三嶺~紅黄葉と青空と笑い声と~

2019.10.27(日) 日帰り

先日の堂ヶ森の稜線も実に気持ち良かったなぁ~🎵 今週は以前から予定していた三嶺へ稜線歩き第二弾と参りましょう🎵 今回は光石からフスベを通って三嶺へ行き、時間&体力次第で、お亀から帰るかカヤハゲへ降りるか決めましょう🎵 スタートして最初の橋から上流を見上げると、なかなかの巨木が多数流れてきてますねσ( ̄∇ ̄;) フスベ大丈夫かなf(^ー^; さおりへの分岐でしばし相談。 お亀経由に気持ちが傾きつつ八丁ヒュッテに向かいます。途中の登山道は通れますが回りの景色はなかなか荒れておりましたσ( ̄∇ ̄;) フスベとの八丁分岐で最終相談。 普段でも荒れ気味のフスベ。 多数の倒木。 川が増水。 フスベ経験者ゼロ 以上のことからお亀経由に決定です。 この後、いつもなら簡単な渡渉地点で増水によりかなり苦労しましたが、 なんとか無事に稜線まで登ってくることができました。 さぁ~ここから天空のお散歩の始まりです(*>∀<*) ※皆様のレポへお邪魔できておりません。ゆっくりお邪魔させて頂きます。

三嶺・天狗塚・石立山 光石から出発です。
今日も早速熊に囲まれたリーダー><
光石から出発です。 今日も早速熊に囲まれたリーダー><
三嶺・天狗塚・石立山 八丁ヒュッテで小休止&最終相談。
八丁ヒュッテで小休止&最終相談。
三嶺・天狗塚・石立山 昨年の10月でこれですか・・
くろくろさんと一緒じゃなきゃ行きたくない><
昨年の10月でこれですか・・ これに今年の豪雨&暴風をプラスして、本日の増水具合を加えると・・・ くろくろさんと一緒じゃなきゃ行きたくない><
三嶺・天狗塚・石立山 本日の愉快な仲間たちです♬
お一人気になる方が・・・
今日は晴れですよね???
本日の愉快な仲間たちです♬ お一人気になる方が・・・ 今日は晴れですよね???
三嶺・天狗塚・石立山 写真ではそんなに増水しているように見えないでしょ?
写真ではそんなに増水しているように見えないでしょ? いつもより少し多いんですよ・・。そのためこの後の渡渉で苦労しました><
三嶺・天狗塚・石立山 朝早くまだ陽射しもないのですが、この渓谷沿いのルートは実に気持ちいいです♬
三嶺・天狗塚・石立山 前回見損ねた標識を今回は見れました^^
真ん中から左は右から、真ん中から右は左から読みます^^
前回見損ねた標識を今回は見れました^^ 真ん中から左は右から、真ん中から右は左から読みます^^
三嶺・天狗塚・石立山 今日は暑い><
すでにペットボトル一本飲んだため、こちらで水分補給。
今日は暑い>< すでにペットボトル一本飲んだため、こちらで水分補給。
三嶺・天狗塚・石立山 お亀への最後の急登です。
さぁ~もうひと頑張りですよ♬
お亀への最後の急登です。 さぁ~もうひと頑張りですよ♬
三嶺・天狗塚・石立山 紅葉に癒されます♬
紅葉に癒されます♬
三嶺・天狗塚・石立山 今日も私が先頭でリーダーが後ろから煽り運転><
この配列は地獄です・・・。
今日も私が先頭でリーダーが後ろから煽り運転>< この配列は地獄です・・・。
三嶺・天狗塚・石立山 上の水場まできました^^
もう稜線はそこですよ~^^
上の水場まできました^^ もう稜線はそこですよ~^^
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山がド~ン!
きた~きもちいい~♬
西熊山がド~ン! きた~きもちいい~♬
三嶺・天狗塚・石立山 お亀避難小屋も見えてきました。こちらで小休止♬
お亀避難小屋も見えてきました。こちらで小休止♬
三嶺・天狗塚・石立山 西熊へ向け出発です^^
ふふふ・・配列をうまく変えました^^v
西熊へ向け出発です^^ ふふふ・・配列をうまく変えました^^v
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚の頭が少し見え始めましたね^^
天狗塚の頭が少し見え始めましたね^^
三嶺・天狗塚・石立山 ひゃぁ~美しい~♬
この稜線もたまりませんなぁ~♬
ひゃぁ~美しい~♬ この稜線もたまりませんなぁ~♬
三嶺・天狗塚・石立山 おやおや~あれあれ~
おやおや~あれあれ~ 前から来てるのって、タマさんとのりたまさんじゃないですか^^いつもこの稜線を歩くときはどなたかにお会いできますね~♬
三嶺・天狗塚・石立山 今日はリーダー手作りのハロウィングッズをみなさんザックに付けて歩いています。皆さんの可愛いのですけどね・・
私のだけお墓って・・・><
今日はリーダー手作りのハロウィングッズをみなさんザックに付けて歩いています。皆さんの可愛いのですけどね・・ 私のだけお墓って・・・><
三嶺・天狗塚・石立山 さっきーにさんが襲ってきました><
さっきーにさんが襲ってきました><
三嶺・天狗塚・石立山 久しぶりにリーダーとの直接対決です!?
久しぶりにリーダーとの直接対決です!?
三嶺・天狗塚・石立山 おお~リーダー凄い!
おお~リーダー凄い!
三嶺・天狗塚・石立山 さっきーにさんも負けてませんね><
さっきーにさんも負けてませんね><
三嶺・天狗塚・石立山 左の谷を見ても
左の谷を見ても
三嶺・天狗塚・石立山 右の谷をみてもどちらも美しい紅葉が広がっていますね♬
右の谷をみてもどちらも美しい紅葉が広がっていますね♬
三嶺・天狗塚・石立山 さっきーにさん攻勢中なので、ここでご飯にしましょうか^^
三嶺の山頂凄い人ですし・・・。
さっきーにさん攻勢中なので、ここでご飯にしましょうか^^ 三嶺の山頂凄い人ですし・・・。
三嶺・天狗塚・石立山 名頃から西熊をピストンしてきたタマさんのりたまさんにあっさり追い抜かれました><
来週がんばってください♬
名頃から西熊をピストンしてきたタマさんのりたまさんにあっさり追い抜かれました>< 来週がんばってください♬
三嶺・天狗塚・石立山 昨夜は夜入り車中泊だったので、お湯沸かします^^;
昨夜は夜入り車中泊だったので、お湯沸かします^^;
三嶺・天狗塚・石立山 ガスが晴れてくれましたよ~^^今日も気持ちのいい場所でランチです^^
三嶺・天狗塚・石立山 さぁ~て、三嶺へのラスボスを倒しにいきますか♬
さぁ~て、三嶺へのラスボスを倒しにいきますか♬
三嶺・天狗塚・石立山 黄色、赤色、オレンジ色とカラフルですね~♬
黄色、赤色、オレンジ色とカラフルですね~♬
三嶺・天狗塚・石立山 ここでまさかの地獄の配列に戻ってしまった><
ここでまさかの地獄の配列に戻ってしまった><
三嶺・天狗塚・石立山 フスベの紅葉も綺麗そうですね~^^来年こそはぜひ行きたいなぁ~^^
三嶺・天狗塚・石立山 歩いてきた稜線を振り返る^^
気持ちいい~♬
歩いてきた稜線を振り返る^^ 気持ちいい~♬
三嶺・天狗塚・石立山 テキサスゲート♬
テキサスゲート♬
三嶺・天狗塚・石立山 光と影が素敵♬
光と影が素敵♬
三嶺・天狗塚・石立山 もう一息ですよ~^^
もう一息ですよ~^^
三嶺・天狗塚・石立山 塔丸も気持ち良さそう♬
塔丸も気持ち良さそう♬
三嶺・天狗塚・石立山 フスベへの分岐です。まさにここから下山しようかどうしようかと悩んでいるさおりから登ってきたというグループに出会いました。我々はここへ登ってくる予定でしたが今日は諦めたという理由を説明したのですが、お亀まで周回するのはちょっと・・・ってことで下山して行かれました。ご無事で下山できてますように。
三嶺・天狗塚・石立山 雲が夏><
雲が夏><
三嶺・天狗塚・石立山 タマさんのりたまさんがいた^^
タマさんのりたまさんがいた^^
三嶺・天狗塚・石立山 山頂はたくさんの人で賑わっておりました^^では暗くなる前に下山すべく降ります。
三嶺・天狗塚・石立山 綺麗だからなかなか降りられない><
綺麗だからなかなか降りられない><
三嶺・天狗塚・石立山 来た道はさっきーにさんに呑み込まれてしまいました><
来た道はさっきーにさんに呑み込まれてしまいました><
三嶺・天狗塚・石立山 写真では伝わりませんが、オレンジ色がとても綺麗でした^^
写真では伝わりませんが、オレンジ色がとても綺麗でした^^
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲへの稜線も素敵ですよ~^^
カヤハゲへの稜線も素敵ですよ~^^
三嶺・天狗塚・石立山 こちらにもテキサスゲート♬
こちらにもテキサスゲート♬
三嶺・天狗塚・石立山 先日のあのモードで遊ぶ。やはり左はモザイク><こんなモードなんだぁ^^;
三嶺・天狗塚・石立山 ここからではスマホでは色が乗らないなぁ・・・。
ここからではスマホでは色が乗らないなぁ・・・。
三嶺・天狗塚・石立山 みんな気持よさそう♬
みんな気持よさそう♬
三嶺・天狗塚・石立山 美しい♬
美しい♬
三嶺・天狗塚・石立山 来年こそあそこを^^
来年こそあそこを^^
三嶺・天狗塚・石立山 岩上の私の写真をと、さっきーにさんがわざわざ鎖を登り返してくれました。
今日は全身紅葉カラーですね♬
岩上の私の写真をと、さっきーにさんがわざわざ鎖を登り返してくれました。 今日は全身紅葉カラーですね♬
三嶺・天狗塚・石立山 今日もこのモードで遊ぶ(笑)
今日もこのモードで遊ぶ(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 この時は半分モザイクだとは思っていません^^;
この時は半分モザイクだとは思っていません^^;
三嶺・天狗塚・石立山 スマホだと色が乗らない^^;
スマホだと色が乗らない^^;
三嶺・天狗塚・石立山 ここでも遊ぶ(笑)
ここでも遊ぶ(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 苔の中に誰かが生けたような一輪のリンドウ♬
苔の中に誰かが生けたような一輪のリンドウ♬
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺さんまたね~♬
三嶺さんまたね~♬
三嶺・天狗塚・石立山 さおりへ降ります^^
さおりへ降ります^^
三嶺・天狗塚・石立山 歩いてきた稜線を眺めながら♬
歩いてきた稜線を眺めながら♬
三嶺・天狗塚・石立山 また遊ぶ(笑)
また遊ぶ(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 紅く燃えてますね~♬
紅く燃えてますね~♬
三嶺・天狗塚・石立山 こちらはブナの森♬
こちらはブナの森♬
三嶺・天狗塚・石立山 こ、これはもしやキヌガサダケ??
こ、これはもしやキヌガサダケ??
三嶺・天狗塚・石立山 傘はないけど・・・こちらにも・・・見たいキノコの一つなんですよね・・・
もう少し早ければ見えたのかな・・・残念・・・。
傘はないけど・・・こちらにも・・・見たいキノコの一つなんですよね・・・ もう少し早ければ見えたのかな・・・残念・・・。
三嶺・天狗塚・石立山 朝これ見てフスベ行くのを躊躇し始めました^^;
朝これ見てフスベ行くのを躊躇し始めました^^;
三嶺・天狗塚・石立山 今週も楽しい稜線歩きをありがとうございました^^
今週も楽しい稜線歩きをありがとうございました^^
三嶺・天狗塚・石立山 龍河温泉で癒してもらいました^^今日もお菓子を買い占めるお菓子姫♬
三嶺・天狗塚・石立山 ここから頂き物です。
さぁ~出発です♬
ここから頂き物です。 さぁ~出発です♬
三嶺・天狗塚・石立山 気持ちいい渓谷を歩きます♬
気持ちいい渓谷を歩きます♬
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山山頂にて全員で集合写真♬
西熊山山頂にて全員で集合写真♬
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺を眺めながらランチ中♬
三嶺を眺めながらランチ中♬
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺へ向け出発♬
三嶺へ向け出発♬
三嶺・天狗塚・石立山 笹原稜線とおっちゃん♬
笹原稜線とおっちゃん♬
三嶺・天狗塚・石立山 ドローン撮影のようでしょう^^
ドローン撮影のようでしょう^^
三嶺・天狗塚・石立山 かわいいおばけ君♬
かわいいおばけ君♬
三嶺・天狗塚・石立山 かわいいカボチャ君♬