札掛P→本谷吊り橋→天王寺峠→丹沢山→塔ノ岳→三ノ塔→表尾根登山口(周回)

2019.12.06(金) 日帰り

・水曜日の西丹沢で朝の9時半早々にキャンといわされてしまいヤル気が無駄にだいぶ余ってしまっていたので今度は東へ、今回は用心?し手堅い実線ルートで札掛から周回してみましたが表尾根が想像していたよりはるかに手強く危なかったです (^^; くうすけさんのlogをまたまた参考にさせていただきました‼️心よりお礼申し上げますm(__)m ・本谷吊り橋近辺は崩壊箇所が多数ありますのでそれほど危険でもないですが通行される場合はご注意ください...

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久しぶりの札掛です‼️ 八王子から丁度二時間 ぴったり一時間以前よりかかりました(-_-)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは丘越えです(^-^)
まずは丘越えです(^-^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 デカい岩
デカい岩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いきなり間違いました❗
いきなり間違いました❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お参りします(^-^)/
お参りします(^-^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 開始早々トラバース
開始早々トラバース
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょいちょい崩壊箇所がでてきました
ちょいちょい崩壊箇所がでてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここはヤバかったです(^-^) おーいお茶600mペットボトルが....
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっと❗
おっと❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 完全に道が消滅Σ(゜Д゜)
完全に道が消滅Σ(゜Д゜)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋と堰堤を目標にし適当に動きます❗
橋と堰堤を目標にし適当に動きます❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あったあった
あったあった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 対岸 崩壊しています...
対岸 崩壊しています...
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが潰れてしまったら徒渉ポイントになります
ここが潰れてしまったら徒渉ポイントになります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本谷吊り橋健在❗
本谷吊り橋健在❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 徒渉しやすい川相ではあります
徒渉しやすい川相ではあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっとこ登山口でしたが
やっとこ登山口でしたが
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 約五キロ(^-^)/
約五キロ(^-^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いきなり崩壊箇所❗
いきなり崩壊箇所❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 守屋氏マップだと沢の左岸沿いにルートがあるような感じでしたが実際は徒渉して右岸沿いをまずはいくべきだったようです(-_-)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左岸を意識して遡る
左岸を意識して遡る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 植林帯を歩く
植林帯を歩く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 くそー 右岸から道がでてきました❗
くそー 右岸から道がでてきました❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっとこ左岸沿いにルートがきました(^-^)/
やっとこ左岸沿いにルートがきました(^-^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と思っていたらここでまたルートは右岸へ(^^;
と思っていたらここでまたルートは右岸へ(^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目印です
目印です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっとこ天王寺峠到着(^-^)/
やっとこ天王寺峠到着(^-^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからはまったく問題は下山までありませんでした‼️さすが100名山の実線ルート❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標識豊富❗
標識豊富❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここはなんとかの頭みたいです❗
ここはなんとかの頭みたいです❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここらへんでやっと空ペットボトル発見!!適当に洗ってウーロン茶をいれる!!ゴミ少なし
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢らしくなってきました(^-^)/
丹沢らしくなってきました(^-^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塩水橋ルートと合流
塩水橋ルートと合流
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ますますらしくなってきました❗
ますますらしくなってきました❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三峰ルートと合流(^-^)あと少し
三峰ルートと合流(^-^)あと少し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三峰ルート 強烈な長さ(^^;
三峰ルート 強烈な長さ(^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着(^-^)/丹沢山 札掛から四時間ちょいでした❗
到着(^-^)/丹沢山 札掛から四時間ちょいでした❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 わりと雰囲気あり
わりと雰囲気あり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さらさら霧氷が音をさせながら消えていきます
さらさら霧氷が音をさせながら消えていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい眺め
いい眺め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぷち田んぼ
ぷち田んぼ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩そこそこで塔ノ岳へ向かいます
休憩そこそこで塔ノ岳へ向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日高とやらに到着(^-^)/
日高とやらに到着(^-^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着(^-^)/
塔ノ岳到着(^-^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寝そべり宮さん
寝そべり宮さん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いやぁ 表尾根 アップダウン結構あって天王寺尾根の数段上のしんどさ(^^;栂立尾根よりもしんどいと思います(^-^)/もっとお手軽コースだと勝手に思いこんでいました❗反省m(__)m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日到着 もう帰ろうかなと思いもしましたがまだお昼なのでもう少し行ってみます❗ここまでくると札掛方面にはちょいちょい抜けれるルートが出てくるのでその日の気分で色々楽しめそうですね(^-^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次は鳥尾山か
次は鳥尾山か
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは鎖場というか柵場
ここは鎖場というか柵場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは常時なぜか渋滞気味❗
ここは常時なぜか渋滞気味❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんかありました‼️
なんかありました‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よめん
よめん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海の見える山って久しぶりです 鳥尾山到着しています❗
海の見える山って久しぶりです 鳥尾山到着しています❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔 ラスボス感あり(^-^)/
三ノ塔 ラスボス感あり(^-^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 兎岳っぽい
兎岳っぽい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三峰の見えかたがかわいい
三峰の見えかたがかわいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬ダム見えた❗
宮ヶ瀬ダム見えた❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よくお見かけするお地蔵さんですね❗想像していたサイズとまったく違いました‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっち方面ばかり見ていてヨモギ尾根入口を見るのをすっかり忘れる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何だありゃ
何だありゃ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うわぁ立派❗
うわぁ立派❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋の中でルート最終検討 今回は表尾根で車道まで❗
小屋の中でルート最終検討 今回は表尾根で車道まで❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あくまでも休憩小屋みたいですが、こりゃこれからの季節 助かりますね‼️トイレまである
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やはり宿泊はダメみたい
やはり宿泊はダメみたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋に感動していたら山名標識の写真を撮り忘れる(-_-)
小屋に感動していたら山名標識の写真を撮り忘れる(-_-)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろ終わりです‼️
そろそろ終わりです‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道見えた‼️
林道見えた‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道見えた‼️
車道見えた‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここにも
ここにも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なかなかマニアックなキノコを 微妙に毒のないやつをセレクトしているところが流石❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根手強かったです❗反対回りだと間違いなく暗闇で泣きべそでしたね🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 4.3キロ 余裕デス(嘘)
4.3キロ 余裕デス(嘘)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 覗いてみましょ
覗いてみましょ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 意味ないやん
意味ないやん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 人気でないわな
人気でないわな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山者は停めたらダメみたい 札掛まで停めにきてください❗
登山者は停めたらダメみたい 札掛まで停めにきてください❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲行き怪しい
雲行き怪しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたりau電波良好❗
このあたりau電波良好❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ず ではないのか?まさか水が当て字?
ず ではないのか?まさか水が当て字?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは次回通るときはショートカットしようと思っていました(^-^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北尾根途中入口
北尾根途中入口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヨモギ尾根
ヨモギ尾根
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何とか濡れずに渡れそうですね
何とか濡れずに渡れそうですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヨモギ尾根入口❗
ヨモギ尾根入口❗