打見山–びわこテラス-チャイルドキャリー-2019-11-03

2019.11.03(日) 日帰り

美ヶ原でチャイルドキャリーを使用して以降、天気や予定に恵まれず、登山に行けてません。今日は、なんとか行けました。 美ヶ原では、高原でチャイルドキャリーで行ってみるのを目的でした。今回は、急登でどんなものかということで、琵琶湖テラスを目指します。なぜ琵琶湖テラスかですが、帰りはゴンドラで降りるためです。長時間、チャイルドキャリーだと息子が飽きてしまい、騒ぎ出すのを恐れてという名目ですが。 湖西道路で行楽渋滞につかまり、琵琶湖バレイに到着したのが10時前。 まずは、琵琶湖バレイ11番駐車場に車を止めます。そうそう駐車場はなんと2000円もしました。値上がりしたのですね。 息子をキャリーに乗せ、担ぎます。キタダカ道を進みます。約10分後には息子は夢の中へ。 最初は調子よく歩けました。でも、美ヶ原の高原歩きとはやはり訳が違います。息子を含めて総重量20kg弱のチャイルドキャリーは、急登でズッシリきます。超スローペース。なかなかペースが上がりません。30分歩いて、息が上がります。ちょっと一服。休憩後天狗岩までノンストップでと思いますが、やはりペースが上がらず、急登が岩の段差が台風の影響か荒れ果てたコース上の木々がボディーブローのように、ズッシリきます。天狗岩到着。今度はクロトノハゲまで。いつもならここからスイスイ行けるはずが、急登が岩の段差が台風の影響か荒れ果てたコース上の木々がボディーブローのように、ズッシリきます。クロトノハゲに到着。息子もお目覚め。「マンママンマ」お腹が少し空いたようで、バームクーヘンやお菓子などを食べさせます。やはり気温が少し低いので、ここでダウンも着せます。そして再出発。休憩後は、さらに急登が岩の段差がズッシリきます。重さもありますが、ここ数年、まったく登山と疎遠になっていたせいもありますね。。。 なんとかかんとか、打見山到着。休憩を含めて3時間20分もかかってしまいました。。。今日は、ここまで。ここで、琵琶湖テラスのバイキングで、腹ごしらえ。腹ごしらえ後はテラスで満喫と思いましたが、雨が降ってきて、断念。帰りは、ゴンドラで楽々と思い並びましたが、観光客に大人気で、長蛇の列。約1時間で乗車できました。4分半で下界へ。。。あっけないですね。 まだリハビリ登山&チャイルドキャリー訓練が必要ですが、やっぱり登山は気持ちいいですね。