宮島弥山(博打尾~奥の院~大元公園)

2019.11.03(日) 日帰り

2度目の宮島弥山です。 前回訪問は7月と暑さにやられて早々に撤退したので、今回はいろいろ回って堪能してやろうかと。博打尾コースから登り、獅子岩、弥山頂上、仁王門を通過し、奥の院、ニクイ、前峠山を経由し大元公園に下山するルートを巡りました。 獅子岩~仁王門の観光ルート以外は人がほとんどいませんね。博打尾コース、ニクイからの下山で各1名ずつとすれ違ったのみで、なかなかに快適な登山が出来ました。 もっとも、その人の少なさのせいかあまり整備されていない箇所もあり、倒木には苦しめられましたね。後半のバテてきたところでの倒木またぎは本当に堪えました。。。 天気さえ良ければ本当に最高だったのになぁ…

宮島(厳島)・弥山 工事中をあえてネタにするセンス…嫌いじゃない
工事中をあえてネタにするセンス…嫌いじゃない
宮島(厳島)・弥山 下から見るとけっこう険しい山様なのよね
下から見るとけっこう険しい山様なのよね
宮島(厳島)・弥山 宮島に到着。ほとんどの人が厳島神社に向かう中、ひとり逆方向に歩き出します
宮島(厳島)・弥山 ( ゚д゚ )コッチミンナ
( ゚д゚ )コッチミンナ
宮島(厳島)・弥山 博打尾コースへの取付きを間違えたようで、変なところから入山してしまいました
宮島(厳島)・弥山 正規ルートに入ってしまえば、快適な登山道です
正規ルートに入ってしまえば、快適な登山道です
宮島(厳島)・弥山 初夏の頃だと大変なことになってそうなルートですね
初夏の頃だと大変なことになってそうなルートですね
宮島(厳島)・弥山 部分的に紅葉が始まっています
部分的に紅葉が始まっています
宮島(厳島)・弥山 倒木がそれなりにあります。後半は倒木にかなり苦しめられました
宮島(厳島)・弥山 こんな山の中通って攻めてくるなんて普通思いませんわな
こんな山の中通って攻めてくるなんて普通思いませんわな
宮島(厳島)・弥山 眺望が開け、宮島の街と海越しの廿日市の街が見てとれます
眺望が開け、宮島の街と海越しの廿日市の街が見てとれます
宮島(厳島)・弥山 包ヶ浦と弥山の分岐にさしかかると…
包ヶ浦と弥山の分岐にさしかかると…
宮島(厳島)・弥山 これでもかと言うほどの目印www
これでもかと言うほどの目印www
宮島(厳島)・弥山 眺望は開けてるもののなんとも憎らしい天気です
眺望は開けてるもののなんとも憎らしい天気です
宮島(厳島)・弥山 大きな岩があり、背面からよじ登ると
大きな岩があり、背面からよじ登ると
宮島(厳島)・弥山 玉ヒュン!
玉ヒュン!
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイの駅が出てきて
ロープウェイの駅が出てきて
宮島(厳島)・弥山 その下のトンネルをくぐります。正直もう少し高さが欲しかったですねぇ
宮島(厳島)・弥山 先に見えるのが獅子岩展望所とロープウェイの終点駅ですね
先に見えるのが獅子岩展望所とロープウェイの終点駅ですね
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイを見下ろしながら瀬戸内の海を堪能。曇っているのが実に悔やまれます
宮島(厳島)・弥山 この辺りから大きな岩が連続します
この辺りから大きな岩が連続します
宮島(厳島)・弥山 絶対に登りたくない岩(1)
絶対に登りたくない岩(1)
宮島(厳島)・弥山 絶対に登りたくない岩(2)
絶対に登りたくない岩(2)
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイ獅子岩駅に到着
ロープウェイ獅子岩駅に到着
宮島(厳島)・弥山 獅子岩って結局どの岩のことを指しているのかよく分からず。
獅子岩って結局どの岩のことを指しているのかよく分からず。
宮島(厳島)・弥山 人大杉問題
人大杉問題
宮島(厳島)・弥山 獅子岩をとっとと後にし、弥山に向かいます
獅子岩をとっとと後にし、弥山に向かいます
宮島(厳島)・弥山 ここから弥山までは遊歩道ですね
ここから弥山までは遊歩道ですね
宮島(厳島)・弥山 弥山本堂に到着
弥山本堂に到着
宮島(厳島)・弥山 向かいの霊火堂
向かいの霊火堂
宮島(厳島)・弥山 うーん…観光地ですね…
うーん…観光地ですね…
宮島(厳島)・弥山 岩の中の室に不動明王様
岩の中の室に不動明王様
宮島(厳島)・弥山 なんだか筑波山の弁慶七戻りを思い出し懐かしくなりました
なんだか筑波山の弁慶七戻りを思い出し懐かしくなりました
宮島(厳島)・弥山 頂上手前の見晴らし岩から。幻想的で曇りも案外悪くないな、などと
宮島(厳島)・弥山 大正時代に建てられた碑のようで、昭和天皇のことですね
大正時代に建てられた碑のようで、昭和天皇のことですね
宮島(厳島)・弥山 弥山頂上到着、人だらけでやんやん♡
弥山頂上到着、人だらけでやんやん♡
宮島(厳島)・弥山 誰一人気にしていない三角点にタッチし、そそくさと頂上を後にします
宮島(厳島)・弥山 水かけ地蔵様
水かけ地蔵様
宮島(厳島)・弥山 仁王門に到着。人が多いのはここまでですね。ここから奥の院に向かいます
宮島(厳島)・弥山 ここから再び山道らしくなってきます。が十分整備されてて歩きやすいです。
宮島(厳島)・弥山 奥の院到着
奥の院到着
宮島(厳島)・弥山 点々と祠があります
点々と祠があります
宮島(厳島)・弥山 白姫様。お稲荷さんのようです
白姫様。お稲荷さんのようです
宮島(厳島)・弥山 ここからが修行のようなルートでした。マーキングが実にありがたい
宮島(厳島)・弥山 こんな感じの倒木がひたすら続きました
こんな感じの倒木がひたすら続きました
宮島(厳島)・弥山 ニクイ山頂到着
ニクイ山頂到着
宮島(厳島)・弥山 ニクイ山頂、眺望なしでニクイ!
ニクイ山頂、眺望なしでニクイ!
宮島(厳島)・弥山 いったん沢まで降り、ここから再び登り返し!キツイ!
いったん沢まで降り、ここから再び登り返し!キツイ!
宮島(厳島)・弥山 ザレ気味な道の苦しみをきれいな紅葉で癒しつつ進みます
ザレ気味な道の苦しみをきれいな紅葉で癒しつつ進みます
宮島(厳島)・弥山 前峠山山頂
前峠山山頂
宮島(厳島)・弥山 三角点たっち♡
三角点たっち♡
宮島(厳島)・弥山 ニクイと較べればまだ眺望はありますね
ニクイと較べればまだ眺望はありますね
宮島(厳島)・弥山 こんな箇所を通過したり、ズリズリと滑り降りるような箇所とか…けっこうキツいルートでした
宮島(厳島)・弥山 宮島の町を一望
宮島の町を一望
宮島(厳島)・弥山 大元公園に到着し、下山
大元公園に到着し、下山
宮島(厳島)・弥山 残念鳥居です。修復工事で覆われていてほぼ見えません
残念鳥居です。修復工事で覆われていてほぼ見えません
宮島(厳島)・弥山 五重塔
五重塔
宮島(厳島)・弥山 潮が満ち始めてきた厳島神社
潮が満ち始めてきた厳島神社
宮島(厳島)・弥山 揚げもみじ(゜Д゜)ウマー
揚げもみじ(゜Д゜)ウマー
宮島(厳島)・弥山 フェリーに乗ってさよなら宮島
フェリーに乗ってさよなら宮島

活動の装備

• ワコール(Wacoal)
    CW-X レボリューション
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.46-3 ユニセックス
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X100F-S