🔰八方ヶ岳…ヤホー!?「ビールケースで台 豚汁の湯気ふわり」-2020-01-04

2020.01.04(土) 日帰り

令和2年登り初めは、 YAMAPでお友だちになった、鳥海山大好きさんのご希望の、八方ヶ岳へ⛰️ はっぽうがたけ?かとおもったら、やほうがたけ、と読むそうで。 ヤホー、ヤッホー、ヤフー? ノーマークのお山⛰️だったので、YAMAP無料会員🆓の時に、地図をダウンロードしておりませんでした⤵️ これを機に、プレミアム会員✨仮登録だったのを、本登録へGo😃✌️ 登山口が分からず、手前のキャンプ場⛺️から登り始め、 登山口周辺🅿️に着くと、8台くらい先客がいました🚙 行きは、沢コース。 滝の音を聞きながらしばらく登ると、結構急勾配の、岩や根っこたち。はしごも2ヶ所ありました。 下りは、頂上で出会った地元のお父さまが強くオススメくださった、北尾根コース。 YAMAP地図にない道で、お父さまに尋ねたところ、地元の池田さん😂が作られた、新しい登山道とのこと。 ふかふかの葉っぱ🍂、腐葉土の道でしたが、最後の下りは、滑りました⚠️ 途中、展望台が4ヶ所?😆 看板もちょこちょこ設置されていて、地元のお父さまがオススメする気持ちがよく伝わってくるコースでした。 自分では見つけられなかったお山でした。 鳥海山大好きさん、ありがとうございました。

八方ヶ岳 キャンプ場⛺️の管理棟の向かい側に、登山口へ向かう登山口(笑)を発見。
八方ヶ岳 逆光(T-T)ですが、ここがほんとの矢谷橋登山口😃✌️の入り口。

ここを入った突き当たりに、沢コースの入り口がありました。
その手前、向かって左側に、北尾根コースの入り口があります。
逆光(T-T)ですが、ここがほんとの矢谷橋登山口😃✌️の入り口。 ここを入った突き当たりに、沢コースの入り口がありました。 その手前、向かって左側に、北尾根コースの入り口があります。
八方ヶ岳 ここまでの間に、🅿️あり🚙
沢コース登山口。
ここまでの間に、🅿️あり🚙 沢コース登山口。
八方ヶ岳 女滝。
女滝。
八方ヶ岳 と、子滝。
男滝もあったのかなぁ。見逃した?
と、子滝。 男滝もあったのかなぁ。見逃した?
八方ヶ岳 第1のはしご。
第1のはしご。
八方ヶ岳 水神さま。
ひしゃくじゃなくて、おたま😂
水神さま。 ひしゃくじゃなくて、おたま😂
八方ヶ岳 絶妙なバランスっ😍
絶妙なバランスっ😍
八方ヶ岳 岩下神社さん。
たしかに岩の下!
岩下神社さん。 たしかに岩の下!
八方ヶ岳 沢コースには、炭釜がいくつもありました。
沢コースには、炭釜がいくつもありました。
八方ヶ岳 北尾根コースと沢コースが合流する分岐点。
手作りのベンチたち😄
北尾根コースと沢コースが合流する分岐点。 手作りのベンチたち😄
八方ヶ岳 いいところに、看板が立ってくれてます。
いいところに、看板が立ってくれてます。
八方ヶ岳 展望台。
展望台。
八方ヶ岳 第2のはしご。
素敵✨
第2のはしご。 頂上で出会った地元のお父さまが、上から4番目?がゆるんでいたのを、補強してくださいました。 素敵✨
八方ヶ岳 炭釜。
炭釜。 大きくて、注連縄をされた炭釜もあったのですが、写真とりそこないましたー。
八方ヶ岳 雷の木。
雷に打たれちゃったんですね⚡️こわっ⚡️
雷の木。 雷に打たれちゃったんですね⚡️こわっ⚡️
八方ヶ岳 山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
八方ヶ岳 周回コースのひとつ、蟹のはさみ岩コースは、山の神さまコースなんですね✨
いいネーミング。
周回コースのひとつ、蟹のはさみ岩コースは、山の神さまコースなんですね✨ いいネーミング。
八方ヶ岳 ナニコレ?キノコ??
ナニコレ?キノコ??
八方ヶ岳 霜柱😍❄️
霜柱😍❄️
八方ヶ岳 霜😍❄️
霜😍❄️
八方ヶ岳 キレイ😍
キレイ😍
八方ヶ岳 霜柱の群生😂
霜柱の群生😂
八方ヶ岳 とうちゃーく🙌✨
とうちゃーく🙌✨
八方ヶ岳 セブンイレブンのフリーズドライ豚汁😋
THERMOSでお湯を持参しました。
あったまる~😃

この台はビールケース。
実は今座ってるのもビールケース。
セブンイレブンのフリーズドライ豚汁😋 THERMOSでお湯を持参しました。 あったまる~😃 この台はビールケース。 実は今座ってるのもビールケース。 地元の方が、たくさん頂上に持って上がってくださっていて、自由に使わせていただけるようになっていました。
八方ヶ岳 沢コースと北尾根コースの分岐まで戻ると、
これまた地元の方の愛を感じる、手作りのマップ。
コースの難易度までありますね。
沢コースと北尾根コースの分岐まで戻ると、 これまた地元の方の愛を感じる、手作りのマップ。 コースの難易度までありますね。
八方ヶ岳 北尾根コースの途中の分岐。
北尾根コースの途中の分岐。
八方ヶ岳 YAMAPには、この、宿ヶ峰コースのマップはありました。
YAMAPには、この、宿ヶ峰コースのマップはありました。
八方ヶ岳 緑の渓谷展望台。別名、グリーンバレー展望台。
緑の渓谷展望台。別名、グリーンバレー展望台。
八方ヶ岳 グリーンバレー展望台にも、あの、ビールケースが置かれてました。
ひと休みですね☺️
グリーンバレー展望台にも、あの、ビールケースが置かれてました。 ひと休みですね☺️
八方ヶ岳 裏表に、登りと下りのコースタイムが載ってます☺️
裏表に、登りと下りのコースタイムが載ってます☺️
八方ヶ岳 天狗岩展望所。
天狗が座ったとされる岩がありました。

あと2つ、国見・三国展望所と、もうひとつありました💦
天狗岩展望所。 天狗が座ったとされる岩がありました。 あと2つ、国見・三国展望所と、もうひとつありました💦
八方ヶ岳 無事登山口へ戻りました。
北尾根コースの入り口。

うーん、山頂までのコースタイムに30分の幅が😂
無事登山口へ戻りました。 北尾根コースの入り口。 うーん、山頂までのコースタイムに30分の幅が😂