犬鳴山温泉〜五本松〜和泉葛城山-2019-12-01

2019.12.01(日) 日帰り

和泉葛城山へのルート。 公共交通機関を使って、蕎原バス停から登り、牛滝コースを下りてくるか、はたまた車で行くか🚗 う〜ん。 南の山に詳しいヤマッパーさんに聞いてみよう😁 そして、オススメの犬鳴山温泉出発に決定💕 なぜなら、ハイランドパーク粉河の猪うどんが美味しい😍とのこと。 こりゃあ食べなきゃ^_^ 未経験の犬鳴山。 神様が多過ぎる😵 一つひとつ手を合わせていたら、えらい時間かかってしまう。スルーしてええのか? 悩むなぁ。💦 犬鳴山温泉スタート直後、白い凛々しい犬が、前を歩いているのに気づく。😵 チラッチラッと、振り返りながら。 まるで、ついといでや〜と、道案内してくれてるかのよう。👀 結構な距離を案内した後、立ち止まったのが、義犬の墓の前。 えっ👀こ、こ、これは、 拝んでくれとのことか? 慌てて手を合わせると、そのまま来た道を戻り始めた。 何と不思議な😵と、しばし立ち尽くしていると。 少し上の方で、木の枝払いをしている人を発見👍 そしてその横に、先程の犬が🐕〜 なんや、飼い主の所に来ただけか〜い。 そんなこんなで、再び歩く🚶‍♂️ 今回、高城山は荒れてるので登らず、近畿自然歩道から、五本松へ。ハイランドパーク粉河からは、アスファルトのなだらかな道。 登るというより、長い距離を歩く山行きだったなぁ。😊 犬鳴山温泉と、途中の不動堂、山頂にトイレあり。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 出発直後。あれあれ。凛々しい犬が🐕
前を行く
出発直後。あれあれ。凛々しい犬が🐕 前を行く
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 犬鳴山温泉にはトイレあり
犬鳴山温泉にはトイレあり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 入らせていただきます。
入らせていただきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 行者に従う道。なるほど
行者に従う道。なるほど
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 でかい💦
でかい💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっちだよ。
こっちだよ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 静かな道
静かな道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝も多い
滝も多い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝がいっぱいだ。
滝がいっぱいだ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから、入ってや〜
ここから、入ってや〜
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大峰よりも早くに、役の行者が開いた山
大峰よりも早くに、役の行者が開いた山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ついてきてる?
ついてきてる?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は、毘沙門天さんの護摩焚きの日。修行の方が多勢来てはります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 迷わんと、ついといでや。
迷わんと、ついといでや。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 義犬の墓で立ち止まり、拝むのを見届けたら、去って行きました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 犬鳴山の山頂が、結局わからず。
犬鳴山の山頂が、結局わからず。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左   五本松、高城山への道
右   不動堂
左 五本松、高城山への道 右 不動堂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 立派なお不動さん
立派なお不動さん
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここもトイレあり
ここもトイレあり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山行きには、こんな階段から始まる
山行きには、こんな階段から始まる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 近畿自然歩道にでました。しばらくアスファルト。
近畿自然歩道にでました。しばらくアスファルト。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まっすぐ行くと、高城山。今日はアスファルトの道へ
まっすぐ行くと、高城山。今日はアスファルトの道へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高城山は、荒れてるそうな。
高城山は、荒れてるそうな。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 犬鳴隊道。まぁ、長めのトンネル
犬鳴隊道。まぁ、長めのトンネル
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ぬけると、階段が始まる
ぬけると、階段が始まる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 土の道は、気持ちいい💕
土の道は、気持ちいい💕
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五本松ここを
五本松ここを
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右へ
右へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 すぐに、展望台があらわれる
すぐに、展望台があらわれる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀ノ川が、しっかりみえる
紀ノ川が、しっかりみえる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今から行く和泉葛城山。
今から行く和泉葛城山。 手前が、あの猪うどんのハイランドパーク粉河ではないか。^_^
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台へは200円必要。
展望台へは200円必要。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ハイランドパーク粉河。2階が食事、カフェスペース。下は農産物の販売
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五本松からは、アスファルトの道。
歩くこと小1時間で、和泉葛城山の展望台
五本松からは、アスファルトの道。 歩くこと小1時間で、和泉葛城山の展望台
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 龍神神社。この神社の背中合わせで。
龍神神社。この神社の背中合わせで。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 葛城神社。頂上です^_^
葛城神社。頂上です^_^
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 み、見えない。看板
み、見えない。看板
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 頂上のトイレ
頂上のトイレ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さあ、待ってましたー😁猪うどんや。
さあ、待ってましたー😁猪うどんや。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからの眺めは最高。遠くに高野山。
後ろの窓からは、関空や淡路島が、気持ちよく見える。
ここからの眺めは最高。遠くに高野山。 後ろの窓からは、関空や淡路島が、気持ちよく見える。