日本百名山二座目

2016.07.23(土) 日帰り

7月23日、男性3名、女性2名の5人で朝6時過ぎにスタート。 天気は雲でしたが、思ったよりも蒸し暑い。 初めて2000メートル超えへのチャレンジでしたが、女性陣に合わせたスローペースで登ったため、高山病にもならず、無事登頂成功! 室堂から山頂を見たときは、晴れてましたが、昼食後に山頂へ向かう頃には雲が・・・ 案の定、山頂での見晴らしはイマイチ。 再チャレンジを誓って下山。 登りの遅れを取り戻すべく、下山は頑張りました。

駐車場から白水湖が見えたのでパチリ。
このあと登りながら何度も写真を撮ることに(笑)
1/15

駐車場から白水湖が見えたのでパチリ。 このあと登りながら何度も写真を撮ることに(笑)

登山届を出す小屋。
スタートです。
2/15

登山届を出す小屋。 スタートです。

この地点で一時間以上経過。
このペースだと室堂に10時30分か?
と思っていました。

この地点で一時間以上経過。 このペースだと室堂に10時30分か? と思っていました。

余り見晴らしが良くなかったので、下ばかり見てました。
また白水湖の写真です。
それにしても水の色は青いのに何故に白水?

余り見晴らしが良くなかったので、下ばかり見てました。 また白水湖の写真です。 それにしても水の色は青いのに何故に白水?

大倉山山頂です。
ちょっとペースが遅れて来ました。

避難小屋で休憩。

室堂まで1.2km。
室堂に10時30分着は無理そう。

室堂まで1.2km。 室堂に10時30分着は無理そう。

雪渓が見えます。
ちょっとテンションアップ。

先ほどの雪渓近くで休憩。

室堂までもうすぐです。
ここにきて山頂が見えました。

ここは石川県なんですね。

やっと室堂に到着。
これが裏目に(笑)

やっと室堂に到着。 山頂はすぐそこですが、女性陣が疲れ気味なため、先に昼食をとることに。 これが裏目に(笑)

昼食後、急いで登りましたが、こんなことに(笑)
まぁ無事登頂成功出来たので良かったです。

昼食後、急いで登りましたが、こんなことに(笑) まぁ無事登頂成功出来たので良かったです。

時間があれば行きたかったですが、今回は断念。
次回は宿泊してゆっくり楽しみたいと思います。
このあと速攻で下山。

時間があれば行きたかったですが、今回は断念。 次回は宿泊してゆっくり楽しみたいと思います。 このあと速攻で下山。

ここは石川県なんですね。

この活動日記で通ったコース

平瀬道登山口-室堂センター-白山 往復コース

• 09:17