秋真っ只中の「武奈ヶ岳🍂」

2019.10.26(土) 日帰り

10/26、YAMAPの仲間4人で武奈ヶ岳に行って来ました。 コロコロ変わる天気予報に一喜一憂しながら当日を迎え、天気予報も回復傾向との事で一安心。出発する時は少しパラ付き加減でしたが道中降られる事も無く、時折薄日の差す登山日和でした。 花の少ないこの時期ですが植物に詳しいメンバーに恵まれ、花だけで無く彩りの鮮やかな木の実、紅葉、可愛いキノコ観察と楽しい山歩きを満喫出来ました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつもの儀式を済ませ7:39出発です。
いつもの儀式を済ませ7:39出発です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キノコ四兄弟🍄!
キノコ四兄弟🍄!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらはケガレ無き兄弟、意外に猛毒キノコだったり😜。
こちらはケガレ無き兄弟、意外に猛毒キノコだったり😜。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠に向かいます。
金糞峠に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブチに色付いたシロモジ。
ブチに色付いたシロモジ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マツカゼソウ、
マツカゼソウ、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 図鑑で調べてやっと分かりました。シロダモの花です。
図鑑で調べてやっと分かりました。シロダモの花です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かくれ滝。
かくれ滝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩棚で小さな鳥が何かをついばんでます。(分かりますか?)
岩棚で小さな鳥が何かをついばんでます。(分かりますか?)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キノコ、
キノコ、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ムラサキシキブ、
ムラサキシキブ、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フオクソウ、これも図鑑で調べてようやく分かりました。
(名前の由来にちょっとした物語が有るとか?)
フオクソウ、これも図鑑で調べてようやく分かりました。 (名前の由来にちょっとした物語が有るとか?)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フオクソウの葉っぱです。
フオクソウの葉っぱです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これはササユリの実だと思いますが?
これはササユリの実だと思いますが?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 額縁に収まった琵琶湖、美し〜い!。
額縁に収まった琵琶湖、美し〜い!。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ルビー色の実、何の実かな?
ルビー色の実、何の実かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 メンバー四人とも名前が出て来ない???。
ようやく・・・さんが記憶を絞り出してくれました。

ヒサカキの実です。
メンバー四人とも名前が出て来ない???。 ようやく・・・さんが記憶を絞り出してくれました。 ヒサカキの実です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤマボクチ、
ヤマボクチ、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ダイモンジソウ、かなりお歳を召してます。
ダイモンジソウ、かなりお歳を召してます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤いトウキビはマムシグサ。
赤いトウキビはマムシグサ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠まで登ると紅葉も進んでます。
金糞峠まで登ると紅葉も進んでます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ドウダンツツジの紅葉。
ドウダンツツジの紅葉。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 芦生杉の横を通って中峠に向かいます。
芦生杉の横を通って中峠に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この時期、中峠〜コヤマノダケ付近の紅葉が一番綺麗です。
この時期、中峠〜コヤマノダケ付近の紅葉が一番綺麗です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノダケに向かいます。
コヤマノダケに向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノダケ、ちょっとガスって来ました。
コヤマノダケ、ちょっとガスって来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ分岐から武奈ヶ岳に向かいます。
コヤマノ分岐から武奈ヶ岳に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サファイア色はサワフタギ。
サファイア色はサワフタギ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リンドウ、
リンドウ、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西南稜との合流点。
西南稜との合流点。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳到着。
武奈ヶ岳到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が霞んでいます。
琵琶湖が霞んでいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アカモノの返り咲き。
山頂は寒いのでコヤマノダケの近くまで下りて昼食をとる事に。
アカモノの返り咲き。 山頂は寒いのでコヤマノダケの近くまで下りて昼食をとる事に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このブナの木だけが、鮮やかな黄色に!
このブナの木だけが、鮮やかな黄色に!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木肌はブナぽいけど、枝ぶりが違うかな?
木肌はブナぽいけど、枝ぶりが違うかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はニ人前の鍋焼きうどんを四人で分けっこ、でも海老はちゃんと四匹です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 温かいお昼ごはんの後は、八雲ガ原に向かいます。
温かいお昼ごはんの後は、八雲ガ原に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が綺麗に見えてきました。
琵琶湖が綺麗に見えてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉も真っ盛り!
紅葉も真っ盛り!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ツルニンジンの実です。
教えて頂きました。
ツルニンジンの実です。 教えて頂きました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ガ原でお茶の時間。

八雲ガ原でお茶の時間。 美味しい美味しい、「栗羽二重とハロウィンクッキー」いっ・ただきま〜す。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 陽が指して来ました。
陽が指して来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉が輝いてます。
紅葉が輝いてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リンドウ、
リンドウ、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ウメバチソウ、
ウメバチソウ、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滋賀県でお目にかかれるとは、思いませんでした。
滋賀県でお目にかかれるとは、思いませんでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可憐な花です。
可憐な花です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 センブリとも出会えました。
センブリとも出会えました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ハートマークの中に、オラが町近江八幡が!
ハートマークの中に、オラが町近江八幡が!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠を後にします。
北比良峠を後にします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ツルアリドオシの返り咲き。
ツルアリドオシの返り咲き。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キノコ、
キノコ、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スミレの返り咲き。
スミレの返り咲き。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ台、
カモシカ台、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口まで戻って来ました。
大山口まで戻って来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綿菓子の木、カツラの木が甘い香りで出会えてくれました。

あ〜ぁ楽しかった!
綿菓子の木、カツラの木が甘い香りで出会えてくれました。 あ〜ぁ楽しかった!