大小・妙義アルプス周回

2019.12.14(土) 日帰り

いつもレディオベリーを聞きながら、山に向かいます。今日は、広瀬香美メドレー、「絶~好調、真冬の恋~♪」いいですね~、スキー場でよくかかってたな~なんて思いながら、大坊山へ。帰りは、当然、福のラジオ!で決まり。 さてさて、今日は大小アルプスを縦走してきました。大坊山を起点に、妙義山、大小山、西場富士まで大きく周回。思った以上に、楽しめました。どのピークからも展望がいい、行かれる方は是非、周回してみて下さい! 写真50枚縛りにチャレンジ!!157枚も撮りました(笑)

大小山(妙義山)・西場富士 大坊山駐車場からスタート!
大坊山駐車場からスタート!
大小山(妙義山)・西場富士 大山祇神社
大小山(妙義山)・西場富士 つつじ山山頂
つつじ山山頂
大小山(妙義山)・西場富士 左に浅間山、右に赤城山
左に浅間山、右に赤城山
大小山(妙義山)・西場富士 左から、袈裟丸連峰、皇海山、冠雪した日光白根山
左から、袈裟丸連峰、皇海山、冠雪した日光白根山
大小山(妙義山)・西場富士 足利鉱山からは、
足利鉱山からは、
大小山(妙義山)・西場富士 展望抜群!
展望抜群!
大小山(妙義山)・西場富士 断崖絶壁の下には、
断崖絶壁の下には、
大小山(妙義山)・西場富士 採石場が稼働中。
採石場が稼働中。
大小山(妙義山)・西場富士 日光連山も、雪ないな~。
日光連山も、雪ないな~。
大小山(妙義山)・西場富士 山頂番屋
山頂番屋
大小山(妙義山)・西場富士 Googleマップにも載ってるかえる神社
Googleマップにも載ってるかえる神社
大小山(妙義山)・西場富士 展望台
展望台
大小山(妙義山)・西場富士 ホッ!としますね~
ホッ!としますね~
大小山(妙義山)・西場富士 胸突坂
胸突坂
大小山(妙義山)・西場富士 一気に下って、越床峠にきました。
一気に下って、越床峠にきました。
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山から歩いてきた稜線
大坊山から歩いてきた稜線
大小山(妙義山)・西場富士 どこからでも赤城山がよく見えます。
どこからでも赤城山がよく見えます。
大小山(妙義山)・西場富士 渡良瀬川方面
渡良瀬川方面
大小山(妙義山)・西場富士 ローソク岩には行かない!
ローソク岩には行かない!
大小山(妙義山)・西場富士 今日は、富士山の日ではなかった、残念。
今日は、富士山の日ではなかった、残念。
大小山(妙義山)・西場富士 ザ・達成感!
ザ・達成感!
大小山(妙義山)・西場富士 近隣の山にない、岩稜帯があっていい感じ!
近隣の山にない、岩稜帯があっていい感じ!
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山 賑やかな山頂でした!ここはね~。
妙義山 賑やかな山頂でした!ここはね~。
大小山(妙義山)・西場富士 撮ってもらいました。
撮ってもらいました。
大小山(妙義山)・西場富士 本日メインの大小山へ下ります。
本日メインの大小山へ下ります。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山山頂
大小山山頂
大小山(妙義山)・西場富士 降りてもいいけど、妙義山頂まで戻って、西場富士まで行こう!
降りてもいいけど、妙義山頂まで戻って、西場富士まで行こう!
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山頂から、東ルートで下ります!
妙義山頂から、東ルートで下ります!
大小山(妙義山)・西場富士 仙人のまねして撮ったら、大小入ってた!左端の杖が足利の仙人じゃ。
大小山(妙義山)・西場富士 直進して、西場富士へ!右は下山道。
直進して、西場富士へ!右は下山道。
大小山(妙義山)・西場富士 左に晃石山塊、右は三毳山、手前に西場富士
左に晃石山塊、右は三毳山、手前に西場富士
大小山(妙義山)・西場富士 思い込みで、ルートロス!道標の通り進みましょう。
思い込みで、ルートロス!道標の通り進みましょう。
大小山(妙義山)・西場富士 この先、岩場もなく、静かな里山ですね。
この先、岩場もなく、静かな里山ですね。
大小山(妙義山)・西場富士 大小がいい感じ!
大小がいい感じ!
大小山(妙義山)・西場富士 西場富士山頂で、はいチーズ!
西場富士山頂で、はいチーズ!
大小山(妙義山)・西場富士 一眼で撮ったらキレイだろうな~。
一眼で撮ったらキレイだろうな~。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山登山口を通過して、トラバース路見つけるのにルートロスト。YAMAPの場所と違かった。
大小山(妙義山)・西場富士 丁度、12時なので見晴しのいいピークでお昼。
丁度、12時なので見晴しのいいピークでお昼。
大小山(妙義山)・西場富士 最後のピーク、でも、NHK電波塔がないけど、
最後のピーク、でも、NHK電波塔がないけど、
大小山(妙義山)・西場富士 少し下ったらありました!
少し下ったらありました!
大小山(妙義山)・西場富士 あれ、登り返し?右に直滑降のルートありました。道標欲しいポイントです。
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山駐車場に戻ってきました。お疲れ様でした。50/157枚では伝えきれないものがありますね~。

動画