ガスガスの氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山ぶん廻し-2019-10-14

2019.10.14(月) 日帰り

この三連休内で一日は、山に行きたいと思いながら、週末から天気予報とにらめっこ‼️ その中で一番天気がよさそうなのが、今日だった❗️ いろいろと検討する中で、行き先を、大山、蒜山、氷ノ山の三つに絞る。どの山も、てんくらA、天気は心配なさそう☺️ 更に検討を重ねた結果、ぶん廻しが、面白そうなので、氷ノ山に決定✌️ 早朝、駐車場に到着🅿️ 天気はいまいち😔 出発前に、てんくらチェックしたら午前中はBに悪化していた。 けど、午後からはAなので回復すると信じて出発😊 結果は、 氷ノ山頂上は、まずまず😅 途中、避難小屋でガスが晴れないかなぁ~と休憩を長めにとって待ってはみたものの、一向に回復の兆しなく、仕方なく鉢伏山に向け歩き再開🚶 歩いている間中ガスは晴れず、そして到着した鉢伏山頂上はガスガスで、何も見えない😢 頂上で出会った方と「何も見えないですね」と会話して、そそくさと頂上を後にしました🏃 下山時の舗装路の歩きは、長く辛い😢🌊もので、何とか駐車場までたどり着いた時は、クタクタ😣💦💦💦でした。 舗装路歩きの時間が長かったけど、私にとっては、最長行動時間の山行となりました。 天気の良い日に、再チャレンジしたいけど、自転車デポでないと辛いな😥 折り畳み式自転車🚲️買おうかな😃

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 親水公園駐車場🅿️早朝だけど車は多い
親水公園駐車場🅿️早朝だけど車は多い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 親水公園駐車場🅿️を出発
親水公園駐車場🅿️を出発
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪⛄️のないゲレンデ
雪⛄️のないゲレンデ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 舗装路から砂利道に
舗装路から砂利道に
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから登ります。
ここから登ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さぁ~、登山開始
さぁ~、登山開始
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まずは、こんな登り道から
まずは、こんな登り道から
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 立派な避難小屋です🎵
立派な避難小屋です🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いよいよ、急な登りが
いよいよ、急な登りが
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ところどころにある、残り距離表示
頑張れます。
ところどころにある、残り距離表示 頑張れます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスガスの中、木漏れ日が⛅️
ガスガスの中、木漏れ日が⛅️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっと一服☕️😃🚬の看板はあるけど・・・
ベンチがあっても良さそうと思うのは、私だけかな?
ちょっと一服☕️😃🚬の看板はあるけど・・・ ベンチがあっても良さそうと思うのは、私だけかな?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 水飲み場❗️水量たっぷり
水飲み場❗️水量たっぷり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なるほど👀
なるほど👀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと、1.5キロ
がんばります😁
あと、1.5キロ がんばります😁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスってます。
ガスってます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテに到着
ひと休み
神大ヒュッテに到着 ひと休み
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと、1キロ
あと、1キロ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空が⛅️見えてきた😊
青空が⛅️見えてきた😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木道登場  滑らないように注意して
木道登場 滑らないように注意して
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと、少し
あと、少し
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上の小屋が見えた❗️
頂上の小屋が見えた❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上到着
頂上到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点は、工事中👷‍♂️🚧
三角点は、工事中👷‍♂️🚧
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上からの眺望③
頂上からの眺望③
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上からの眺望④
頂上からの眺望④
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点は、登山フェスティバルで披露されるそうです。
三角点は、登山フェスティバルで披露されるそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉と雲海
紅葉と雲海
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉の見頃には、もう少しかな
紅葉の見頃には、もう少しかな
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越の避難小屋
氷ノ山越の避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから、ぶん廻しコースへ
ここから、ぶん廻しコースへ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いきなり、急登
いきなり、急登
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 本日の昼飯🍴
サーモスステンレスボトルを買ったので、お湯を使った食べ物🍜
うーん旨い🍴😆✨
食後のコーヒー☕️も頂きました😊
本日の昼飯🍴 サーモスステンレスボトルを買ったので、お湯を使った食べ物🍜 うーん旨い🍴😆✨ 食後のコーヒー☕️も頂きました😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩き易い道。ガスっているけど😢
歩き易い道。ガスっているけど😢
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスの中、ススキに囲まれた道を歩きます😁
誰も、居ませ~ん❗️
独り占めです。
ガスの中、ススキに囲まれた道を歩きます😁 誰も、居ませ~ん❗️ 独り占めです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ぶん廻し、エスケープするか悩みましたが、最後まで行く事に‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一面ススキ
一面ススキ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少しだけ、ガスが晴れてきた
少しだけ、ガスが晴れてきた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下界が見えた①
下界が見えた①
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下界が見えた②
下界が見えた②
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ススキロード①
ススキロード①
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ススキロード②
ススキロード②
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木の階段は、見えるけど目指す山はガスの中😢
何処を目指して進めばいいのだろう?
木の階段は、見えるけど目指す山はガスの中😢 何処を目指して進めばいいのだろう?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高丸山頂上かな?
表示などは、見あたりません。
高丸山頂上かな? 表示などは、見あたりません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスガス、どんどんひどくなってきます😢
ガスガス、どんどんひどくなってきます😢
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山頂上手前、最後の急登
鉢伏山頂上手前、最後の急登
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上到着。ガスの中ぼんやりしてます。
頂上到着。ガスの中ぼんやりしてます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上は、こんな感じ❗️
頂上は、こんな感じ❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上モニュメント
頂上モニュメント
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点ゲット
三角点ゲット
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高坪山。YAMAPの地図上では、この辺りなのだが、表示は見あたりません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからは、延々と続く舗装路になります😥
ここからは、延々と続く舗装路になります😥
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 多分、この方向に山があるはずなのだか、何も見えない。
多分、この方向に山があるはずなのだか、何も見えない。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 長々と続く舗装路をテクテク歩き、駐車場🅿️に到着。
あぁ~疲れた😣💦⤵️
長々と続く舗装路をテクテク歩き、駐車場🅿️に到着。 あぁ~疲れた😣💦⤵️