剣山(徳島県)-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り

3連休残り2日。妻と何処へ行きたいか話していると、車中前泊で剣山のリクエスト😓 そんなの無理と思いながら調べると、おっ‼️行けそう❣️ という事で、剣山へ前回(ガスガス)のリベンジと青空&霧氷を望み行って来ました🤗 車中泊は「みまの里」を利用、最近出来た道の駅の様で、とても良い所でした(道の駅車中泊は節度とマナー第一を心がけています😕) 登山前日夜は雨☂️が降っていたので、最悪断念も考えましたが無事、見ノ越登山口へ到着💦、晴天に恵まれ(晴れ女の妻のおかげ❓)山行する事ができました🤗 剣山・霧氷・青空・展望、最高の1日でした😍

剣山 R 438で見ノ越登山口へ向かう途中
2tジャッキ使えばチェーン装着は楽です😊
R 438で見ノ越登山口へ向かう途中 峠越えまであと数キロですがノーマルタイヤはここでギブアップ😅 2tジャッキ使えばチェーン装着は楽です😊
剣山 登山口無料🅿️よりスタート🤗
お店もリフトも休業中です。
登山口無料🅿️よりスタート🤗 お店もリフトも休業中です。
剣山 釼神社⛩で安全祈願🙏
釼神社⛩で安全祈願🙏
剣山 晴天に期待🥰
晴天に期待🥰
剣山 次郎笈も見えています
次郎笈も見えています
剣山 リフトの山側駅
リフトの山側駅 駐車場の閉鎖されたトイレ横に仮設トイレもありますが、こちらの利用がお勧めです🤗
剣山 山頂付近に霧氷有り⁉️
山頂付近に霧氷有り⁉️ 先に次郎笈の予定でしたが、気温も上がりそうなので、変更して霧氷狩りを優先😊
剣山 いざ山頂へ
いざ山頂へ
剣山 雪は昨日積もった分なので、始終アイゼンなしで🆗でした😊
雪は昨日積もった分なので、始終アイゼンなしで🆗でした😊
剣山 霧氷&青空😍
今シーズンやっと出逢えました。展望もバッチリ👍
霧氷&青空😍 今シーズンやっと出逢えました。展望もバッチリ👍
剣山 写真撮りまくりで、妻の後をせっせと追います😅
写真撮りまくりで、妻の後をせっせと追います😅
剣山 幸せ🥰
幸せ🥰
剣山 モフモフ霧氷🥰
モフモフ霧氷🥰
剣山 本宮前にて
本宮前にて
剣山 霧氷優先で予定変更したので一ノ森へ
こちらも霧氷有ります🥰
霧氷優先で予定変更したので一ノ森へ こちらも霧氷有ります🥰
剣山 抜ける様な青空😍
抜ける様な青空😍
剣山 屁っ放り腰(笑)
下りは苦手です😊
屁っ放り腰(笑) 下りは苦手です😊
剣山 今日一ノ森へは誰も行かれてなく、妻の足跡のみです😊
今日一ノ森へは誰も行かれてなく、妻の足跡のみです😊
剣山 一ノ森から剣山と次郎笈
一ノ森から剣山と次郎笈
剣山 風も穏やかで絶好の日和🤗
風も穏やかで絶好の日和🤗
剣山 我々2人より先行した動物がいた様ですね🤗
ウサギ🐰かなぁ❓
我々2人より先行した動物がいた様ですね🤗 ウサギ🐰かなぁ❓
剣山 一ノ森ヒュッテ前にて
一ノ森ヒュッテ前にて 寝かしてあったテーブルを起こしお借りして、いつものお気に入りカップ麺とおにぎりタイム😊 気温-2℃でも風が無く日差しがあったので、ゆっくり出来ました🥰
剣山 ありがとうございました🙏
剣山山頂へ戻ります。
ありがとうございました🙏 剣山山頂へ戻ります。
剣山 山頂へ戻ってきました
見渡せる付近にはもう誰もいません😅
山頂へ戻ってきました 見渡せる付近にはもう誰もいません😅
剣山 山頂から一ノ森方向
山頂から一ノ森方向
剣山 ロープにも霧氷😮
ロープにも霧氷😮
剣山 次郎笈への稜線を降りて行きます
次郎笈への稜線を降りて行きます
剣山 振り返り剣山
前回はガスまみれだったのでリベンジ達成👍
振り返り剣山 前回はガスまみれだったのでリベンジ達成👍
剣山 時間的な理由&十分満足出来たので、次郎笈へは今回行かず下山しました🤗
剣山 気持ち良過ぎ🥰
気持ち良過ぎ🥰
剣山 龍の様🐉
龍の様🐉
剣山 おつかれさま
おもてなし😊
おつかれさま おもてなし😊
剣山 帰りはハイキングコース
前回と同じく美味しい水頂いて帰りました🥰
帰りはハイキングコース 前回と同じく美味しい水頂いて帰りました🥰
剣山 無事下山。
妻曰く、新緑の頃にもう一度来たいと。
もちろん🆗です👍
無事下山。 妻曰く、新緑の頃にもう一度来たいと。 もちろん🆗です👍
剣山 帰りの道のりもチェーン必要でした💦
スタッドレス欲しい。妻は即答で滅多に必要ないので要らん😭
帰りの道のりもチェーン必要でした💦 スタッドレス欲しい。妻は即答で滅多に必要ないので要らん😭