#111 憧れの大山ユートピアへ

2019.07.28(日) 日帰り

5/5に蒜山に一緒に登ったメンバー5人で、次は大山に行きましょうと計画していたのですが、企画立案者のJ氏より行けなくなったとのお知らせ。 せっかくだから行きたいねって話をしていたら、スーパーボゥイくぼたろうさんが大山行きを企画してくれました😄 当初メンバー5人でしたが、遠征費をコストダウンする為、総勢12名の大所帯で歩く事になりました。 まぁコストダウンは冗談として大山に、しかも今シーズンのユートピアに行ってみたい面々が自然に集まった…と言う感じでしょうか。 東組5名はミキティ・よしよし39さん、そして初めましてのあこさんとたーしーさん。 たーしーさんは膝がまだ本調子ではないのに、僕が無理言って誘ったのでした。 たーしーさん、ごめんなさい🙏 伊吹山よりさらに遠い大山。 蒜山から見た大山は、勇壮で重厚な山容でした。 ホントにあの日見た山に登れるなんて同行してくれたメンバーさんに感謝です。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山駐車場から。
大山はガスで見えません。
大山駐車場から。 大山はガスで見えません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中ノ原スキー場からゆるゆる登ります。
中ノ原スキー場からゆるゆる登ります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り向くと豪円山、その向こうには日本海がうっすら見えます。
振り向くと豪円山、その向こうには日本海がうっすら見えます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米津玄師はこのピースサインを待ってたと思う。
米津玄師はこのピースサインを待ってたと思う。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 リフト裏から踏み跡のある笹薮へ入って宝珠山を目指します。
リフト裏から踏み跡のある笹薮へ入って宝珠山を目指します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大きなブナに癒されるfukuさん。
大きなブナに癒されるfukuさん。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宝珠山。
三角点や展望はありません。
宝珠山。 三角点や展望はありません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日のコースはちょいブス、いやちょいブッシュが多いです。
今日のコースはちょいブス、いやちょいブッシュが多いです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下宝珠越でひと息つきます。
ミキティ、Googleに何話かけてるの?
下宝珠越でひと息つきます。 ミキティ、Googleに何話かけてるの?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここも展望はありません。
神社から来るコースはここで合流。
ここも展望はありません。 神社から来るコースはここで合流。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 段々急登が現れて来ました。
段々急登が現れて来ました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し大山の北壁が見えて、みんなのテンションが上がる〜😄
少し大山の北壁が見えて、みんなのテンションが上がる〜😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今度は激下り💦
今度は激下り💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中宝珠越。
たーしーさんのペース配分のおかげで全然しんどくないです。
中宝珠越。 たーしーさんのペース配分のおかげで全然しんどくないです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さらにこんな木の根階段や…
さらにこんな木の根階段や…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ザレた岩場をよし登り…
ザレた岩場をよし登り…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上宝珠越に到着。
上宝珠越に到着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 また登る💧
でも時折見える北壁の壮大さを見てみんなまだまだ元気😄
また登る💧 でも時折見える北壁の壮大さを見てみんなまだまだ元気😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ついに稜線に出ました🤣
後ろの三鈷峰と
ついに稜線に出ました🤣 後ろの三鈷峰と
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋、そしてお花畑がお出迎えです😉
ユートピア避難小屋、そしてお花畑がお出迎えです😉
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クガイソウの紫とシモツケのピンク。
クガイソウの紫とシモツケのピンク。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クガイソウ(九蓋草)。
お花畑のメインはこの子です😄
クガイソウ(九蓋草)。 お花畑のメインはこの子です😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ミヤマシシウド(深山猪独活)。
ミヤマシシウド(深山猪独活)。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オオバギボウシ(大葉擬宝珠)。
葉っぱが柔らかい時、おひたしで食べられるんですって。
オオバギボウシ(大葉擬宝珠)。 葉っぱが柔らかい時、おひたしで食べられるんですって。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホソバノヤマハハコ(細葉の山母子)。
ホソバノヤマハハコ(細葉の山母子)。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 多分、アカショウマ(赤升麻)。
多分、アカショウマ(赤升麻)。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シモツケ(下野)。
シモツケとシモツケソウは葉っぱが微妙に違うねんて。
ややこしやー💦
シモツケ(下野)。 シモツケとシモツケソウは葉っぱが微妙に違うねんて。 ややこしやー💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンクワガタ(大山鍬形)。
ミヤマクワガタの変種で大山特有種。
ダイセンクワガタ(大山鍬形)。 ミヤマクワガタの変種で大山特有種。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コオニユリ(小鬼百合)。
コオニユリ(小鬼百合)。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンオトギリソウ(大山弟切草)。
スーファミの弟切草知ってる??
ダイセンオトギリソウ(大山弟切草)。 スーファミの弟切草知ってる??
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シコクフウロ(四国風露)。
ハクサンフウロ(白山風露)とどう違うのか??
シコクフウロ(四国風露)。 ハクサンフウロ(白山風露)とどう違うのか??
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カラマツソウ(唐松草)。
…俺を養わないか??😎
カラマツソウ(唐松草)。 …俺を養わないか??😎
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンコゴメグサ(大山小米草)。
キュウシュウコゴメグサ(九州小米草)とも。
ダイセンコゴメグサ(大山小米草)。 キュウシュウコゴメグサ(九州小米草)とも。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマジノホトトギス(山路杜鵑草)。
形が面白いですね。
ヤマジノホトトギス(山路杜鵑草)。 形が面白いですね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クサボタン(草牡丹)。
クサボタン(草牡丹)。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これは何でしょう?
教えて頂けたら助かります🙇‍♂️
これは何でしょう? 教えて頂けたら助かります🙇‍♂️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これも「?」。実ですかね?
ちょっとわからないです💦
これも「?」。実ですかね? ちょっとわからないです💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋裏のわずかなスペースで各々昼食。
1時間ほど自由行動なので象ヶ鼻と三鈷峰に行ってみます。
避難小屋裏のわずかなスペースで各々昼食。 1時間ほど自由行動なので象ヶ鼻と三鈷峰に行ってみます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まずは象ヶ鼻の方へ。
落ちたら確実に…😱
まずは象ヶ鼻の方へ。 落ちたら確実に…😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 立ち入り禁止の看板まで来ましたが、何人も自己責任という名の無責任で入ってました😫
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁に見とれます😍
北壁に見とれます😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰をバックにクレ君、あこさん、fukuさん、バナさんを✨📷
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰へ登ります。
崩落が酷いです。
三鈷峰へ登ります。 崩落が酷いです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰山頂にて撮って頂きました😄
三鈷峰山頂にて撮って頂きました😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋に帰るのも大変です💦
避難小屋に帰るのも大変です💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 サービス精神旺盛なクレ君。
サービス精神旺盛なクレ君。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うぉー‼️
負けてられないぜー‼️
またシェーしてしまいました😥
うぉー‼️ 負けてられないぜー‼️ またシェーしてしまいました😥
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山開始後、徐々にガスって来ました。
雷も鳴ってます。
下山開始後、徐々にガスって来ました。 雷も鳴ってます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下宝珠越に着く頃には結構な雨💧
ここから大山寺の方へ下りて行きます。
下宝珠越に着く頃には結構な雨💧 ここから大山寺の方へ下りて行きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どっちみち下りたら温泉入るのでレイン着ずに下ります。
どっちみち下りたら温泉入るのでレイン着ずに下ります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 足に不安の残るバナさん達は林道で中ノ原スキー場の方へ下山して行きます。
また後でね👋
足に不安の残るバナさん達は林道で中ノ原スキー場の方へ下山して行きます。 また後でね👋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社です。
厳かな雰囲気。
大神山神社です。 厳かな雰囲気。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この門は表と裏が逆に建てられています。
何ででしょうね🤔
この門は表と裏が逆に建てられています。 何ででしょうね🤔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 車に着替えを取りに行って皆で豪円湯院でひとっ風呂浴びます。
生き返るぅ🎵
車に着替えを取りに行って皆で豪円湯院でひとっ風呂浴びます。 生き返るぅ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 待ち合わせ場所がわからず風呂を出てしまいました💦
のんびり歩きながらコーヒーもなかをパクリ😋
待ち合わせ場所がわからず風呂を出てしまいました💦 のんびり歩きながらコーヒーもなかをパクリ😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 mont-bell大山店前にあるマンホール。
汚水もOSUIと書くと何かオサレ✨
mont-bell大山店前にあるマンホール。 汚水もOSUIと書くと何かオサレ✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日のメンバー。
また一緒に行きましょうね。
本日のメンバー。 12人の大所帯、誰もリタイア&ケガもなく無事下山出来ました😊 また一緒に行きましょうね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おまけ。
おまけ。 仕事帰りに近畿道走ってたら金剛山から虹の橋がのびてましたよ🤗

動画