横手山・志賀山・赤石山-2019-11-03

2019.11.03(日) 2 DAYS

横山手周辺と芳ヶ平湿原散策に。 一か月ぶりと久しぶりな為、体がなまけているので簡単に体を慣らすのと、紅葉が間に合えばと、来年までテント泊が待てなかったので、テント泊がまだ出来る芳ヶ平ヒュッテにお世話になって来ました。 横山手近辺では軽装でお昼ごはんを食べながら、鈍った体を慣らし、一度車に戻りテント装備に変え芳ヶ平ヒュッテに向かいます。 初めてのテント泊装備に、どう工夫して軽くしたらいいのかわからずにザックはパンパンに。それでも忘れ物が多く、かなり余計な物を持ち過ぎなんだろうな。 重いザックで登りも下りも汗だくでヒィヒィ💦言いながら余りの運動不足を感じ反省してしまった。 2日目のタイムがおかしなことに。リハビリを兼ねたテント泊なので、参考にならない投稿ですみません。

横手山・志賀山・赤石山 噴火レベル2で規制ありです。
白根山見えているのに登れないとは💦
噴火レベル2で規制ありです。 白根山見えているのに登れないとは💦 楽しそうな山だし、湯釜を見てみたい。早く規制解除にならないかなぁ😃
横手山・志賀山・赤石山 100円でトイレが借りれます。
100円でトイレが借りれます。
横手山・志賀山・赤石山 レストランの目の前にある駐車場に車を一泊させていただきました。無料のようです。
横手山・志賀山・赤石山 案内マップ。なかなか見応えのありそうです。
案内マップ。なかなか見応えのありそうです。 しかし、今日は怠けた体を慣らす為に軽めにハイキングに。なので軽装でスタートします。
横手山・志賀山・赤石山 リフト場裏からスタートします😃
追い抜かれた若い方に笑われて恥ずかしい思いをしてしまった😭
リフト場裏からスタートします😃 しかし怠けた体にはキツイ急登ですくにヒィヒィ言いながら汗だくになってしまい💦 追い抜かれた若い方に笑われて恥ずかしい思いをしてしまった😭
横手山・志賀山・赤石山 汗だくになりながら山頂へ😅
汗だくになりながら山頂へ😅
横手山・志賀山・赤石山 雲が多く微妙ですが!
雲が多く微妙ですが!
横手山・志賀山・赤石山 何と富士山の頭が見えるではないですか😆
何と富士山の頭が見えるではないですか😆 天候が良ければ見えるそうで、そんなに天気も良くないのにラッキーでした😆
横手山・志賀山・赤石山 北アルプスの方かな?
薄らと雪がかぶり綺麗ですね😊
北アルプスの方かな? 薄らと雪がかぶり綺麗ですね😊
横手山・志賀山・赤石山 リフト場
二階には展望台があります。
無料の綺麗なトイレもあります。
リフト場 二階には展望台があります。 無料の綺麗なトイレもあります。
横手山・志賀山・赤石山 満天ビューテラスからの景色。
綺麗ですね😊
満天ビューテラスからの景色。 綺麗ですね😊
横手山・志賀山・赤石山 無料トイレ。男女別です。
無料トイレ。男女別です。
横手山・志賀山・赤石山 あー、コーラ飲みたいけど我慢😅
あー、コーラ飲みたいけど我慢😅
横手山・志賀山・赤石山 横山手リフト場からヤマップを見ながら降りますが
横山手リフト場からヤマップを見ながら降りますが 途中行けなくなっていて別の道に進みますが、どんどんコースからそれて、マップには載っていない道を歩き不安になり引返してルートを探してしまった。たまたま下りて来た登山者に聞くと迂回路で合っているとのことで。
横手山・志賀山・赤石山 岩場を下り、ドライブインに。
この広場に腰を下ろし昼食タイム。
その後、舗装路を歩きます。
岩場を下り、ドライブインに。 この広場に腰を下ろし昼食タイム。 その後、舗装路を歩きます。
横手山・志賀山・赤石山 怠けた体でだいぶ時間がかかってしまったのでこちらを利用させて頂きます。
横手山・志賀山・赤石山 片道800円を払い、長いエスカレーターで移動し
リフト場まで進めます。
片道800円を払い、長いエスカレーターで移動し リフト場まで進めます。
横手山・志賀山・赤石山 こちらのリフト代は先ほどのチケットに含まれています。
こちらのリフト代は先ほどのチケットに含まれています。
横手山・志賀山・赤石山 芳ヶ平湿原。
芳ヶ平湿原。
横手山・志賀山・赤石山 今晩は、こちらでテント泊を。
今晩は、こちらでテント泊を。 テント泊は一泊¥1000でトイレ使用代も含まれています。お水は無料でいただけます。 トイレは匂いも少なく綺麗でした。夜は1つだけ電気がつくので安心して使用出来ます。
横手山・志賀山・赤石山 ワンちゃんが3匹いてお出迎えしてくれました😊
ワンちゃんが3匹いてお出迎えしてくれました😊
横手山・志賀山・赤石山 山小屋から少し離れた場所がテント場で
ありがたい事にテーブルと椅子が😃
しかも貸切状態😆こんな寒い日に日帰りコースで誰もいないか😅
山小屋から少し離れた場所がテント場で ありがたい事にテーブルと椅子が😃 しかも貸切状態😆こんな寒い日に日帰りコースで誰もいないか😅
横手山・志賀山・赤石山 テント場からも本白根山の噴煙が見えます。
テント場からも本白根山の噴煙が見えます。
横手山・志賀山・赤石山 朝からガスガスでしたが、一瞬雲の切れ間から見せてくれました☺️
横手山・志賀山・赤石山 山の方はガスガスです。寒くてなかなかテントをたためなく、このあともしばらく寝袋でぬくぬくと😅
横手山・志賀山・赤石山 ワンちゃん、また来るね!
お世話になりました😊
ワンちゃん、また来るね! お世話になりました😊
横手山・志賀山・赤石山 朝からほぼガスガス状態でした。
朝からほぼガスガス状態でした。 上も当然ガスガスで、通行止になっていて、雪が積もっているかも!って。めちゃくちゃ寒かったから心配しましたが、道路の積雪はなく、30分の通行止で済みました😅
横手山・志賀山・赤石山 一瞬だけ晴れ間が😃
この後あっという間にガスガスになってしまいました。
一瞬だけ晴れ間が😃 この後あっという間にガスガスになってしまいました。
横手山・志賀山・赤石山 芳ヶ平ヒュッテから渋峠の中間点💦
荷物が重いからしんどい💦
芳ヶ平ヒュッテから渋峠の中間点💦 荷物が重いからしんどい💦
横手山・志賀山・赤石山 あれっ!雪?
あれっ!雪?
横手山・志賀山・赤石山 行きには気づかなかったけどお地蔵さんが。
行きには気づかなかったけどお地蔵さんが。
横手山・志賀山・赤石山 雪がかぶり可愛い☃️
初冬を感じました。
雪がかぶり可愛い☃️ 初冬を感じました。
横手山・志賀山・赤石山 通常なら、緩やかな坂にたいした距離ではないのにザックが重くて果てしなく遠く感じてしまった😅
こんな事でバテていてはいかん。トレーニングしないと😅
通常なら、緩やかな坂にたいした距離ではないのにザックが重くて果てしなく遠く感じてしまった😅 こんな事でバテていてはいかん。トレーニングしないと😅
横手山・志賀山・赤石山 雪の中からチョコンと顔を出して可愛いくて😍
雪の中からチョコンと顔を出して可愛いくて😍
横手山・志賀山・赤石山 上がれば上がるほどに雪が増えて来てきましたが☃️
アイゼンは必要ないです!
上がれば上がるほどに雪が増えて来てきましたが☃️ アイゼンは必要ないです!
横手山・志賀山・赤石山 やっと渋峠に上がってこれました😅
ザックと記念に、重かった😅
やっと渋峠に上がってこれました😅 ザックと記念に、重かった😅
横手山・志賀山・赤石山 上は霧が凄かったけど、雪は大丈夫でした☃️
さあ、車で草津まで下り温度に!
上は霧が凄かったけど、雪は大丈夫でした☃️ さあ、車で草津まで下り温度に!
横手山・志賀山・赤石山 草津で温泉に入ろうにも、どこも車を止める事すら出来ず😥温泉を諦め、道の駅草津運動茶屋公園にて。
ひもかわうどんを😆美味い😋
草津で温泉に入ろうにも、どこも車を止める事すら出来ず😥温泉を諦め、道の駅草津運動茶屋公園にて。 ひもかわうどんを😆美味い😋
横手山・志賀山・赤石山 舞茸天ぷらも付けて。
これまた美味い😋
舞茸天ぷらも付けて。 これまた美味い😋
横手山・志賀山・赤石山 シメに花豆ミルクソフトでお口直し😋
甘いあずき味で美味しかった😆
シメに花豆ミルクソフトでお口直し😋 甘いあずき味で美味しかった😆
横手山・志賀山・赤石山 茶屋脇に、綺麗に色付いた紅葉🍁
茶屋脇に、綺麗に色付いた紅葉🍁