ICOCAで帰ろか 広島南アルプス

2020.01.11(土) 日帰り

ICOCA使いたいだけ。ただそれだけ。 冬なのに雪がない。事実を嘆いても仕方ない。 コペルニクス的転回で南側の縦走には最適。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ライブ時御用達の駐車場(550円)に駐車場してスタート。
まずは龍神山。山頂のサイレン。

ライブ時御用達の駐車場(550円)に駐車場してスタート。 まずは龍神山。山頂のサイレン。 案内板横の登山道は法面工事で現在立入禁止。学校横の墓場の裏から登れたけど、ちゃんとした登山道なのかは不明。ルートは参考程度で。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 住宅街歩いて登山口へ。早速迷う。山より入り組んだ街は怖い。
住宅街歩いて登山口へ。早速迷う。山より入り組んだ街は怖い。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おぉ!素敵集合住宅。アマルフィーかここは。
おぉ!素敵集合住宅。アマルフィーかここは。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 階段も乙。
今日はソロだからゆっくりお写スィン。
階段も乙。 今日はソロだからゆっくりお写スィン。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口前の小学校、こんな贅沢な眺め黒板より窓の外。
登山口前の小学校、こんな贅沢な眺め黒板より窓の外。 ちなみに私の学校もオーシャンビューだった。常に首は90度左。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ほどなく鈴ヶ峰。
ほどなく鈴ヶ峰。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ほどなく鈴ヶ峰西峰。
ほどなく鈴ヶ峰西峰。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ほどなく再び鈴ヶ峰。空の青さを知る子どもたち。
ほどなく再び鈴ヶ峰。空の青さを知る子どもたち。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 家がみっちり。酔ったら帰れないなこれは。
家がみっちり。酔ったら帰れないなこれは。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ややあって鬼ヶ城山。
ややあって鬼ヶ城山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹林から差し込む光が美しい。今日は長袖一枚でも暑い。
竹林から差し込む光が美しい。今日は長袖一枚でも暑い。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 車道に出て速攻道間違える。あの奥に登山道。
車道に出て速攻道間違える。あの奥に登山道。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 枯れ葉のようなきのこ。
枯れ葉のようなきのこ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂。安芸アルプスもそうだけど、山頂多過ぎて名前が覚えられない。ここよりほぼ写真は標識。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂。
山頂。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 集合体
集合体
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この標識めちゃくちゃかわいい💕
字体と色も最高だけど、そらのって地名+郵便局 ツボ。
この標識めちゃくちゃかわいい💕 字体と色も最高だけど、そらのって地名+郵便局 ツボ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山者には耳が痛い。
登山者には耳が痛い。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 瓦版風人相書きのクマ。検閲で塗り潰されたとこが気になる。
瓦版風人相書きのクマ。検閲で塗り潰されたとこが気になる。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 近未来登山道。
天空への梯子。しんどいけど斬新で楽しかった。
近未来登山道。 天空への梯子。しんどいけど斬新で楽しかった。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ボーイズファイヤークラブ?
飛び出す感じが素敵。
ボーイズファイヤークラブ? 飛び出す感じが素敵。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩で塩分吸収に昼ごはんはにゃんこめし。かつぶしごはん。
ここはグループで賑わってた。
展望岩で塩分吸収に昼ごはんはにゃんこめし。かつぶしごはん。 ここはグループで賑わってた。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 靴もザックも先週洗ったので(しかも手洗い)ココアのシミ&臭いもとれた。靴手洗いしたの20年ぶりくらい?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんかの施設と青空とカズラ。
なんかの施設と青空とカズラ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂
山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 持ち帰ってもゴミ。
持ち帰ってもゴミ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 誰かが青のボールペンで標高書き足してる。
誰かが青のボールペンで標高書き足してる。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 木の根元でたまにみるこれ。昆布茶に入れるアラレみたいなやつ。
調べたらボクトウガのフンらしい。
木の根元でたまにみるこれ。昆布茶に入れるアラレみたいなやつ。 調べたらボクトウガのフンらしい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) マッチ箱のような住宅街。
マッチ箱のような住宅街。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山。山頂名そのままにおっきな石がたくさんある山頂。
ここの看板すごくかわいい。ランチが食べたくなった。
石山。山頂名そのままにおっきな石がたくさんある山頂。 ここの看板すごくかわいい。ランチが食べたくなった。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望も最高なのでランチにしよう。
潰れたコンビニサンドもここだと最高に美味しい。
展望も最高なのでランチにしよう。 潰れたコンビニサンドもここだと最高に美味しい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今から登る山を見ながらムシャムシャ。
今から登る山を見ながらムシャムシャ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 縦書きの伴峠に横ルビ。味があるな〜。
縦書きの伴峠に横ルビ。味があるな〜。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山手前の展望岩から歩いて来た山を振り返る。

伊坂幸太郎の小説の好きなセリフ。
火山手前の展望岩から歩いて来た山を振り返る。 「来た道なんてたまに振り返るくらいが丁度いい。車だってバックミラーばかり見て運転したら危ないでしょ。」 伊坂幸太郎の小説の好きなセリフ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 赤の縁取りに火山らしさを感じる。
火の右の点がガッツポーズに見える。
赤の縁取りに火山らしさを感じる。 火の右の点がガッツポーズに見える。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 的場。7射目でやっと当たった。
的場。7射目でやっと当たった。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ガサガサいわせて歩くの楽しい
ガサガサいわせて歩くの楽しい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂。今日は一日いい天気だった。
最後の山頂、カガラ山へ。
武田山山頂。今日は一日いい天気だった。 最後の山頂、カガラ山へ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 対峙の場。なんだろう??集会所?
対峙の場。なんだろう??集会所?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山からここまでのフカフカ道とここからカガラ山までの落ち葉ガサガサの道、歩くの楽しかった。
この標識もかわいいし。
武田山からここまでのフカフカ道とここからカガラ山までの落ち葉ガサガサの道、歩くの楽しかった。 この標識もかわいいし。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こんな止まり木のようなベンチもある。
こんな止まり木のようなベンチもある。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 足置き場もちゃんとあって和む〜。
足置き場もちゃんとあって和む〜。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さりげなくベンチ。こういうのいいよね。
さりげなくベンチ。こういうのいいよね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山。から見える武田山。三角。
カガラ山。から見える武田山。三角。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 甘酒と須佐で買った勝ち栗饅頭。ゆっくり飲んでるとすぐ下から獣の争う声が。バサバサ〜!って鳥が飛びたつし。
そそくさと下山。
甘酒と須佐で買った勝ち栗饅頭。ゆっくり飲んでるとすぐ下から獣の争う声が。バサバサ〜!って鳥が飛びたつし。 そそくさと下山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 可部線大町駅。上はアストラムライン。
可部線大町駅。上はアストラムライン。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ふっふっふ。今日も使うぞ〜。
ふっふっふ。今日も使うぞ〜。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 新井口駅まで240円。
新井口駅まで240円。 あんだけ頑張って歩いた距離がその値段。なんかさぁ。安くていいんだけど。なんかねぇ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 駐車場に戻る途中になんか見たことあるような・・・。
!!先週ダーリンがカツ丼大で食い倒れたとこじゃん。
お持ち帰りのトンカツお土産に♬
…ちぇっ、準備中だった。
駐車場に戻る途中になんか見たことあるような・・・。 !!先週ダーリンがカツ丼大で食い倒れたとこじゃん。 お持ち帰りのトンカツお土産に♬ …ちぇっ、準備中だった。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 駐車場到着。おつかれ山。
やべっ。早く帰らなきゃ!
駐車場到着。おつかれ山。 やべっ。早く帰らなきゃ!