朝日山-2020-01-01

2020.01.01(水) 日帰り

令和2年。新しい年がやって来ました。

京見山・檀特山・朝日山  明けましておめでとうございます。昨夜かから年明けまで、三神社で、年末についたお餅を焼いて初詣客に振る舞っていたので起きるのも少々遅め。お経さんをあげておせち料理を頂き、スタートもゆっくりになりました。
京見山・檀特山・朝日山  墓地がなければもっと良い風景。
 墓地がなければもっと良い風景。
京見山・檀特山・朝日山  もっと人が多いかと危惧していましたが、駐車場はそれほどではありませんでした。時間によるのかもしれませんが。
京見山・檀特山・朝日山  いつも綺麗に整備されています。
 いつも綺麗に整備されています。
京見山・檀特山・朝日山  階段。
 階段。
京見山・檀特山・朝日山  階段。
 階段。
京見山・檀特山・朝日山  仁王門の前より。瀬戸内海!
 仁王門の前より。瀬戸内海!
京見山・檀特山・朝日山  🎍お正月の飾り付け🎍
 🎍お正月の飾り付け🎍
京見山・檀特山・朝日山 松。気になる。
松。気になる。
京見山・檀特山・朝日山  石から生えてる訳ないよね。
 石から生えてる訳ないよね。
京見山・檀特山・朝日山  釘で止まってま〜す。なるほど。参考にしておこう。
 釘で止まってま〜す。なるほど。参考にしておこう。
京見山・檀特山・朝日山  仁王門の上から。瀬戸内海。
 仁王門の上から。瀬戸内海。
京見山・檀特山・朝日山  大日寺🙏。今年も皆が幸せで暮らせますように。
 大日寺🙏。今年も皆が幸せで暮らせますように。
京見山・檀特山・朝日山  昨日はお疲れだった様です。
 昨日はお疲れだった様です。
京見山・檀特山・朝日山  頂上へ向かいます。
 頂上へ向かいます。
京見山・檀特山・朝日山  頂上。88m。縁起が良いてすね。
 頂上。88m。縁起が良いてすね。
京見山・檀特山・朝日山  舗装路を降ります。
 舗装路を降ります。
京見山・檀特山・朝日山  途中から階段。
 途中から階段。
京見山・檀特山・朝日山  駐車場に戻ってきました。が、もう少し歩こうよ。
 駐車場に戻ってきました。が、もう少し歩こうよ。
京見山・檀特山・朝日山 下に見える公園へ降りてきました。
下に見える公園へ降りてきました。
京見山・檀特山・朝日山  綺麗に舗装された道路が続いています。
 綺麗に舗装された道路が続いています。
京見山・檀特山・朝日山  綺麗に草刈りされて、葉も枯れ落ちて、東屋が見えるので、道無いけど登るか。
京見山・檀特山・朝日山  尾根道まで上がってきました。下を見ると、結構高低差あるね。
 尾根道まで上がってきました。下を見ると、結構高低差あるね。
京見山・檀特山・朝日山  東屋。
 東屋。
京見山・檀特山・朝日山  東屋から朝日山。さっきまであの上に居たんやね。
 東屋から朝日山。さっきまであの上に居たんやね。
京見山・檀特山・朝日山  東屋からの瀬戸内海。
 東屋からの瀬戸内海。
京見山・檀特山・朝日山  三角点。🔺ゲット。
 三角点。🔺ゲット。
京見山・檀特山・朝日山  駐車場へ向かう尾根道。とても気持ち良い空気感。すこーしも寒くないわ🎶やっぱり冬良い。
京見山・檀特山・朝日山  お疲れ山。最後まで読んで頂き有り難うございました。本年も宜しくお願い申し上げます。

活動の装備

• スノーピーク(snow peak)
    レインガードサファリハット