天空の別世界平ヶ岳の絶景に心和みます‼️

2019.09.01(日) 日帰り

銀山平温泉に一泊して宿のマイクロバスで後半未舗装含むかなりハードな道を1時間30分でとざ口まで送ってもらい天空の別世界平ヶ岳に登りました。今回は湖山荘さんにおせわになりましたとても綺麗な宿で料理も岩魚の塩焼きはじめ美味しくいただきました温泉も最高でした。👍 4:00に宿を出発し5:30から登山開始です。平ヶ岳に登る通常ルートはかなり長く健脚でないと日帰りは厳しいようで途中宿泊場所もなく今回プリンスロードと呼ばれるコースを選択させていただきました😅 スタートから急登が始まり約2時間強で卵石分岐に出ます。今回も奇跡的にお天気が回復しそこから別世界の始まりです。名前の通り平な天空の世界が広がっていました。🤗 木道もしっかりと整備されていて歩きやすく池塘と間も無く始まるであろう草(芝)紅葉が想像できる遮るものが無い平原です。自然が織り成す素晴らしい景色に心が和みます😊 平ヶ岳山頂からの展望も最高でした。‼️ 下山は慎重に降りて12::30出発のばすで宿まで送っていただき直ぐ前の白銀の湯でゆっくりと汗を流し帰途に着きました。とても満足した山行がお陰様で出来ました。🤗 追伸 登山口までの後半は道も荒れているところがあり関係者の皆さんの努力で修繕舗装を含め維持されています心から感謝申し上げます🙇‍♂️

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 湖山荘のマイクロバスで登山口まで送っていただきました。
湖山荘のマイクロバスで登山口まで送っていただきました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登山口の前の広場は靴など洗う水場トイレ休憩するベンチ日よけなど良く整備されています
令和天皇皇太子時代にここから登られたとのことです
登山口の前の広場は靴など洗う水場トイレ休憩するベンチ日よけなど良く整備されています 令和天皇皇太子時代にここから登られたとのことです
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 元気に出発します
元気に出発します
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 直ぐに橋を渡ります 増水すると流されて渡れなくなるようです
直ぐに橋を渡ります 増水すると流されて渡れなくなるようです
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 これから橋を渡ります
これから橋を渡ります
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 急登途中展望がある所に出ました。
急登途中展望がある所に出ました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 大木の前でちょっと休憩😅
大木の前でちょっと休憩😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 このような樹林帯の急登をひたすら登ります
このような樹林帯の急登をひたすら登ります
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 クロベの大木ここまで1時間です まだまだです😅
クロベの大木ここまで1時間です まだまだです😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 カメの木の実が鮮やかです
カメの木の実が鮮やかです
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 やっと分岐に出ました一気に展望が開けます‼️
やっと分岐に出ました一気に展望が開けます‼️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 このような木道が良く整備されてます
このような木道が良く整備されてます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 急登頑張りました
急登頑張りました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 リンドウ
リンドウ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 可憐な草花たちです
可憐な草花たちです
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳山頂方面かな
平ヶ岳山頂方面かな
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 噂のたまご石です 風化して注意の看板あり
噂のたまご石です 風化して注意の看板あり
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 巻機山方面遠望
巻機山方面遠望
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 一緒に登った方に撮っていただきました
一緒に登った方に撮っていただきました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまご石支えてます😊
たまご石支えてます😊
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 これから山頂目指して至福の木道歩きです
これから山頂目指して至福の木道歩きです
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 間も無く一面芝紅葉の素晴らしい景色になるのでしょう‼️
間も無く一面芝紅葉の素晴らしい景色になるのでしょう‼️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 気持ちも弾みます‼️
気持ちも弾みます‼️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 リンドウが沢山咲いてます
リンドウが沢山咲いてます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 癒されます
癒されます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 アザミかな
アザミかな
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 少し芝紅葉が始まったみたいです
少し芝紅葉が始まったみたいです
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳山頂着きました🤗
平ヶ岳山頂着きました🤗
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 よく頑張りました😊
よく頑張りました😊
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 紫峰Mt.c記念の1枚です😊
紫峰Mt.c記念の1枚です😊
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山頂から展望がある場所へ
山頂から展望がある場所へ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 天気も持ってくれて周りの山々が望めます
天気も持ってくれて周りの山々が望めます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 素晴らしい景色に圧倒されます
素晴らしい景色に圧倒されます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫の池分岐まで下りてきました
姫の池分岐まで下りてきました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫の池をばっくに
姫の池をばっくに
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山頂から近いところにこんなに大きな沢山の池塘があります自然の奇跡を感じますね
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 やりました 平ヶ岳ジャンプ‼️
やりました 平ヶ岳ジャンプ‼️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 何か智山の格好をした怪獣みたいですね😅
何か智山の格好をした怪獣みたいですね😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫の池で記念の一枚
姫の池で記念の一枚
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 宿で作っていただいた大きいおにぎり  とても美味しかったです😃
宿で作っていただいた大きいおにぎり とても美味しかったです😃
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 何かノンビリしますね😊
穏やかな山容平ヶ岳です
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 可憐な花に癒されます🌸
可憐な花に癒されます🌸
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 遠くの山々綺麗に望めます
遠くの山々綺麗に望めます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 急な下り五葉の松の大木まで下りてきました。
急な下り五葉の松の大木まで下りてきました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 このような道をひたすら下ります😅
このような道をひたすら下ります😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 川の手前登山道から5分のところにヒカリゴケですこんなに沢山初めて見ました 感動‼️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 途中にトリカブトがありました
途中にトリカブトがありました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳の名水 とても冷たく美味しかったです
平ヶ岳の名水 とても冷たく美味しかったです
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 無事下山しました
無事下山しました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 お世話になった湖山荘ですとても綺麗な建物ですスタッフの皆さんもとても親切です🤗