花の宝庫 雨飾山🌸

2019.07.28(日) 日帰り

コース: 雨飾高原キャンプ場→荒菅沢雪渓トラバース→山頂→荒菅沢雪渓トラバース→雨飾高原キャンプ場 下山後、雨飾荘にて入浴と食事 (温泉・食事セットでレシート提示すると100円引き) 雨飾山は、長野県と新潟県の県境にある標高1,963mの日本百名山。 長野県の小谷村から2つ、新潟県の糸魚川市から1つ、3つの登山道があります。 今回歩いたのはメジャーな雨飾高原キャンプ場からのコース。 ・荒菅沢は、7末くらいまで雪渓が残っていることも。踏み抜くと2-3m落ちるので慎重に通過。 雪がしまっているので軽アイゼン不要、ツボ足でOK。 ・歩行400m毎に標識があるので道迷いの心配はなし。はしご、岩場あり。 ・台風6号の影響で前日雨が降ったので登山道はドロドロ。粘土状の土が滑りやすいので注意。 ・水場は雨飾荘前の湧き水、荒菅沢の沢水。 (沢水は雨上がりで不味かったので飲まない方が…) 雨飾高原キャンプ場登山口に休憩施設とトイレがあり、ここで登山届を提出。 登山道にトイレはないので、携帯トイレが必要(販売もあります)トイレブースが一箇所あり。入り口に携帯トイレ回収ボックスあり。 駐車場からしばらくは平坦な木道を歩く。 新緑のブナの原生林が続く。登山道脇を流れる渓流にはおいしそうなイワナが🐟 荒菅沢から先は笹平まではひたすら急登。 雪渓からの冷気が涼しくて天然のクーラーが気持ちいい🌬 急登を登り終えて笹平につくと、高山植物が満開。タカネナデシコ、シモツケソウ、タテヤマウツボグサ、オオバギボウシ、ハクサンフクロなど見ごろでした🌸 山頂から見下ろすと、今まで歩いてきた道が女の人の横顔になっているはずなのですが… 山頂付近はガスっていて「雨飾りの乙女」には会えませんでした〜😢 山頂は「猫の耳」と呼ばれる双耳峰となっていて南峰には標柱と三角点が、北峰には石仏が並んでいます。 止まって写真を撮りまくっていたので、途中からコースタイムはスローダウン。 それでも早朝4時半から登り始めたので、山頂には8時には到着。ランチならぬ、モーニング。 山頂は風が強く寒いので、ニセピークに移動してご飯タイム🍙 おいしい和菓子をおデザにいただきました! ご馳走さまでした🙏✨ ここから、ピストンなんで激下りの始まり。 とにかく下りは急だしよく滑ります。 下山したら下界は快晴…。 今考えるとピストンなんで、 笹平の分岐でザックをデポして往復した方が楽でした。 結果的に雨飾山は花の宝庫で、沢山の高山植物がみれて大満足でした😍 遠征した甲斐がありました✨👏

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 トイレ、休憩所、登山ポストあり
トイレ、休憩所、登山ポストあり
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガクアジサイ
ガクアジサイ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 サンカヨウの実。
サンカヨウの実。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 トイレブース🚽
トイレブース🚽
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中はシンプルでした。簡易トイレが販売されてます
中はシンプルでした。簡易トイレが販売されてます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ギンリョウソウ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ミヤマシシウド
ミヤマシシウド
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 タカネアオヤギソウ
タカネアオヤギソウ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハクサンオミナエシ(コキンレイカ)
ハクサンオミナエシ(コキンレイカ)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 チョウジギク
チョウジギク
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 シナノサイコ
シナノサイコ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガスが取れてきて山頂が見えました
ガスが取れてきて山頂が見えました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 はしごが何箇所かあります
はしごが何箇所かあります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ミヤマクルマバナ
ミヤマクルマバナ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハクサンフクロ
ハクサンフクロ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガスふぁさ〜
ガスふぁさ〜
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山山頂
雨飾山山頂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 三角点ゲット🙌
三角点ゲット🙌
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 祠がかわいそうなことに💦
祠がかわいそうなことに💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 デザートに和菓子を頂きました🙏✨やさしい甘さがサイコー♡
デザートに和菓子を頂きました🙏✨やさしい甘さがサイコー♡
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ふわふわ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガクアジサイ
ガクアジサイ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 オオハナウド
オオハナウド
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 行き止まりで藪漕ぎしないと進めません。YAMAPには道なし
行き止まりで藪漕ぎしないと進めません。YAMAPには道なし
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 大きいイワナ🐟
大きいイワナ🐟
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 写真左に簡易トイレ回収ボックスがあります
写真左に簡易トイレ回収ボックスがあります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾高原キャンプ場
雨飾高原キャンプ場
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 キャンプ場には売店があります
キャンプ場には売店があります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 食事処の手打ち蕎麦。とっても美味しかった🥰
食事処の手打ち蕎麦。とっても美味しかった🥰