繋ぐ‼️⑳ 三国岳~朽木栃生

2019.11.04(月) 日帰り

前日に続きまして 行ってきました繋ぐ‼️シリーズ⑳回目 今回から「綿向山のはるちゃん」も参戦 前日、夜にDARTSさんと焼き肉🥓 で宴会🍺✨🍺を楽しんで すべての肉を食べきってすぐに空からパラパラと雨🌧️が 急いで片付けを済ませて車内泊。 明け方まで降ったりやんだりを 繰り返して 心配しながら一夜が開けました🌄 雨でも決行の予定でしたが 朝には雨は止んでました。 準備を済ませて待ち合わせ場所の朽木栃生へ はるちゃんさん、もうついてました。 第一声「おはようございます🙋‍♂️❗ よろしくお願いします!」 すんごい声量📢めっちゃ元気でテンション高い🆙 いいじゃないですか楽しくなりそうです😃✌️ 挨拶もそこそこにスタート地点まで移動🚗です。 今回は高島トレイル終点の三国岳から朽木栃生まで行きます。 桑原橋(標高400)からスタートして三国岳(標高959)まで一気に 登り続けます🏃💨序盤にも関わらずここで体力の半分ぐらい 削られた😵💦感じで、 後を考えると不安しかなかった。 そんな不安も登りきってしまうと そこから暫くは気持のいいトレイルで 紅葉🍁を楽しみながら おっさんずトーク 経ヶ岳・イチゴ谷山を経て朽木小川の集落を目指します。 ここで、地図を見て滋賀1ラウンドトレイルの地図でもなく YAMAPの地図でもなくヤマレコの地図を見ると 小川の集落に降りる手前で県境上を歩いた軌跡がある。 こっちを歩いたほうがショートカットで更に県境なので 気持ちいい‼️と、提案したところ じゃあそっち歩きましょか!と、 予定していたルートを逸れて 歩きました。 結果・・・😭 すみません🙇 お二人にとんでもないとこを歩かせてしまいました。 転がり落ちる程の激下り 下りきってお昼🍱を食べたら 四本足でなければ上がれないほどの激登り ショートカット出来て県境上を綺麗に 繋げましたが、本当に大変でした。 同じ目的・目標がある人以外には お勤めしません。 今回の山行きで 随分軌跡が繋がりました。 後は、高島トレイルと 伊吹山の南北の尾根 なんとなく1周が見えてきたぞっ❗

スゴい巨木
こんな大きいのが倒れるんですね

まだ燃えるような
感じではなかった。