高水三山・岩茸石山-2019-12-24

2019.12.24(火) 日帰り

今年最後の山行に、高水三山に行ってきました。 今年もXmasに相応しく?男2人での登山… 岩茸石山の山頂は、まさかの銀世界‼︎ オヤジ2名、ホワイトXmas満喫の巻です。 詳細は写真にてレポしてます。

12月〜2月の冬期は無料の御岳苑地駐車場を利用。トイレも綺麗でおすすめです。 写真は駐車場から御嶽駅へ向かう途中の御岳橋上から多摩川渓流をパチリ📷

駐車場から10分程度歩いて御嶽駅から軍畑駅まで電車で移動します。

ふた駅先の軍畑駅で下車。駅脇の踏切越えて登山道へ向かいます。

7時前、空が焼けてきました。

20分位、車道を歩き登山道に到着。車道は川のせせらぎを聴きながらなので意外に快適に歩けました。

毎度達成感に浸ります。

高水山から岩茸石山へは銀世界。
でも凍結はなく、ザクザク登れました。

高水山から岩茸石山へは銀世界。 でも凍結はなく、ザクザク登れました。

岩茸石山山頂!爽快感ハンパないです!
パノラマ撮りしてんのに友人が邪魔してます😬

岩茸石山山頂!爽快感ハンパないです! パノラマ撮りしてんのに友人が邪魔してます😬

パノラマ撮り中。
バックに川苔山、来年は登れるかな?

ザクザク心地良い雪道

この岩場を登れば惣岳山山頂。
結構厳しい❗️

惣岳山山頂到着❗️
眺望はありませんが、ここでコーヒーブレイク☕️

惣岳山山頂到着❗️ 眺望はありませんが、ここでコーヒーブレイク☕️

お約束の。鉄塔下をくぐれば、もうすぐ御嶽駅です

なんと、楽しみにしていた蕎麦屋さん、玉川屋が休み!
リサーチ不足でした。

なんと、楽しみにしていた蕎麦屋さん、玉川屋が休み! リサーチ不足でした。

玉川屋隣の中古登山用品店maungaさんでゲット!
お洒落なバッジです。

玉川屋隣の中古登山用品店maungaさんでゲット! お洒落なバッジです。

お土産は奥多摩名物へそまんじゅう。
皆様良いお年をお迎えください!

お土産は奥多摩名物へそまんじゅう。 餡子が甘さ控えめで、美味。蒸したてをサービスしてくれました。 今年は沢山のフォローといいね、ありがとうございました。来年も時間が許す限り山へ向かいたいと思います。 皆様良いお年をお迎えください!