高水三山・岩茸石山-2019-12-24

2019.12.24(火) 日帰り

今年最後の山行に、高水三山に行ってきました。 今年もXmasに相応しく?男2人での登山… 岩茸石山の山頂は、まさかの銀世界‼︎ オヤジ2名、ホワイトXmas満喫の巻です。 詳細は写真にてレポしてます。

高水山・岩茸石山・惣岳山 12月〜2月の冬期は無料の御岳苑地駐車場を利用。トイレも綺麗でおすすめです。
12月〜2月の冬期は無料の御岳苑地駐車場を利用。トイレも綺麗でおすすめです。 写真は駐車場から御嶽駅へ向かう途中の御岳橋上から多摩川渓流をパチリ📷
高水山・岩茸石山・惣岳山 駐車場から10分程度歩いて御嶽駅から軍畑駅まで電車で移動します。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ふた駅先の軍畑駅で下車。駅脇の踏切越えて登山道へ向かいます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 7時前、空が焼けてきました。
7時前、空が焼けてきました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 20分位、車道を歩き登山道に到着。車道は川のせせらぎを聴きながらなので意外に快適に歩けました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 杉の木の合間からの澄んだ空。
杉の木の合間からの澄んだ空。
高水山・岩茸石山・惣岳山 各所、看板がありよく整備されています。
各所、看板がありよく整備されています。
高水山・岩茸石山・惣岳山 遠くに東京のビル群とスカイツリーが望めます。
遠くに東京のビル群とスカイツリーが望めます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山山頂手前の常福寺付近から雪景色が。
高水山山頂手前の常福寺付近から雪景色が。
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福寺でお参りして山頂目指します。
常福寺でお参りして山頂目指します。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山山頂到着❗️
高水山山頂到着❗️
高水山・岩茸石山・惣岳山 毎度達成感に浸ります。
毎度達成感に浸ります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山から岩茸石山へは銀世界。
でも凍結はなく、ザクザク登れました。
高水山から岩茸石山へは銀世界。 でも凍結はなく、ザクザク登れました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山山頂!爽快感ハンパないです!
パノラマ撮りしてんのに友人が邪魔してます😬
岩茸石山山頂!爽快感ハンパないです! パノラマ撮りしてんのに友人が邪魔してます😬
高水山・岩茸石山・惣岳山 パノラマ撮り中。
バックに川苔山、来年は登れるかな?
パノラマ撮り中。 バックに川苔山、来年は登れるかな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 筑波山と宝篋山も綺麗に見えました!
筑波山と宝篋山も綺麗に見えました!
高水山・岩茸石山・惣岳山 秩父の山々の後ろに日光の山々。
秩父の山々の後ろに日光の山々。
高水山・岩茸石山・惣岳山 三山全ての案内板
三山全ての案内板
高水山・岩茸石山・惣岳山 開けた場所から都内を望む
開けた場所から都内を望む
高水山・岩茸石山・惣岳山 ザクザク心地良い雪道
ザクザク心地良い雪道
高水山・岩茸石山・惣岳山 この岩場を登れば惣岳山山頂。
結構厳しい❗️
この岩場を登れば惣岳山山頂。 結構厳しい❗️
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山山頂到着❗️
眺望はありませんが、ここでコーヒーブレイク☕️
惣岳山山頂到着❗️ 眺望はありませんが、ここでコーヒーブレイク☕️
高水山・岩茸石山・惣岳山 下山はこんな感じの尾根道を行きます
下山はこんな感じの尾根道を行きます
高水山・岩茸石山・惣岳山 お約束の。鉄塔下をくぐれば、もうすぐ御嶽駅です
お約束の。鉄塔下をくぐれば、もうすぐ御嶽駅です
高水山・岩茸石山・惣岳山 なんと、楽しみにしていた蕎麦屋さん、玉川屋が休み!
リサーチ不足でした。
なんと、楽しみにしていた蕎麦屋さん、玉川屋が休み! リサーチ不足でした。
高水山・岩茸石山・惣岳山 玉川屋隣の中古登山用品店maungaさんでゲット!
お洒落なバッジです。
玉川屋隣の中古登山用品店maungaさんでゲット! お洒落なバッジです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 お土産は奥多摩名物へそまんじゅう。
皆様良いお年をお迎えください!
お土産は奥多摩名物へそまんじゅう。 餡子が甘さ控えめで、美味。蒸したてをサービスしてくれました。 今年は沢山のフォローといいね、ありがとうございました。来年も時間が許す限り山へ向かいたいと思います。 皆様良いお年をお迎えください!