法華院温泉山荘から『すがもり峠越え』で長者原へ

2016.08.14(日) 日帰り

法華院温泉山荘に宿泊。 …法華院温泉山荘から長者原へ帰るルートは、行きとは違う『すがもり峠越え』に! 前日の雨ケ池を抜けるルートより少ししんどいと聞いていましたが、最初の岩場以外は初心者の私達でも大丈夫でした。 九重の山々を眺めながらの峠越えは行きの湿原や森林とは全く違う風景でこれまた楽しめました♪

九重山(久住山)・大船山・星生山 昨晩から法華院温泉山荘に宿泊。
昨晩から法華院温泉山荘に宿泊。 昨晩楽しみにしていた、ペルセウス流星群は雲空で見れませんでした… 朝食後、行きとは違う、すがもり峠越えで長者原まで帰ることにします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さん、どこの山に登るのだろう?
早い人では5時過ぎから登り始められているようです。
皆さん、どこの山に登るのだろう? 早い人では5時過ぎから登り始められているようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもりコーススタート。
振りかえると法華院温泉山荘です。
すがもりコーススタート。 振りかえると法華院温泉山荘です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初の方は岩場が多いです。
振りかえると坊がつるの絶景です。
最初の方は岩場が多いです。 振りかえると坊がつるの絶景です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度は平坦な岩場が続きます。
前方にもくもく煙を上げるのが硫黄山!
今度は平坦な岩場が続きます。 前方にもくもく煙を上げるのが硫黄山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちのルートの方が見晴らしがいいよ〜
こっちのルートの方が見晴らしがいいよ〜 と、山荘のおじさんも言ってたけど、多少無理しても来て良かった!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山や星生山など名だたる山が見えます。
久住山や星生山など名だたる山が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり峠越えにある小屋です。
すがもり峠越えにある小屋です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の全景です。他の山と違って色合いが違うのですぐわかります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり峠を越えると平坦な道が続きます。
すがもり峠を越えると平坦な道が続きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 補装された道で歩きやすいのですが、少し単調ですw
補装された道で歩きやすいのですが、少し単調ですw
九重山(久住山)・大船山・星生山 おー。九重登山口に到着。
大体2時間30分くらいで歩けました。
おー。九重登山口に到着。 初めは自分達の足で、すがもり峠越え出来るか不安だったけど大丈夫だった! 大体2時間30分くらいで歩けました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 近くの温泉に立ち寄ってから、くじゅう花公園へ。
山や花、緑に癒された1泊2日になりました。

少しずつ色んな山に登れるようになりたいな〜
近くの温泉に立ち寄ってから、くじゅう花公園へ。 山や花、緑に癒された1泊2日になりました。 少しずつ色んな山に登れるようになりたいな〜