ちょっと暑~い高丸山、鉢伏山(1221.1m 関西百名山)周回コース-リハビリ歩き2019-10-10

2019.10.10(木) 日帰り

注射を2回したりシップ薬(痛み止め薬は良く飲み忘れる)などをしているが、まだ左肩の痛みは強いし、かかとの痛みも少しあるけど、なんとか歩ける範囲内なので助かる。いまだリハビリ中。 この近くの氷ノ山には、数年前の秋、初冠雪の時に一度登っているが、関西百名山のこの鉢伏山は、未踏だった。 スキー場で有名だし、木々も少なく夏は厳しいようなので、秋になら楽そうに思っていた。 10月に入っているというのに、前半の木々のない上りは、ススキの原も見下ろせるし、眺望はとても良いが、強い陽射しをさえぎる木々がほとんどないので 結構堪える暑さで、目に汗が入りそう。リンドウやウメバチソウなどいろんな草花に出逢えたので、ゆっくりと^^ 集合地からアクセスが遠いので、山での滞在時間も限られる。 下山ルートは、眺めを考えて高丸山、鉢伏山のピストンにするつもりだったが、やはり新しいコースを通りたくて、時計回りの周回コースにした。正解だった。 鉢伏山山頂から下山コースにいろんな草花が咲いていたし、木々があって山らしい良い雰囲気だった。 下ってきて広々とした高原でおやつタイムでほっとリラックス^^ ハチ高原駐車場登山口~小代越~高丸山~鉢伏山~鉢伏山登山口~スキー場の中~P ひとりで長距離を往復運転してくれたKちゃん、いつもありがとう。 気ままな山登り、楽しかったぁ^^♪ *カメラのSDカードが入ってなくて、仕方なくスマホで撮ったり、後でメンバーからもらったものもあり、順不同です><;

思いがけずいろんな草花が咲いていて、Yちゃんに聞いたり、かがんだりで、なかなか進まず。

4/42

ナギナタコウジュ

なるほど~~~
11/42

小代越

ウメバチソウが前半あちこちで見つかった^^

Yのもらい写真
15/42

山頂の岩

ここに集められたとか

31/42

巨大アイスみたい!

人工雪を作っているのかな
拡大すると雪の粉が舞っているのが見える

友のカメラで

人工雪を作っているのかな 拡大すると雪の粉が舞っているのが見える 友のカメラで

下山後のお茶タイム ここで話しかけて来られた女性2人が撮ってくれた
42/42

巨大アイスみたい!

この活動日記で通ったコース

鉢伏山ぐるっと周回コース

• 02:35
  • 5.6 km
  • 440 m
  • コース定数 10

駐車場は複数個あり。大阪方面からはJRで八鹿駅に、もしくは大阪、神戸から全但特急バスの便もあるのでそちらでアクセス。その後登山道は学校登山の影響もあり、きちんと整備されている。稜線上に出ると広大な草原が広がっている。鉢伏山山頂付近もスキー場であることから眺めも良く、お昼ご飯などを食べるには絶好のポイント。危険箇所なども特にないが、稜線に出るまでの道が農道などが多いので迷わないように気をつける。