伊豆諸島 新島

2019.08.21(水) 日帰り

毎年夏に少しずつ離島への旅に行っておりまして、今回は近いけどなかなか行けなかった伊豆諸島は新島への旅です🏝️ 伊豆諸島は式根島、神津島、御蔵島、そして八丈島へは行きましたので、ようやく半分終わり残すは大島、利島、三宅島、そしてハードル高めの青ヶ島となりましたヽ(´▽`)ノ 今回の目的は海で遊ぶことと、妻がハマり始めている釣りと、そして僕は、最近は旅行先でもYAMAPのピークがあれば踏んでおきたい病になってしまった😅ので、ハイキングも目的となってます。 そこで、YAMAPのマップを見ると新島には登録されているピークが7座もありますが、事前に調べたところ登頂が困難な山がありました。いや、登れることは登れるんでしょうが、登る人がいないのであろうか藪が酷く自然のままに戻ってしまっている道であったり、鹿対策としての罠が多く立ち入るのが危険な山ばかりでした。 YAMAPで登録されている山 大三山→藪に阻まれ断念 石山→鹿の罠により断念 丹後山→鹿の罠により断念 丸島峯→鹿の罠により断念 大峯→藪に阻まれ断念 宮塚山→富士見峠までで断念 阿土山→時間の都合で挑戦できず 山頂100m以内まで接近してYAMAP上では登頂したことになった山はあるものの、実際に山頂まで行けた山はナシ💦 新島の山、手強すぎ😁

新島・式根島 竹芝桟橋へやって参りました。
23時発の大型客船に乗ります😊
竹芝桟橋へやって参りました。 23時発の大型客船に乗ります😊
新島・式根島 これから乗船するさるびあ丸。車や飛行機とは違い、船での旅は冒険感たっぷりo(^o^)o
新島・式根島 こちらは橘丸。八丈島などのルートを航行しています⛴️
こちらは橘丸。八丈島などのルートを航行しています⛴️
新島・式根島 出航です👍
眠らない街トーキョーへ別れを告げます。
新島までは8時間くらいかかるの~んびりした船旅です。
出航です👍 眠らない街トーキョーへ別れを告げます。 新島までは8時間くらいかかるの~んびりした船旅です。
新島・式根島 出航直後は皆デッキに出てきてキャッキャウフフして、レインボーブリッジをくぐる時が一番盛り上がります。
新島・式根島 早朝、大島へ到着⛴️
どんよりしてますね~。
早朝、大島へ到着⛴️ どんよりしてますね~。
新島・式根島 次は利島へ⛴️
山の上ガスってる😆
次は利島へ⛴️ 山の上ガスってる😆
新島・式根島 そして、新島へ到着~⛴️
雲が多めながらも青空が見えています✨
そして、新島へ到着~⛴️ 雲が多めながらも青空が見えています✨
新島・式根島 ハイビスカスがお出迎え🌺
南国(ではないけど)に来たことを実感します🎵
ハイビスカスがお出迎え🌺 南国(ではないけど)に来たことを実感します🎵
新島・式根島 早速、シュノーケリングを予定していた間々下海岸に行くも波が高めの為、ここは断念💦海の青さは最高~✨
新島・式根島 次は島の北部にある若郷前浜海岸へ移動🚗悪くはないんだけど、シャワーが使えなかったのでまた移動。。
新島・式根島 島の反対側の羽伏浦海岸へ。
島の反対側の羽伏浦海岸へ。 シュノーケリングするような海岸じゃないけと、ここも波高いな~。さすがサーフィンの聖地🏄️
新島・式根島 結局はテトラポットに囲まれた港近くの本村前浜海岸へ。ここなら穏やか~😅
新島・式根島 久々の海にダ~イブ🏊️
海との一体感半端ないです✨
久々の海にダ~イブ🏊️ 海との一体感半端ないです✨
新島・式根島 海面から新島最高峰の宮塚山を見る。立派な山ですよね😊あれで標高400mくらいです。
新島・式根島 昼食は郷土料理の島寿司をいただく。上からメダイ、カンパチ、マダイ🐟️
新島・式根島 そして、午後はちょっと別行動。
妻は釣りをする為、堤防に下ろし僕はハイキング。
そして、午後はちょっと別行動。 妻は釣りをする為、堤防に下ろし僕はハイキング。 島の南部エリア最初の山、大三山へは大三王子神社から行けそうですが…。
新島・式根島 ヒエ~ッ😫いきなりこれですか💦
ヒエ~ッ😫いきなりこれですか💦
新島・式根島 ジメジメムシムシ💦すぐに汗だく、もちろん蚊もいます😂
ジメジメムシムシ💦すぐに汗だく、もちろん蚊もいます😂
新島・式根島 またまた階段💦
またまた階段💦
新島・式根島 神社に着いたけど、変なところに狛犬⁉️が。
神社に着いたけど、変なところに狛犬⁉️が。 ただ、どうやって山頂に行くのかわからず参道途中でそれらしき横道に入るも、
新島・式根島 藪に阻まれ断念💧
本格的に登山に来てるんだったら行くんだけど。
藪に阻まれ断念💧 本格的に登山に来てるんだったら行くんだけど。
新島・式根島 次は石山へ。山から山の間は車で移動しちゃってます🚗ズルです。
新島・式根島 始めはこんな感じの作業道風なんですけど、
始めはこんな感じの作業道風なんですけど、
新島・式根島 山頂まで登れそうな斜面には鹿の罠を知らせる注意書きが😣
山頂まで登れそうな斜面には鹿の罠を知らせる注意書きが😣
新島・式根島 くくり罠が仕掛けられています😨万が一引っ掛かった場合の為、外し方を調べてきましたが、他にもあると思うと怖すぎてこれ以上進めません😰
新島・式根島 次の山、丹後山です。
見た感じでは素晴らしい岩山ですが、
次の山、丹後山です。 見た感じでは素晴らしい岩山ですが、
新島・式根島 また罠が~😣諦めます。
また罠が~😣諦めます。
新島・式根島 次のピーク丸島峯への途中には自衛隊のミサイル発射試験場があり、扉は閉ざされています。
新島・式根島 脇から登ろうとするもここも罠で断念💧
新島も鹿の食害が深刻のようです。
脇から登ろうとするもここも罠で断念💧 新島も鹿の食害が深刻のようです。
新島・式根島 南部エリア最後の大峯へ向かいます。ここが登山道(?)入り口で罠はなさそうですが…
新島・式根島 途中でくぐりたくない藪のトンネルになったので引き返しました。くそ~💦
新島・式根島 港に戻る途中、ここは大峰展望台だそうです。雲がありますが、島の東西の海が見渡せていい眺め✨
新島・式根島 妻が釣りをしている堤防に戻ってきました。さて、結果は…
妻が釣りをしている堤防に戻ってきました。さて、結果は…
新島・式根島 ヤバイ…釣れてる😨
ムロアジと思います🐟️
ヤバイ…釣れてる😨 ムロアジと思います🐟️ その場で捌いて食べてたけど、いつの間にそんなワイルドワイフになってんの😱
新島・式根島 先ほど山頂へ登れなかった石山は、山頂以外にトレッキングコースがあるようなので、進んでみます🚶
あ、妻は昼寝がしたいと言うので宿に置いてきた😆
先ほど山頂へ登れなかった石山は、山頂以外にトレッキングコースがあるようなので、進んでみます🚶 あ、妻は昼寝がしたいと言うので宿に置いてきた😆
新島・式根島 道はこんな石や砂地です。
道はこんな石や砂地です。 これはコーガ石と呼ばれる新島(他の伊豆諸島の島や天城山でも採れるらしい)とイタリアのどこかでしか採掘できない石だそう。
新島・式根島 海を見ながらトレッキング🎵
海を見ながらトレッキング🎵
新島・式根島 イイ感じのコースです。
イイ感じのコースです。 一番向こうの終点(?)まで意外に時間がかかりそうなので戻ります~💦
新島・式根島 絶景ナリ~✨
まさに洋上のアルプス⁉️
絶景ナリ~✨ まさに洋上のアルプス⁉️
新島・式根島 島の至るところにコーガ石で出来たモヤイ像があります。渋谷駅にあるモヤイ像はここ新島から贈られた物らしいですよ🗿
今日はこれでレンタカー返して終わりです。
島の至るところにコーガ石で出来たモヤイ像があります。渋谷駅にあるモヤイ像はここ新島から贈られた物らしいですよ🗿 今日はこれでレンタカー返して終わりです。
新島・式根島 おはようございます。
おはようございます。 2日目は、まずは正面に見える新島最高峰の宮塚山の方へ向かってみます🚗
新島・式根島 ハイキングコース入口🚶
ハイキングコースと言いつつ、延々と車道歩きのようです💧
もちろん車で行きます😅
ハイキングコース入口🚶 ハイキングコースと言いつつ、延々と車道歩きのようです💧 もちろん車で行きます😅
新島・式根島 宮塚山への途中にある富士見峠に到着✨
絶景だけど見通し悪し😢
宮塚山への途中にある富士見峠に到着✨ 絶景だけど見通し悪し😢 峠から上は車で行けないようなので、引き返して海へ向かいます。
新島・式根島 がしかし、今日は昨日より波高しでシュノーケリングは中止。。。
新島・式根島 空いた時間で、この神殿風温泉(湯の浜露天温泉)に入ってみましたよ。
水着着用、料金は無料です😊
空いた時間で、この神殿風温泉(湯の浜露天温泉)に入ってみましたよ。 水着着用、料金は無料です😊
新島・式根島 ロケーションはこんな感じね✨
ロケーションはこんな感じね✨
新島・式根島 今度はどこへ向かっているのかな⁉️
今度はどこへ向かっているのかな⁉️
新島・式根島 シークレットと呼ばれるポイントに来てみました🤫
シークレットと呼ばれるポイントに来てみました🤫
新島・式根島 海岸沿いにこのような断崖が続いているようです。サーフポイントなんだって。
青空だったらサイコーだったのに😆
海岸沿いにこのような断崖が続いているようです。サーフポイントなんだって。 青空だったらサイコーだったのに😆
新島・式根島 青い海に白い砂浜😊
空は…まぁこれでいいか。
青い海に白い砂浜😊 空は…まぁこれでいいか。
新島・式根島 帰りの船が15時40分発なので、最後に阿土山へ向かってみます。
帰りの船が15時40分発なので、最後に阿土山へ向かってみます。 正面のガスってる山は宮塚山と思いますが、こっち側からは急峻すぎて登れる気がしない。
新島・式根島 阿土山への林道…よく考えたらまた罠があるだろうと、ここで断念。
港へ向かいます(*_*)
阿土山への林道…よく考えたらまた罠があるだろうと、ここで断念。 港へ向かいます(*_*)
新島・式根島 帰りはこちらのジェット船で竹芝桟橋に戻ってきました😉
時速約80kmで海上をかっ飛ばすスゴいヤツです🚢
帰りはこちらのジェット船で竹芝桟橋に戻ってきました😉 時速約80kmで海上をかっ飛ばすスゴいヤツです🚢

活動の装備

STYLUS TG-3 Tough
    OM-D E-M5 Mark II
  • オリンパス(OLYMPUS)
    M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6 II
    M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0