三ッ峠山〜霜山〜天上山(三つ峠駅〜河口湖駅)-2019-11-30

2019.11.30(土) 日帰り

コースタイムと登山口までの到着時刻を考慮して、我が奥様と始発で出発。 三つ峠駅に7:33着。達磨石ゲートから入山しました。 標高1200mあたりから、雪と凍結箇所が所々ありました。チェーンアイゼン・軽アイゼンを携帯していましたが、使わずに済みました。すれ違った登山者の内、数名の方はチェーンアイゼンや軽アイゼンを装着したいましたので、時間によっては必要となったかも知れません。 三ツ峠山(開運山)山頂は、満員御礼(笑)❗️北に見える御巣鷹山の山頂も人集り(笑)❗️ 御巣鷹山は次回に持ち越し、府戸尾根を霜山・天上山方面へ。こちらのルートは、登山者も少なく静かな山行でした…が、天上山公園周辺は、観光客の方々で超満員(笑)❗️そそくさと退散するように下山しました。 先週の編笠山〜西岳(八ヶ岳)は、霧で展望無しでしたが、今回は快晴・無風❗️好展望に恵まれ、良い山行になりました。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急の車両はちょっと魅力。
富士急の車両はちょっと魅力。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石が駅のホームにもあります。
達磨石が駅のホームにもあります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅に7:33着。準備を済ませ出発します。
三つ峠駅に7:33着。準備を済ませ出発します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅前に案内略地図があります。
駅前に案内略地図があります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠グリーンセンター手間からの富士山。今日は好展望が期待できそうです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 同じ場所からこれから登る三ツ峠山も良く見えます。
同じ場所からこれから登る三ツ峠山も良く見えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠グリーンセンターを通過します。
三ツ峠グリーンセンターを通過します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さくら公園の遊具。ターザンロープだったかな⁉️
我が奥様は、必ずやります(笑)❗️
人が居ないので、これ2回目です(笑)❗️
さくら公園の遊具。ターザンロープだったかな⁉️ 我が奥様は、必ずやります(笑)❗️ 人が居ないので、これ2回目です(笑)❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さくら公園のトイレは、三ツ峠山の形。凝ってますね❗️
さくら公園のトイレは、三ツ峠山の形。凝ってますね❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神鈴の滝遊歩道を達磨石ゲートに向かいます。
神鈴の滝遊歩道を達磨石ゲートに向かいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まだ、綺麗な紅葉が残っていました。
まだ、綺麗な紅葉が残っていました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 落ち葉の絨毯の上を進みます。
落ち葉の絨毯の上を進みます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しばらく穏やかな遊歩道。
しばらく穏やかな遊歩道。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石ゲートに到着。ここから登山道に入ります。
達磨石ゲートに到着。ここから登山道に入ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そろそろ展望が展けそう…この先には…
そろそろ展望が展けそう…この先には…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山が見えました❗️
富士山が見えました❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「股のぞき」をやってみたら、突然「天橋立じゃ無い」と我が奥様から激しく罵倒される(笑)❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 正しい「股のぞき」は、これのようです(笑)。
正しい「股のぞき」は、これのようです(笑)。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 馬返しを通過します。
馬返しを通過します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩が見え隠れ。
屏風岩が見え隠れ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雪が増えてきた気がします。
溶けかかっているため、普通に歩けます。
雪が増えてきた気がします。 溶けかかっているため、普通に歩けます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一字一石供養塔の先、富士山が見え隠れします。
一字一石供養塔の先、富士山が見え隠れします。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩付近のツララ。
屏風岩付近のツララ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 枯れ葉が閉じ込められています。
枯れ葉が閉じ込められています。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘の看板犬。お名前は❓
三ツ峠山荘の看板犬。お名前は❓
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘前からの富士山。
山荘前からの富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園との間の展望ポイントの雪には、大きな結晶が❗️
四季楽園との間の展望ポイントの雪には、大きな結晶が❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 同じ場所からの絶景。
甲斐駒ケ岳〜聖岳までバッチリ❗️
同じ場所からの絶景。 甲斐駒ケ岳〜聖岳までバッチリ❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この日は素晴らしい晴天。
個人的には、富士山よりこちらの方が魅力的なんです(笑)❗️
この日は素晴らしい晴天。 八ヶ岳、中央アルプス、南アルプスの見事な展望に恵まれました。 個人的には、富士山よりこちらの方が魅力的なんです(笑)❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山(開運山)に到着。
満員御礼(笑)のため、早々に下山。
木無山、天上山方面に向かいます。
三ツ峠山(開運山)に到着。 満員御礼(笑)のため、早々に下山。 木無山、天上山方面に向かいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘の先、木無山手前の展望ポイント。こちらは、数名の方々が静かに富士山を愛でていました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山を越えて府戸尾根を霜山・天上山方面へ向かいます。
木無山を越えて府戸尾根を霜山・天上山方面へ向かいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このあたりの登山道は雪がありますが、この時間は凍結していませんでした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 送電鉄塔を通過。富士山隠れちゃって…
送電鉄塔を通過。富士山隠れちゃって…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 回り込めば、バッチリです(笑)
回り込めば、バッチリです(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 巡視路との分岐で少し休憩。
巡視路との分岐で少し休憩。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山への分岐を通過。
新倉山への分岐を通過。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山を通過後の登山道から見える富士山。
霜山を通過後の登山道から見える富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山に到着。
天上山に到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山公園方面へ向かいます。
天上山公園方面へ向かいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山公園の展望台。
この下のロープウェイ付近が観光客の方々で大混雑(笑)❗️
そそくさと退散です(笑)❗️
天上山公園の展望台。 この下のロープウェイ付近が観光客の方々で大混雑(笑)❗️ そそくさと退散です(笑)❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 太宰治の碑と富士山。
太宰治は天下茶屋で執筆活動をしていたとか⁉️
太宰治の碑と富士山。 太宰治は天下茶屋で執筆活動をしていたとか⁉️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シラカバが現れ始めました。もうすぐゴールです。
シラカバが現れ始めました。もうすぐゴールです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し残っていた紅葉、快晴・無風の好展望と恵まれた良い山行になりました。