藤原岳 2020-01-01

2020.01.01(水) 日帰り

2020年登り初めはやっぱり藤原岳。 真っ暗な中登る勇気が無くて明るくなり始めてからスタート。 登り始めでスグだけど初日の出は見れたから良かった。 年末の雨が雪になるかなと思って行ってみたけれど 薄っすらな感じでした。 避難小屋から上はしっかり冷えて、もうひとレベル暖かい手袋が必要でした。

藤原岳・御池岳 駐車場に着いた時はまた真っ暗だったので、ちょっと待ってからスタート。
藤原岳・御池岳 ちょうど見える場所で初日の出。
ちょうど見える場所で初日の出。
藤原岳・御池岳 おおお〜
おおお〜
藤原岳・御池岳 真っ赤〜
真っ赤〜
藤原岳・御池岳 お日様すごいなぁ
お日様すごいなぁ
藤原岳・御池岳 すっかり明るくなりました。
すっかり明るくなりました。
藤原岳・御池岳 霜柱いっぱい
霜柱いっぱい
藤原岳・御池岳 雪は全然無い
雪は全然無い
藤原岳・御池岳 九合目の所
ここは展望があっても無くても写真撮ってしまいます。
九合目の所 ここは展望があっても無くても写真撮ってしまいます。
藤原岳・御池岳 雪薄っすら。
登山道はドロドロのがカチカチに凍っていて
いい感じに滑り止めになって歩きやすい。
雪薄っすら。 登山道はドロドロのがカチカチに凍っていて いい感じに滑り止めになって歩きやすい。
藤原岳・御池岳 寒い

けど避難小屋までもう少しなので我慢。
寒い けど避難小屋までもう少しなので我慢。
藤原岳・御池岳 山見えぬ
山見えぬ
藤原岳・御池岳 避難小屋は泊り?ナイトハイク?の人達でいっぱい。

防寒装備に着足して山頂へ。
避難小屋は泊り?ナイトハイク?の人達でいっぱい。 防寒装備に着足して山頂へ。
藤原岳・御池岳 フリースとジャケット着たらもう寒くない。
フリースとジャケット着たらもう寒くない。
藤原岳・御池岳 けど保温材入りの手袋じゃないから指先冷え冷え。
迷ったけどクルマに置いて来たのは失敗反省。
けど保温材入りの手袋じゃないから指先冷え冷え。 迷ったけどクルマに置いて来たのは失敗反省。
藤原岳・御池岳 到着

誰もいない
到着 誰もいない
藤原岳・御池岳 何も見えない
何も見えない
藤原岳・御池岳 霧氷
霧氷
藤原岳・御池岳 登山道?獣道?
登山道?獣道?
藤原岳・御池岳 何か気になった。
何か気になった。
藤原岳・御池岳 小屋に戻ったらもう誰も居なくて貸切。
今日はお稲荷さん作ってきた。
小屋に戻ったらもう誰も居なくて貸切。 今日はお稲荷さん作ってきた。
藤原岳・御池岳 登って来る時、ボトルはリュックに入れてチューブで飲んでいたから分からなかったけど、これだけしか飲んで無くてビックリ!
藤原岳・御池岳 そしたら下山します。
そしたら下山します。
藤原岳・御池岳 帰りは聖宝寺コースで。
帰りは聖宝寺コースで。
藤原岳・御池岳 こういう木がいっぱいな写真が多いなあ
こういう木がいっぱいな写真が多いなあ
藤原岳・御池岳 何年か振りに通ったけど割と急だった。
何年か振りに通ったけど割と急だった。
藤原岳・御池岳 沢筋と聞くとヒルを想像してしまう。
沢筋と聞くとヒルを想像してしまう。
藤原岳・御池岳 熊!?

たぬき?
熊!? たぬき?
藤原岳・御池岳 ゴール間近
階段が急そうに見える。

登ったらスグ反対に降りる階段があるのだけど
舗装道路の方に行きかけてしまいました。

登りの案内はしっかりあっんだけど。
ゴール間近 階段が急そうに見える。 登ったらスグ反対に降りる階段があるのだけど 舗装道路の方に行きかけてしまいました。 登りの案内はしっかりあっんだけど。
藤原岳・御池岳 無事戻って来ました。
大貝戸の駐車場までまだあと少しです。

おしまい。
無事戻って来ました。 大貝戸の駐車場までまだあと少しです。 おしまい。