大台ヶ原日帰りハイク 2019-10-30

2019.10.30(水) 日帰り

ふと思い立って未踏の大台ヶ原へ日帰り単独ハイク。初めての山はいつも少し不安ですが、とても良く整備されておりリラックスしたハイクとなりました。 終わりかけの紅葉をのんびりマイペースに楽しみ大満足。ただ、日帰りだとバスの時間もあって少しせわしないので、今度は一泊したい!と思いました。

山頂からの眺め
好天であれば富士山も拝めるとは知りませんでした

山頂からの眺め 好天であれば富士山も拝めるとは知りませんでした

山頂からの眺めは素敵でつい長居したくなりましたが先を急ぎます

立ち枯れの木が良い雰囲気
でもかつては森だったかと思うと複雑な気持ちに

立ち枯れの木が良い雰囲気 でもかつては森だったかと思うと複雑な気持ちに

白骨林
なんだかもののけ姫を思い出した

お昼ごはんタイム
・鴨雑炊
・ホットコーヒー

大蛇グラ
かなりの断崖っぷりにさすがに足がすくむ

大蛇グラ かなりの断崖っぷりにさすがに足がすくむ

大峰山を目の前に大蛇の頭を拝む
それにしても立派な断崖。吸い込まれそう

大峰山を目の前に大蛇の頭を拝む それにしても立派な断崖。吸い込まれそう

無事下山。
帰りのバスの窓からは大峰山系の絶景が!

無事下山。 帰りのバスの窓からは大峰山系の絶景が!

何層にも山が重なっていて綺麗。
また来たい!今度は泊まりもいいかも!

何層にも山が重なっていて綺麗。 また来たい!今度は泊まりもいいかも!

無事下山。 帰りのバスの窓からは大峰山系の絶景が!

この活動日記で通ったコース

大台ヶ原山(日出ヶ岳)・大蛇嵓 周回コース

• 03:29
  • 7.1 km
  • 500 m
  • コース定数 13

大台ヶ原駐車場があるためマイカーでのアクセス可能。直通バスも4月下旬〜11月下旬の運行。コースは特に危険箇所もなく道もかなりしっかりと整備されているので迷う心配もないだろう。標高差もそれほどないため、初心者におすすめの山。山頂からの展望がよく360度見渡すことができる。東には海があり西には大峰山脈の山々が広がる。空気が澄んでいる秋の早朝には富士山が見えることもある。