全動画あり 台風前の貴重な晴間 奥多摩三山 御前山

2019.09.07(土) 日帰り

今回は奥多摩にある奥多摩三山(三頭山、大岳山、御前山)である 御前山(1405m)に登って来ました。 今回は栃寄より左回りの周回にてのコースで。 車道を少し歩き、登山道に入ると行き成りの急登となります。 それもほぼ直登という凄まじさ。斜度的には30度前後とかなりの斜度です。 この日も少し濡れていたので、かなり滑る感じでした。 杉の植林地から檜の植林地に代わっていき、日差しが遮られて 暑くなく最高です。 最初は全くベンチ等はなく1時間行った所で初めての東屋が出てきます。 作られて間もない感じでまだまだ綺麗です。 ここからは斜度も緩やかになり、登山道も乾いていて一安心となります。 1時間程で惣岳山に着き、その反対側に御前山があります。 山頂では木々が生い茂ってあまり眺望はありませんが、一方向だけ抜けていて 山と青空と雲のコントラストが素晴らしい物があります。 帰りは避難小屋にトイレにと何箇所もあり、安心できます。 行きと違ってそれほど急登でもないので楽に降りれますし コースどりは正解でしたね。 スタート地点の森の家では「御自由にご休憩下さい」と書いており トイレに無料の冷たいお茶にと最高です。 ここに寄らない手はないですね^^ 今回は晴れで湿度も低く、22度程と非常に涼しく過ごし易い気候で 里山らしく杉の植林地から檜の植林地と強い日差しも遮ってくれ、 気温の低さと共に非常に心地の良い登山となりました。 残暑とは言え、里山でも既に涼しくて最高の季節になって来ました。 これからは里山、低山が良い時期になってくるので楽しみな所でもあります。 今回の山行模様も動画にしてあります。 登山道の様子や花々の名前も分かる様にしています。 御自由に御覧下さい。 今回も山の会 関東山登りイベント・スキー教室 山の会 https://kantomtguide.blog.fc2.com/ で行っています。 会のYOUTUBEの動画は https://www.youtube.com/channel/UCUyD44BLGg2cksAlKvUrqfg?sub_confirmation=1 にあります。

動画