白山を望む雪山の取立山 2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り

今季初めての雪の取立山に登ってきました。こんな暖冬は稀で、街中には全く雪は無くても奥越の山は白くなっています。 積雪は全然少なくても山頂からドカーンと観える壮大で真っ白な白山を望みたくて。いつもの年ならば冬限定の直登での山歩きなのに今日は夏道を辿りながらのそれも積雪があまりにも少なくて、木々の枝が登山道をさえぎり掻き分けながらの山歩きになりました。 山頂に到着した時には 曇り空での白山でしたがゆっくりランチの後には空は青くなり、より一層白く輝いてきた白山を拝める事が出来て最高の山日和になりました。 いつもの山友さんには感謝です。ご一緒出来てありがとうございました✨

取立山 国道沿いの冬駐車場の東山いこいの森からスタート🎶
国道沿いの冬駐車場の東山いこいの森からスタート🎶
取立山 夏舗道の林道をテクテク歩いて 取立屋さんの小屋がみえてきました。
取立山 そして、ここ夏駐車場まで1時間ほどで到着🎶
そして、ここ夏駐車場まで1時間ほどで到着🎶
取立山 ここからの空を見上げれば青空に流れるすじ雲がとってもキレイで気持ち良い瞬間でした✨
取立山 ほらっ✨ね🥰
ほらっ✨ね🥰
取立山 登山届けの電話ボックスもくっきり見えています。
登山届けの電話ボックスもくっきり見えています。
取立山 夏駐車場からはしっかり踏みつけられていて歩い易い東山コースの道の途中から経ヶ岳を望みます
取立山 ガスが上がってきました😆
ガスが上がってきました😆
取立山 山頂まであと1キロ😆
山頂まであと1キロ😆
取立山 おやっ❣️ガスも消えて晴れ間が戻ってきた🎶
おやっ❣️ガスも消えて晴れ間が戻ってきた🎶
取立山 登山道
を細い枝が遮っていて歩くたびにほっぺに枝パンチが😆😆😆
登山道 を細い枝が遮っていて歩くたびにほっぺに枝パンチが😆😆😆
取立山 山頂に近づいてきたら曇り空になってきちゃった😆
山頂に近づいてきたら曇り空になってきちゃった😆
取立山 白山が見えてきた✨
白山が見えてきた✨
取立山 そして、到着🗻✨✨✨空はやっぱり曇り空😆
そして、到着🗻✨✨✨空はやっぱり曇り空😆
取立山 今日のメンバーさん。(いただきも)
今日のメンバーさん。(いただきも)
取立山 ドカーンと白山✨
ドカーンと白山✨
取立山 お手前の様子🍵
お手前の様子🍵
取立山 美味しくいただけて至福の一服です🍵✨✨
美味しくいただけて至福の一服です🍵✨✨
取立山 早めのランチでゆっくりしていたら雲が流れて青空になりました✨
取立山 山頂に登ってきたワンちゃんが白山バックにはい。ポーズ🎶
山頂に登ってきたワンちゃんが白山バックにはい。ポーズ🎶
取立山 どの白山もステキなのですが 青い空に真っ白な白山は いい。ひじょうにいい。✨✨✨
取立山 あまりの気持ちの良さにテンションアップ🎶(いただきもの)
あまりの気持ちの良さにテンションアップ🎶(いただきもの)
取立山 下りま〜す😊
下りま〜す😊
取立山 と、その前にもう一枚📸✨
と、その前にもう一枚📸✨
取立山 左から加賀甲、越前甲そして加賀大日山✨✨✨
左から加賀甲、越前甲そして加賀大日山✨✨✨
取立山 風もなく、とっても気持ちのいい下り道🎶
風もなく、とっても気持ちのいい下り道🎶
取立山 タムシバの冬芽がひとつ
タムシバの冬芽がひとつ
取立山 下りは早いです。山頂まであと1.6キロのところまで下りてきました。
取立山 夏駐車場まで戻ってきました🎶
夏駐車場まで戻ってきました🎶
取立山 小さなロールケーキ🎶
小さなロールケーキ🎶
取立山 キャンプ場まで来たよ🎶
キャンプ場まで来たよ🎶
取立山 そして、冬の駐車場が見えてきて無事に到着しました。
ありがとうございました😊
そして、冬の駐車場が見えてきて無事に到着しました。 ありがとうございました😊