剣山(徳島県)-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り

3連休残り2日。妻と何処へ行きたいか話していると、車中前泊で剣山のリクエスト😓 そんなの無理と思いながら調べると、おっ‼️行けそう❣️ という事で、剣山へ前回(ガスガス)のリベンジと青空&霧氷を望み行って来ました🤗 車中泊は「みまの里」を利用、最近出来た道の駅の様で、とても良い所でした(道の駅車中泊は節度とマナー第一を心がけています😕) 登山前日夜は雨☂️が降っていたので、最悪断念も考えましたが無事、見ノ越登山口へ到着💦、晴天に恵まれ(晴れ女の妻のおかげ❓)山行する事ができました🤗 剣山・霧氷・青空・展望、最高の1日でした😍

R 438で見ノ越登山口へ向かう途中
2tジャッキ使えばチェーン装着は楽です😊

R 438で見ノ越登山口へ向かう途中 峠越えまであと数キロですがノーマルタイヤはここでギブアップ😅 2tジャッキ使えばチェーン装着は楽です😊

登山口無料🅿️よりスタート🤗
お店もリフトも休業中です。

リフトの山側駅

リフトの山側駅 駐車場の閉鎖されたトイレ横に仮設トイレもありますが、こちらの利用がお勧めです🤗

山頂付近に霧氷有り⁉️

山頂付近に霧氷有り⁉️ 先に次郎笈の予定でしたが、気温も上がりそうなので、変更して霧氷狩りを優先😊

霧氷&青空😍
今シーズンやっと出逢えました。展望もバッチリ👍

霧氷&青空😍 今シーズンやっと出逢えました。展望もバッチリ👍

本宮前にて

霧氷優先で予定変更したので一ノ森へ
こちらも霧氷有ります🥰

抜ける様な青空😍

屁っ放り腰(笑)
下りは苦手です😊

風も穏やかで絶好の日和🤗

我々2人より先行した動物がいた様ですね🤗
ウサギ🐰かなぁ❓

一ノ森ヒュッテ前にて

一ノ森ヒュッテ前にて 寝かしてあったテーブルを起こしお借りして、いつものお気に入りカップ麺とおにぎりタイム😊 気温-2℃でも風が無く日差しがあったので、ゆっくり出来ました🥰

ありがとうございました🙏
剣山山頂へ戻ります。

山頂へ戻ってきました
見渡せる付近にはもう誰もいません😅

振り返り剣山
前回はガスまみれだったのでリベンジ達成👍

振り返り剣山 前回はガスまみれだったのでリベンジ達成👍

時間的な理由&十分満足出来たので、次郎笈へは今回行かず下山しました🤗

おつかれさま
おもてなし😊

帰りはハイキングコース
前回と同じく美味しい水頂いて帰りました🥰

帰りはハイキングコース 前回と同じく美味しい水頂いて帰りました🥰

無事下山。
妻曰く、新緑の頃にもう一度来たいと。
もちろん🆗です👍

無事下山。 妻曰く、新緑の頃にもう一度来たいと。 もちろん🆗です👍

帰りの道のりもチェーン必要でした💦
スタッドレス欲しい。妻は即答で滅多に必要ないので要らん😭

帰りの道のりもチェーン必要でした💦 スタッドレス欲しい。妻は即答で滅多に必要ないので要らん😭