南アルプス赤石岳・聖岳縦走 2019-09-05〜08

2019.09.05(木) 4 DAYS

9/5 椹島→東尾根→赤石小屋(泊) 9/6 赤石小屋→赤石岳→百間洞山の家(泊) 9/7 百間洞山の家→聖岳→聖平小屋(泊) 9/8 聖平小屋→聖沢登山口→椹島 30年数年ぶりに赤石岳と聖岳に登りました。赤石岳と聖岳を結ぶ縦走路は、過去に何度か計画したものの、台風で中止にしたり、大雨で大井川流域の道路が不通となって断念したりと、ずっと歩けないままでいましたが、今回は絶好の天気の中、楽しい仲間と念願の稜線を歩くことができました。中盛丸山からの赤石岳と荒川岳の眺め、左右均整のとれた富士山は素晴らしかったです。南、中央、北アルプスと奥秩父の山々、遠くは加賀白山まで見渡せる絶好の展望ルートでした。百間平のなだらかに広がる稜線はお気に入りの場所になりました。今回は百間洞から中盛丸山へトラバースしたので、いずれは大沢岳もトレースしたいと思います。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 初日最後の急登、ボッカ返しを登り切ると、赤石小屋はもうすぐです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 初日の夕ご飯は自炊ですき焼き。すき焼き前に、肉を塩胡椒で炒めてつまみに。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さあ、メインのすき焼きです。
さあ、メインのすき焼きです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕方、赤石小屋から聖岳
夕方、赤石小屋から聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋の朝ごはん
赤石小屋の朝ごはん
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネナデシコ
タカネナデシコ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ウサギギク
ウサギギク
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間平〜大沢岳〜中盛丸山〜兎岳〜聖岳の縦走路
百間平〜大沢岳〜中盛丸山〜兎岳〜聖岳の縦走路
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間平から赤石岳を振り返る。
百間平から赤石岳を振り返る。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間平からの聖岳
百間平からの聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間平
百間平
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞で夕ごはん前のハッピーアワー
百間洞で夕ごはん前のハッピーアワー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞山の家の夕ごはんは、揚げたてトンカツ。
百間洞山の家の夕ごはんは、揚げたてトンカツ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕ごはんにはカレーもついている。
夕ごはんにはカレーもついている。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋閉め前でアイスクリームが割引
小屋閉め前でアイスクリームが割引
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマアケボノソウ
ミヤマアケボノソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞からの聖岳
百間洞からの聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トリカブト
トリカブト
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 真ん中奥が塩見岳、その右奥が間ノ岳と西農鳥岳。
真ん中奥が塩見岳、その右奥が間ノ岳と西農鳥岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前岳と悪沢岳
荒川前岳と悪沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中盛丸山
中盛丸山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 左奥が仙丈ヶ岳、その右に甲斐駒ヶ岳が頭だけ出しています。
左奥が仙丈ヶ岳、その右に甲斐駒ヶ岳が頭だけ出しています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプス南部の背後左に加賀白山、右に御嶽山。
中央アルプス南部の背後左に加賀白山、右に御嶽山。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北アルプスの山並み。真ん中が槍穂連峰。槍の穂先と大キレットが見えています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳
赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 右端の剣ヶ峰と左端の白山岳で左右均整のとれた美しい富士山。
右端の剣ヶ峰と左端の白山岳で左右均整のとれた美しい富士山。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプスと木曽御嶽山
中央アルプスと木曽御嶽山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプス、右から木曽駒ケ岳、宝剣岳、空木岳、白いザレの左が南駒ケ岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖平小屋の夕ごはん
聖平小屋の夕ごはん