てんくらAAA 富士山へ行こう

2019.09.07(土) 日帰り

てんくらオールA☀️🙆 9月10日の閉山・通行規制解除後は、山小屋も営業終了とのこと 今回を逃すと、今年は登られないだろう 行かねば富士山🗻✨ 今年の山の日に富士山へ登りましたが、剣ヶ峰へ登頂できず悔いが残っていたのでリベンジです 嫁も一度は登ってみたいということで、弾丸ツアー決行💨 当初の計画では、登りはプリンスルート(富士宮口からトラバースして御殿場コースで山頂へ)で、下りは、御殿場コース大砂走りの予定でしたが・・・ お鉢巡りが終わったころから、嫁が頭痛と吐き気を訴え、少し下った3500mあたりで、完全にグロッキー😱高山病⁉️ 行きのシャトルバスの中、富士山でレンジャー活動をしている方から「高山病は、山を下るのが一番」と聞いていたので、とにかく下りないと💦 ロキソニンを飲み、少し休憩をとってから、嫁のザックを軽くするため中身を私のザックに移し、ゆっくりと下山です💦 6合目の分岐点に下りた時点で、嫁の体調はだいぶ回復してきましたが、大砂走りは距離が長いため、登りで使ったプリンスルートを戻り富士宮口に下山、無事に富士登山を終えることができました😂 この上ない晴天と、10℃前後の過ごしやすい気温、富士山を存分に楽しんできました🎵私は・・・😆 嫁は二度と登りたくないそうです😝😁

富士宮口からスタート
伊豆半島と駿河湾が見えます

プリンスルート
左が富士山、右が宝永山
宝永山へ寄り道をして行きます

プリンスルート 左が富士山、右が宝永山 宝永山へ寄り道をして行きます

御殿場コース6合目から
山頂遠いな~😫

駿河湾

8合目から山頂までが凄くキツイ😱
景色が変わらない単調な登山道
砂利に足を取られて歩きにくい
酸素が薄くて苦しい

8合目から山頂までが凄くキツイ😱 景色が変わらない単調な登山道 砂利に足を取られて歩きにくい 酸素が薄くて苦しい

最後の急登
頑張れ‼️

お鉢

お鉢 写真ではいまいち大きさが伝わりませんが、直径600m、深さ200mもあるそうです😺

剣ヶ峰でヨガポーズ
その1
落ちないでね😅

剣ヶ峰でヨガポーズ
その2
お~なかなかの体幹
本人は納得いかないそうです😜

剣ヶ峰でヨガポーズ その2 お~なかなかの体幹 本人は納得いかないそうです😜

帰りの宝永山🗻

帰りの宝永山🗻 御殿場コースの大砂走を下る予定でしたが、嫁の体調を考え、距離の短いプリンスルートを戻り富士宮口へ

プリンスルートから宝永山

車をとめた水ヶ塚駐車場から
バイバイ👋