高水三山・岩茸石山-2020-01-22

2020.01.22(水) 日帰り

今の時期登山者がそれなりにいてソロでも登れる山🏔あるかなぁ、行ったことない奥多摩駅からの大岳山か高水三山の縦走したいなぁ。でも週末雪❄️降ったしどうしよう‥ YAMAP見ながらバイク乗りのshunさんに情報収集しギリギリまで迷いました。ナントshunさんにフォローされてしまい(〃ω〃)もう決まりよ❣️ アイゼンも使いましたよ‼️雪の無い所はゲタ履いてる感じでしたよ😅

高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅線に初めて乗りました。ドアはなんで開かないのと思ってたらボタン押さないと開きませんでした。恥ずかしい😅‥
高水山・岩茸石山・惣岳山 🚘は御岳苑池駐車場に止めました。
今の時期は無料です。
🚘は御岳苑池駐車場に止めました。 今の時期は無料です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 グンバタではなくイクサバタでした。またまた恥ずかしい😵😂
グンバタではなくイクサバタでした。またまた恥ずかしい😵😂
高水山・岩茸石山・惣岳山 踏み切りを渡り道分かるかなと思ったら要所要所に案内板があるので1人でも安心です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 左側を行きます。
左側を行きます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 右に行くとお寺があります。
右に行くとお寺があります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 お寺の左側を歩きます。
お寺の左側を歩きます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 なんて花🌼でしたかね❓全然覚えられないです(°▽°)
なんて花🌼でしたかね❓全然覚えられないです(°▽°)
高水山・岩茸石山・惣岳山 人家がここでなくなります。
人家がここでなくなります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ダムの辺りは3合目。
ダムの辺りは3合目。
高水山・岩茸石山・惣岳山 誰もいません。不安なので声出して頭の体操してたらお兄さんが1人登ってきました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山寺、この辺りは雪❄️残ってます。
トイレ🚽このお寺の裏にあります。
高水山寺、この辺りは雪❄️残ってます。 トイレ🚽このお寺の裏にあります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山頂
高水山頂
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山を降りる所から積もっているのでチョット大変。アイゼン使いましたよ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 歩きやすいですね、でも手袋つけて装着は難しいネ。
歩きやすいですね、でも手袋つけて装着は難しいネ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 棒ノ折山や有間山がきれいです。
棒ノ折山や有間山がきれいです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 造林中で周り道が二ヶ所
造林中で周り道が二ヶ所 惣岳山には岩を登ります。本当にこの道でいいのか不安になりました。だって岩には登る道ないんだもん。山頂の寺社の屋根が見えて安心しました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 寺社の裏から山頂につきました。
寺社の裏から山頂につきました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 YAMAPシラスウナギさんの写真の雪だるま⛄️の名残りと思われます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 この辺りから誰にも会いません。サア降りましょう。
この辺りから誰にも会いません。サア降りましょう。
高水山・岩茸石山・惣岳山 鉄塔です。
鉄塔です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 最後の山
なんて山❓
最後の山 なんて山❓
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅に降りて駐車場へ行く所
カヌー🛶🛶❓この時期にも乗ってる人いるんですね。
御嶽駅に降りて駐車場へ行く所 カヌー🛶🛶❓この時期にも乗ってる人いるんですね。