通れそう。
氷上山 間もなく到着。帰りはここを車で通り、林道周回しました。
間もなく到着。帰りはここを車で通り、林道周回しました。