強風・零下の前掛山に登る

2019.12.08(日) 日帰り

道の駅雷電くるみの里に前泊。浅間山荘まで約30分。 コースは良く整備されており標識も十分ありました。今日はアイゼンは必要ありませんでした。火口壁から前掛山までは風への対応と冬装備が必携でした。 日帰り温泉は「あぐりの湯こもろ」500円。充実した設備でした。

5時50分天狗温泉浅間山荘に着く前には風花が舞っていましたが、到着後すっかり止みました。明るくなるのを待って出発。

紅葉はすっかり落ちて冬本番

川底のオレンジがかった茶色は硫黄によるものでしょう。このあたりの沢は抹茶色の部分もありました。

二の鳥居。

火山館まで運ぶ協力依頼です。関西の山に行った時は流失いた土を1杯運んでという依頼もありました。塵も積もれば…ということでしょう。

西上州の山を思わせる岩壁が眼前に。

カモシカ平。以前、草すべりを登っているときにカモシカに会いました。もしかしたら出てきてくれるかと思いましたがだめでした。

風が一層強まって手足の先が冷たい。

浅間山第1外輪山。スノーシューの時期の定番コースで外輪山からガトーショコラを眺めていました。

北アルプスの後立山連峰。

ここから中には入っていけません。以前来た時には数名の団体さんが登っていきました。

左端のピークが前掛山頂上、尾根の強風はダブルストックが有効でした。

シェルター。

ラッキーなことにちょっと前に着いた方がいて、シャッター押していただきました。皮膚を出していたら凍傷になりそうな冷たさの前掛山に到着。

浅間山の最高点が後ろに見えます。

下りる途中の日だまりでコーヒーブレイク。前回金峰山に行った時買ったくろ玉が美味でした。これも山の大事な楽しみ。

一の鳥居まで戻ってきました。

霧氷。登ってきたガスがもたらしたものでしょう、朝はありませんでした。

浅間山荘のワンちゃんたち。

この活動日記で通ったコース

前掛山(浅間登山口)

• 07:35
  • 12.8 km