ついに富士山登頂 \(^o^)/ 【1日目】

2019.08.08(木) 日帰り

昨年の「馬返し~6合目~富士スバルライン5合目<https://yamap.com/activities/2266632 >」に引き続き、今年は富士山に登頂しました\(^o^)/ 我々はペースがとっても遅いので、ゆっくり目に計画した目標ルートはこんな 感じ。 【1日目】 ・高速バスで富士スバルライン5合目に10時過ぎに到着 ・高度順応を兼ねて(?)、お昼ご飯と小御岳神社お参り ・12時半頃、富士スバルライン5合目を出発 ・16時頃、宿泊先の東洋館に到着 【2日目】 ・3時頃、東洋館出発 ・4時半~5時頃、8合目の白雲荘でご来光&朝ごはん ・7時半頃登頂し、お鉢巡り ・下山開始し、11時頃、8合目下江戸屋でお昼ご飯 ・15時過ぎ、富士スバルライン5合目に到着 ・最終17時発の高速バスで帰京し打ち上げ 2日目の歩行時間を考えると宿泊地は8合目の山小屋のほうが良かったのですが、 過去、高山病の影響で頭痛になることが多かったので、 低めの7合目で宿泊し、2日目に頑張ることにしました。 低めと言っても東洋館は標高2936mと言う事で、今まで経験した中で一番高かった駒ヶ根の宝剣山荘(2870m)より高いので少々心配ではありました… 不安と期待を抱きつつ当日を迎え、高速バスで5合目に到着し、「雲上閣」で昼食後、小御岳神社で参拝。高度順応も終わり(?)、予定よりチョイ早の12時過ぎに5合目を出発。 富士山保全協力金(1人1000円)を納め、富士山保全協力者証をGETしました。 6合目までの道のりは、最初は多少下ってから緩やかな登り。 観光客もたくさんいました。 途中では、昨年馬返し~6合目登山で寄った六角堂も見えました。 6合目安全指導センターでは無料でヘルメット貸出し(デポジット2000円、返却時に返金)を行っており、「最近落石が多くなってきているので、是非ヘルメットを使用してほしい」と声掛けをしていました。 ありがたく、ヘルメットを借りることにしました。 初日の天気は雲は多いものの雨には降られず、晴れ間もそれなりに多く、まずまずでした。 7合目からは岩場が始まります。 山小屋も立ち並び、各山小屋で写真をパチリ。 難なくあっという間に1日目の宿泊地(東洋館)に着きました(連れは疲れたようでしたが)。 眼下には山中湖や富士吉田の街が見えます。 雲が多く、一面素晴らしい景色とは行きませんでしたが、十分に景色を楽しむことができました。 チェックイン後、すぐに夕食。 メニューは東洋館定番のハンバーグ定食です。 朝ごはんのパンケーキ弁当(おにぎりやいなりずしの時もあるようです)も一緒にテーブルに並んでました。 ハンバーグ定食はとても美味しく、ご飯おかわりもして満足度が高かったです。 幸いここまで頭痛もなく、お酒も飲みたかったのですが、頭痛が出るのが怖かったので、ガマン・・。。 食後は夜景を楽しみ、8時に就寝。 翌日に備えます。 富士山登山2日目の記事はこちら↓ ーーーーーーーー ついに富士山登頂 \(^o^)/ 【2日目】 https://yamap.com/activities/4251045 ーーーーーーーー

富士山 お昼は雲上閣で頂きました
お昼は雲上閣で頂きました
富士山 スタミナ丼とほうとう。
特にスタミナ丼はボリュームがあって美味かった。
スタミナ丼とほうとう。 特にスタミナ丼はボリュームがあって美味かった。
富士山 小御岳神社でお参り
小御岳神社でお参り
富士山 参道が良い雰囲気
参道が良い雰囲気
富士山 登山前の一枚
登山前の一枚
富士山 周辺には芳しい臭いが(笑)
周辺には芳しい臭いが(笑)
富士山 富士山保全協力者証をGet!
富士山保全協力者証をGet!
富士山 いざ、出発
いざ、出発
富士山 最初は緩やかな下りです
最初は緩やかな下りです
富士山 馬返しに向かう分岐点です
馬返しに向かう分岐点です
富士山 キキョウに似たこの花は何でしょう?
キキョウに似たこの花は何でしょう?
富士山 去年寄った六角堂
富士山 6合目、雲多いなぁ
6合目、雲多いなぁ
富士山 ヘルメットをザックに装着
ヘルメットをザックに装着
富士山 雲出て、晴れ間出ての繰り返し
雲出て、晴れ間出ての繰り返し
富士山 さて、これからが本格的な登山道です
さて、これからが本格的な登山道です
富士山 超軽装の外国人多し。
超軽装の外国人多し。
富士山 遠くに7合目の山小屋群が見えます
遠くに7合目の山小屋群が見えます
富士山 雲〜〜
雲〜〜
富士山 もうすぐ7合目の山小屋です。
もうすぐ7合目の山小屋です。
富士山 最初の山小屋、花小屋です
最初の山小屋、花小屋です
富士山 行列が続きます
行列が続きます
富士山 これからは岩場が続きます
これからは岩場が続きます
富士山 7合目2件目の山小屋、日の出館
7合目2件目の山小屋、日の出館
富士山 想像よりも登山者は少なめかな
想像よりも登山者は少なめかな
富士山 7合目、トモエ館
7合目、トモエ館
富士山 靴まで売ってます(笑)
靴まで売ってます(笑)
富士山 青空が見えるとうれしくなります
青空が見えるとうれしくなります
富士山 鎌岩館
鎌岩館
富士山 富士一館
富士一館
富士山 青空~
青空~
富士山 はるか上に鳥居が見えます
はるか上に鳥居が見えます
富士山 頑張って歩きます
頑張って歩きます
富士山 鳥居荘
鳥居荘
富士山 最後の急な岩場を上ります
最後の急な岩場を上ります
富士山 山中湖が見えます
山中湖が見えます
富士山 もう少し
もう少し
富士山 着いたー
着いたー
富士山 今日は終了!
お疲れさまでした。
今日は終了! お疲れさまでした。
富士山 東洋館の注意書き
東洋館の注意書き
富士山 夕飯のハンバーグ定食!!
夕飯のハンバーグ定食!!
富士山 朝ご飯のパンケーキ!!
朝ご飯のパンケーキ!!
富士山 もうすぐ日が暮れます
もうすぐ日が暮れます
富士山 7合目の山小屋群
7合目の山小屋群
富士山 東洋館脇の登山道。
明日はここから出発です。
東洋館脇の登山道。 明日はここから出発です。
富士山 富士山の影が見えます
富士山の影が見えます
富士山 雲がトイプードルみたい(笑)
雲がトイプードルみたい(笑)
富士山 ライトアップされた東洋館の看板
ライトアップされた東洋館の看板
富士山 この広間で夕飯食べました。
もうすぐ消灯です。
この広間で夕飯食べました。 もうすぐ消灯です。
富士山 富士吉田の夜景もきれいに見えました
富士吉田の夜景もきれいに見えました
富士山 東洋館のタオル買いました(^^♪
東洋館のタオル買いました(^^♪
富士山 個室だとコンセントがあるので、充電もできるのが良いね。
個室だとコンセントがあるので、充電もできるのが良いね。