志賀高原大沼池ハイキング

2019.08.18(日) 日帰り

お盆休み中ダンナの顔ばかり見ていて飽きたので、ちりんさんお誘いしてお気に入りの大沼池へ。 また、お天気悪し(泣)!あの素晴らしい大沼ブルーに会いたかったのに。 でも、このルート、ほとんど下りでラクラク❤活動データでは高低差800メートルとかなってますが、なんででしょう?歩行距離はあるけど、ハイキングには最適!アサギマダラがこんなにかわいいとは知らなかった! 去年とバスの時刻表が変わっていて、待つのを覚悟したんですが、乗り込んだ時に運転手さんが乗り換えのことを尋ねて下さって、山の駅で乗り換えするバスに待っててくれるよう無線で連絡して下さいました。こういう気遣い、うれしいですね〜。

横手山・志賀山・赤石山 硯川の前山リフト。駐車場には余裕で停められました。
硯川の前山リフト。駐車場には余裕で停められました。
横手山・志賀山・赤石山 片道で5分400円。ラクさせてもらいます!
片道で5分400円。ラクさせてもらいます!
横手山・志賀山・赤石山 去年と同じルート行くぞー。
去年と同じルート行くぞー。
横手山・志賀山・赤石山 去年と時刻表変わってる〜!山の駅の乗り換えが効率悪すぎ(泣)ひどい!
横手山・志賀山・赤石山 リフト降りた。標高1796メートル。こちら側から見る笠ヶ岳は、丸いなぁ。
横手山・志賀山・赤石山 志賀山と裏志賀山。
志賀山と裏志賀山。
横手山・志賀山・赤石山 さて出発!大沼池まで2時間10分。
さて出発!大沼池まで2時間10分。
横手山・志賀山・赤石山 ちりんさんと一緒なのに晴れてない…?
ちりんさんと一緒なのに晴れてない…?
横手山・志賀山・赤石山 渋池。去年よりは晴れてるけど…。
渋池。去年よりは晴れてるけど…。
横手山・志賀山・赤石山 ほとんど傾斜のないこんな道が続きます。
ほとんど傾斜のないこんな道が続きます。
横手山・志賀山・赤石山 軽装で元気な高校生に道を譲ります。
軽装で元気な高校生に道を譲ります。
横手山・志賀山・赤石山 東屋を通り過ぎると目の前に志賀山裏志賀山。四十八池のある湿原に出ます。ここまで50分。
横手山・志賀山・赤石山 くもってる…
くもってる…
横手山・志賀山・赤石山 木道が終わると、その先に、
木道が終わると、その先に、
横手山・志賀山・赤石山 鳥居が。こちらから裏志賀山に行けるとのこと。今日は行かない!
横手山・志賀山・赤石山 人なつこいワンちゃんは飲んでました。
人なつこいワンちゃんは飲んでました。
横手山・志賀山・赤石山 丸太の階段がけっこう続きます。帰りに登るのがヤダから、バス利用ルートにしました。
横手山・志賀山・赤石山 見えた!大沼池!ここからはけっこう青い❤
見えた!大沼池!ここからはけっこう青い❤
横手山・志賀山・赤石山 ひたすら階段降りる。
ひたすら階段降りる。
横手山・志賀山・赤石山 歩きやすいので、スニーカーでも大丈夫そうです。
歩きやすいので、スニーカーでも大丈夫そうです。
横手山・志賀山・赤石山 まあたまにこんな道もあるけど。
まあたまにこんな道もあるけど。
横手山・志賀山・赤石山 大蛇神社にちょっと寄り道。
大蛇神社にちょっと寄り道。
横手山・志賀山・赤石山 祠を回り込んで降りていくと、
祠を回り込んで降りていくと、
横手山・志賀山・赤石山 妙に赤い鳥居が池の中に!
妙に赤い鳥居が池の中に!
横手山・志賀山・赤石山 キツリフネソウだっけ?聞いてもすぐに忘れる…。
キツリフネソウだっけ?聞いてもすぐに忘れる…。
横手山・志賀山・赤石山 エメラルド大沼に到着〜!営業してるところ、初めて見ました!2時間20分かかりました。
横手山・志賀山・赤石山 あの大沼池がこんなに沈んだ色だなんて(泣)水面標高1694メートル。
横手山・志賀山・赤石山 トリカブト?だっけ?
トリカブト?だっけ?
横手山・志賀山・赤石山 今日で営業終わり。特別に大蛇まつりの来週末だけまた営業するそうです。
横手山・志賀山・赤石山 ここから大沼池入口バス停まで1時間半と言われて、あわてて出発!バスの時間まであと1時間25分!
横手山・志賀山・赤石山 あぁ、やっと大沼池ぽい青さに出会えました。
あぁ、やっと大沼池ぽい青さに出会えました。
横手山・志賀山・赤石山 あとはラクラクこんな道ばかり。急げ急げ!
あとはラクラクこんな道ばかり。急げ急げ!
横手山・志賀山・赤石山 青いけど、これでもまだ沈んで見える色。
青いけど、これでもまだ沈んで見える色。
横手山・志賀山・赤石山 あぁ、沼尻に近づくにつれて、本来の色に❤
あぁ、沼尻に近づくにつれて、本来の色に❤
横手山・志賀山・赤石山 沼尻。雨降ってきそう…。エメラルド大沼からここまで20分。
沼尻。雨降ってきそう…。エメラルド大沼からここまで20分。
横手山・志賀山・赤石山 広い林道のワキにヨツバヒヨドリとアサギマダラが!
広い林道のワキにヨツバヒヨドリとアサギマダラが!
横手山・志賀山・赤石山 目の前をひらひら横切るアサギマダラ。このちょうちょ、ホントにファンタジック!
横手山・志賀山・赤石山 お休みベンチもあったけど、急げ急げ!
お休みベンチもあったけど、急げ急げ!
横手山・志賀山・赤石山 車道にでた〜!バス停脇に広めの駐車場あるので、ここからの大沼池ピストンだったら、さらにラクラクコース。
横手山・志賀山・赤石山 トイレのあるバス停。山の駅まで220円。山の駅で1分前に発車するはずの硯川行のバス(400円)は、運転手さんが無線で連絡とってくれて、無事に乗り換えできました!良かった〜!