三嶺~紅黄葉と青空と笑い声と~

2019.10.27(日) 日帰り

先日の堂ヶ森の稜線も実に気持ち良かったなぁ~🎵 今週は以前から予定していた三嶺へ稜線歩き第二弾と参りましょう🎵 今回は光石からフスベを通って三嶺へ行き、時間&体力次第で、お亀から帰るかカヤハゲへ降りるか決めましょう🎵 スタートして最初の橋から上流を見上げると、なかなかの巨木が多数流れてきてますねσ( ̄∇ ̄;) フスベ大丈夫かなf(^ー^; さおりへの分岐でしばし相談。 お亀経由に気持ちが傾きつつ八丁ヒュッテに向かいます。途中の登山道は通れますが回りの景色はなかなか荒れておりましたσ( ̄∇ ̄;) フスベとの八丁分岐で最終相談。 普段でも荒れ気味のフスベ。 多数の倒木。 川が増水。 フスベ経験者ゼロ 以上のことからお亀経由に決定です。 この後、いつもなら簡単な渡渉地点で増水によりかなり苦労しましたが、 なんとか無事に稜線まで登ってくることができました。 さぁ~ここから天空のお散歩の始まりです(*>∀<*) ※皆様のレポへお邪魔できておりません。ゆっくりお邪魔させて頂きます。

光石から出発です。
今日も早速熊に囲まれたリーダー><

八丁ヒュッテで小休止&最終相談。

昨年の10月でこれですか・・
くろくろさんと一緒じゃなきゃ行きたくない><

昨年の10月でこれですか・・ これに今年の豪雨&暴風をプラスして、本日の増水具合を加えると・・・ くろくろさんと一緒じゃなきゃ行きたくない><

本日の愉快な仲間たちです♬
お一人気になる方が・・・
今日は晴れですよね???

本日の愉快な仲間たちです♬ お一人気になる方が・・・ 今日は晴れですよね???

写真ではそんなに増水しているように見えないでしょ?

写真ではそんなに増水しているように見えないでしょ? いつもより少し多いんですよ・・。そのためこの後の渡渉で苦労しました><

朝早くまだ陽射しもないのですが、この渓谷沿いのルートは実に気持ちいいです♬

前回見損ねた標識を今回は見れました^^
真ん中から左は右から、真ん中から右は左から読みます^^

前回見損ねた標識を今回は見れました^^ 真ん中から左は右から、真ん中から右は左から読みます^^

今日は暑い><
すでにペットボトル一本飲んだため、こちらで水分補給。

今日は暑い>< すでにペットボトル一本飲んだため、こちらで水分補給。

お亀への最後の急登です。
さぁ~もうひと頑張りですよ♬

紅葉に癒されます♬

今日も私が先頭でリーダーが後ろから煽り運転><
この配列は地獄です・・・。

今日も私が先頭でリーダーが後ろから煽り運転>< この配列は地獄です・・・。

上の水場まできました^^
もう稜線はそこですよ~^^

上の水場まできました^^ もう稜線はそこですよ~^^

西熊山がド~ン!
きた~きもちいい~♬

西熊へ向け出発です^^
ふふふ・・配列をうまく変えました^^v

西熊へ向け出発です^^ ふふふ・・配列をうまく変えました^^v

ひゃぁ~美しい~♬
この稜線もたまりませんなぁ~♬

ひゃぁ~美しい~♬ この稜線もたまりませんなぁ~♬

おやおや~あれあれ~

おやおや~あれあれ~ 前から来てるのって、タマさんとのりたまさんじゃないですか^^いつもこの稜線を歩くときはどなたかにお会いできますね~♬

私のだけお墓って・・・><

今日はリーダー手作りのハロウィングッズをみなさんザックに付けて歩いています。皆さんの可愛いのですけどね・・ 私のだけお墓って・・・><

右の谷をみてもどちらも美しい紅葉が広がっていますね♬

さっきーにさん攻勢中なので、ここでご飯にしましょうか^^
三嶺の山頂凄い人ですし・・・。

さっきーにさん攻勢中なので、ここでご飯にしましょうか^^ 三嶺の山頂凄い人ですし・・・。

来週がんばってください♬

名頃から西熊をピストンしてきたタマさんのりたまさんにあっさり追い抜かれました>< 来週がんばってください♬

昨夜は夜入り車中泊だったので、お湯沸かします^^;

ガスが晴れてくれましたよ~^^今日も気持ちのいい場所でランチです^^

ここでまさかの地獄の配列に戻ってしまった><

フスベの紅葉も綺麗そうですね~^^来年こそはぜひ行きたいなぁ~^^

歩いてきた稜線を振り返る^^
気持ちいい~♬

塔丸も気持ち良さそう♬

フスベへの分岐です。まさにここから下山しようかどうしようかと悩んでいるさおりから登ってきたというグループに出会いました。我々はここへ登ってくる予定でしたが今日は諦めたという理由を説明したのですが、お亀まで周回するのはちょっと・・・ってことで下山して行かれました。ご無事で下山できてますように。

タマさんのりたまさんがいた^^

山頂はたくさんの人で賑わっておりました^^では暗くなる前に下山すべく降ります。

こちらにもテキサスゲート♬

先日のあのモードで遊ぶ。やはり左はモザイク><こんなモードなんだぁ^^;

今日は全身紅葉カラーですね♬

岩上の私の写真をと、さっきーにさんがわざわざ鎖を登り返してくれました。 今日は全身紅葉カラーですね♬

こ、これはもしやキヌガサダケ??

もう少し早ければ見えたのかな・・・残念・・・。

傘はないけど・・・こちらにも・・・見たいキノコの一つなんですよね・・・ もう少し早ければ見えたのかな・・・残念・・・。

今週も楽しい稜線歩きをありがとうございました^^

龍河温泉で癒してもらいました^^今日もお菓子を買い占めるお菓子姫♬

ここから頂き物です。
さぁ~出発です♬