東山経由でパラダイス@湖西連峰 -2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り

今日は東山と船形山分岐から南側の初コースに行ってみたく、葦毛湿原に向けて車🚗を走らせ、体調はイマイチでしたが、 何と⁉️沢山出会いがあって、そんなことはすっ飛びました‼️ 東山では新たな出会い、東山〜座談山では再々会、神石山では再会と今日はヤマッパーさんとの出会い、そして常連さんたちとの出会いがあり、また新たなコースにも行って楽しい湖西連峰となりました😄

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いつもの葦毛湿原第一🅿️から、
よっしゃー、と気合い入れて出発❗️
いつもの葦毛湿原第一🅿️から、 よっしゃー、と気合い入れて出発❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いつものジブリっぽい、看板❗️
いつものジブリっぽい、看板❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は西側になるのかな⁇
いつもとは違う入口から葦毛湿原に入ります❗️
今日は西側になるのかな⁇ いつもとは違う入口から葦毛湿原に入ります❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ホ55番に到着👍
ホ55番に到着👍 途中、ベレー帽を被った豊橋の常連さんと一緒になり、いろいろ脇道を教えてもらいました❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山に到着👍
東山に到着👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 新幹線🚄のすれ違った場面をパチリ❗️撮れましたー‼️ラッキー✌️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山からの浜名湖。
空はどんよりでしたが、浜名湖はくっきりでした😄
東山からの浜名湖。 空はどんよりでしたが、浜名湖はくっきりでした😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 遠州灘。
やはり、空はどんよりですが、水平線はくっきり❗️
遠州灘。 やはり、空はどんよりですが、水平線はくっきり❗️ その後、ジョギング姿の方に声をかけられて、何と良くいいねを頂くPさんでした❗️ありがとうございます😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 真っ赤なきれいな葉っぱ❗️
真っ赤なきれいな葉っぱ❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ライムグリーンのきれいな葉っぱ❗️
ライムグリーンと言えば、やはりカワサキですね😅
ライムグリーンのカワサキのバイク🏍と言えば‼️
Z1100Rローソンレプリカが頭に浮かびます😅
ライムグリーンのきれいな葉っぱ❗️ ライムグリーンと言えば、やはりカワサキですね😅 ライムグリーンのカワサキのバイク🏍と言えば‼️ Z1100Rローソンレプリカが頭に浮かびます😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 きれいな花🌸
記念撮影、ありがとうございました(笑)
きれいな花🌸 この後にヤマッパーさんのYさんに声をかけて頂きました❗️再々会でしたね😄 記念撮影、ありがとうございました(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 座談山に到着❗️
鉄塔下からパチリ‼️
空は相変わらず、どんよりで〜す😅
座談山に到着❗️ 鉄塔下からパチリ‼️ 空は相変わらず、どんよりで〜す😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 遠州灘をパチリ❗️
どんよりの海も意外と素敵です😄
遠州灘をパチリ❗️ どんよりの海も意外と素敵です😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖をパチリ❗️
西岸はくっきりですが、東岸の浜松方面は霞んでます😅
浜名湖をパチリ❗️ 西岸はくっきりですが、東岸の浜松方面は霞んでます😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士山方面、流石に🗻見えません💧
富士山方面、流石に🗻見えません💧
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トトロの森のような道。
だいぶ刈り込まれて、さっぱりしちゃいました〜
左右から小枝が覆い被さったトンネル風が良いんですけどね〜😅
トトロの森のような道。 だいぶ刈り込まれて、さっぱりしちゃいました〜 左右から小枝が覆い被さったトンネル風が良いんですけどね〜😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本日、最大の難関、神石山の急階段💦
いつも、ここはひぃ〜ひぃ〜言いながら登ります💧
もちろん、本日も😅
本日、最大の難関、神石山の急階段💦 いつも、ここはひぃ〜ひぃ〜言いながら登ります💧 もちろん、本日も😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山に到着❗️
毎度👍
神石山に到着❗️ 毎度👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一等三角点にピース✌️
一等三角点にピース✌️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本日は7°C。
ですが、風もなくて、ここまで汗だくで〜す💦
本日は7°C。 ですが、風もなくて、ここまで汗だくで〜す💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山山頂から、浜名湖をパチリ❗️
一頻り会話した後、私は本日の目的地パラダイスへ❗️
いつもですね〜(笑)
神石山山頂から、浜名湖をパチリ❗️ ここで、先ほどのPさん、再会のヤマッパーNさんと出会いました✌️ 一頻り会話した後、私は本日の目的地パラダイスへ❗️ いつもですね〜(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山テラスを経由❗️
神石山テラスを経由❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いつも素晴らしい眺めです👍
いつも素晴らしい眺めです👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パラダイスに向かう途中の椿ストリート❗️
まだまだ咲いてます😊
パラダイスに向かう途中の椿ストリート❗️ まだまだ咲いてます😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パラダイスに到着❗️
パラダイスに到着❗️ ここでは3人の先客がいて、その一人に「あんた、良い靴履いてるねー」と声をかけられて、浜松のSさんでした😅 「この前、ここでお会いしましたよね、その時はこの靴を買った次の日で、今日と同じこと言われましたよ❗️」とツッコミ入れました😄 その後も一頻り、靴やらアイゼン、山、常連さん(個人名)などなど会話して、私は神石山へ❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パラダイスからの浜名湖は、いつ見ても最高‼️
癒されます❣️
パラダイスからの浜名湖は、いつ見ても最高‼️ 癒されます❣️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 遠州灘の水平線もきれいです❣️
遠州灘の水平線もきれいです❣️ この後、PさんNさんご夫婦と再会して、Nさんとご一緒して神石山へ❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山山頂は賑わっていたので、山頂付近の休憩場に移動しました😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日の昼ご飯は、軽め❗️
今日の昼ご飯は、軽め❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 Nさんに海老フライ🍤もらいました❗️
美味しそう❣️
これって車海老ですかねぇ〜❓
そんな訳ないでしょ‼️
とツッコマれそうです(笑)
Nさんに海老フライ🍤もらいました❗️ 美味しそう❣️ これって車海老ですかねぇ〜❓ そんな訳ないでしょ‼️ とツッコマれそうです(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 陽あたりが良くなって来ました😄
陽あたりが良くなって来ました😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 船形山付近の分岐に到着❗️
今日は左👈の初コースへ❗️
船形山付近の分岐に到着❗️ 今日は左👈の初コースへ❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 南側なので、陽あたりが良いですね〜
気持ち良いです❗️
南側なので、陽あたりが良いですね〜 気持ち良いです❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 丸太のベンチもあります👍
丸太のベンチもあります👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 良い感じの山道が続きます❗️
良い感じの山道が続きます❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これは❓
葉っぱの下に実があるから万両‼️
かなぁ…
Nさん、出来の悪い生徒でごめんなさ〜い(笑)
これは❓ 葉っぱの下に実があるから万両‼️ かなぁ… 今日、Nさんに十両〜億両の見分け方のレクチャー受けましたが、さっぱり分からず…😅 Nさん、出来の悪い生徒でごめんなさ〜い(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここを真っ直ぐ行こうと思いましたが、通行止め…💧
ここを真っ直ぐ行こうと思いましたが、通行止め…💧 左👈に行って道探しましたが、すぐに戻って右👉に向かいました😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なんだかんだ歩き、やっとTV中継所付近の王道に出ました❗️
ほんと、東山周辺は沢山の脇道がありますよね〜😅
なんだかんだ歩き、やっとTV中継所付近の王道に出ました❗️ ほんと、東山周辺は沢山の脇道がありますよね〜😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ホ51 風越峠に到着👍
ホ51 風越峠に到着👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 小腹が空いたので、おにぎり🍙をパクり😄
おにぎり🍙に巻いたしんなりの海苔、好きなんですよ〜😄
パリパリの海苔も好きなんですけどね〜
小腹が空いたので、おにぎり🍙をパクり😄 おにぎり🍙に巻いたしんなりの海苔、好きなんですよ〜😄 パリパリの海苔も好きなんですけどね〜
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから、葦毛湿原へ❗️
ここから、葦毛湿原へ❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 しっかり整備されてます‼️
しっかり整備されてます‼️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ややこしい形の木😅
ややこしい形の木😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 めっちゃ歩き易いです❗️
めっちゃ歩き易いです❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原に到着❗️
まだ殺風景ですね〜😅
葦毛湿原に到着❗️ まだ殺風景ですね〜😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 長尾池のベンチで少し休憩❗️
プリッツのサラダ味をボリボリ😅
上手いコメントですね🤣
長尾池のベンチで少し休憩❗️ プリッツのサラダ味をボリボリ😅 今のあなたに食べてほしいと言われりゃ、食べるでしょ‼️(笑) 上手いコメントですね🤣
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 続いてビスケットをボリボリ😅
続いてビスケットをボリボリ😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 無事下山‼️
もう第一🅿️はガラガラ。
無事下山‼️ もう第一🅿️はガラガラ。 てか、ここは第二🅿️より葦毛湿原入口から遠いので、いつも空いてます😅 舗装されてるので、車🚗が汚れないので、いつもここに車🚗停めま〜す😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 帰宅してしばらくしてから、大人しくしている下のワンコをパチリ❗️
用もないのにからかって、呼んだら…
帰宅してしばらくしてから、大人しくしている下のワンコをパチリ❗️ 用もないのにからかって、呼んだら…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 遊んでもれえると思って寄ってきました〜😅
可愛いやつです😍
遊んでもれえると思って寄ってきました〜😅 可愛いやつです😍