焼津アルプス周回ルート-2019-10-13

2019.10.13(日) 日帰り

台風一過の焼津アルプスへ行ってきました💡 各地に被害が出る中、山へ行くのもどうかと思いましたが。…晴天には勝てませんでした😅 登山道は思ったより被害は少ないように感じました。ただし場所によっては倒木や林道の土砂崩れもあるので、注意が必要です⚠️特に高草山〜鞍掛峠・日本坂峠〜花沢山〜花沢の里の区間はいくつか倒木があり、花沢の里へ続く林道では土砂崩れやアスファルトの損傷があります。 ただ満観峰を愛する方達がさっそく整備に来られており、あとはナタ・ノコギリ・チェーンソーが無いと片付けられない倒木が残り、登山道自体は綺麗だと思います。私達も登山道に落ちている枝木を片付けながら歩き、少しは貢献できたかな?次回こんなことがあったら、今度は工具も持ってこようと思ったのでした。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 本当は遠くの高い山へ行こうと思ったのですが、夜が明けてみたらそれどころではありませんでした😓今日はもしかして海日和かな〜なんてチラッと思ったのですが…笑
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 困った時の焼津アルプスへ辿り着きました⛰笑
困った時の焼津アルプスへ辿り着きました⛰笑 高い山想定の装備だったので暑くて暑くて、無理やり軽装備にしたらちょっとおかしな服装に…😅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ジェリービーンズを散りばめたみたいな💕
台風の落し物です✨
ジェリービーンズを散りばめたみたいな💕 台風の落し物です✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津方面。
青い海に茶色い川の水が流れ込んでいます。
焼津方面。 青い海に茶色い川の水が流れ込んでいます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山へのこの道、
木々の大きなトンネルみたいで好きです。
高草山へのこの道、 木々の大きなトンネルみたいで好きです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日は花沢の里に駐車して、
高草山→満観峰→花沢山へと周ります💡
今日は花沢の里に駐車して、 高草山→満観峰→花沢山へと周ります💡
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 着きました💡暑くてヘトヘトです💦
着きました💡暑くてヘトヘトです💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山がきれい!!雲ひとつない空です✨
富士山がきれい!!雲ひとつない空です✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山〜鞍掛峠は荒れてる箇所がありました💦
高草山〜鞍掛峠は荒れてる箇所がありました💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 振り返る高草山⛰✨
振り返る高草山⛰✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 着きました💡いつものベストショット📷笑
着きました💡いつものベストショット📷笑
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日は安倍東山稜から南アルプス聖岳までくっきり!!山座同定もできましたよ😁✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ススキが出てきて、急に秋っぽい道です🍁
ススキが出てきて、急に秋っぽい道です🍁
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お茶の花がたくさん咲いていました✨
お茶の花がたくさん咲いていました✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山に髭のような雲が掛かり始めました⛰
富士山に髭のような雲が掛かり始めました⛰
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かんぽの宿に続くルートも、
いつか歩いてみたいです!!
かんぽの宿に続くルートも、 いつか歩いてみたいです!!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山⛰✨初めて来ました!!
花沢山⛰✨初めて来ました!!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 Keiさんパワー発揮してます!!
私は今日もテムレス日和です✨笑
Keiさんパワー発揮してます!! 私は今日もテムレス日和です✨笑
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この辺りは少し滑りやすい道です⚠️
日本坂峠〜花沢山〜花沢の里も、
幾つか倒木がありました💦
この辺りは少し滑りやすい道です⚠️ 日本坂峠〜花沢山〜花沢の里も、 幾つか倒木がありました💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 林道に降りたら、アスファルトが大変なことに💦
林道に降りたら、アスファルトが大変なことに💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 アスファルトの下を水が勢いよく流れて削り、下側が空洞になってます💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 林道にはかなりの水量・水圧が流れ込んだ様子…
林道にはかなりの水量・水圧が流れ込んだ様子…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 土砂崩れもあります⚠️
土砂崩れもあります⚠️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 それでも💡愛され山の満観峰には、今日も思いのほか多くの登山者が来られてましたよ💡
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里を通って帰ります〜✨
花沢の里を通って帰ります〜✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 前から気になってたとこ💡
休日は少しお高いけど、潮っぽくて良い温泉でした♨️✨
前から気になってたとこ💡 休日は少しお高いけど、潮っぽくて良い温泉でした♨️✨