御嶽山

2019.07.13(土) 2 DAYS

御嶽山はいつか登りたいと思っていた山。そこに山友から無理せず一泊で登ろうと提案があり、これはチャンスだと思って勇気を出して登ってきました。 登山道には至る所に信仰のシンボルが建てられており、他の山には無い、独特の雰囲気が漂う山でした。 剣ヶ峰周辺は噴火の爪痕が残されてはいるものの、避難シェルターや登山道の整備が引き続き行われていました。三ノ池方面にも少し足を伸ばしましたが、こちら側は比較的植生が豊かで歩いていて楽しめました。 5ヵ月ぶりの登山復帰。久々の森林限界、3000m越え、装備の加重。体力が衰えていてヘロヘロだったけど、無事に登頂、下山することが出来ました。やっぱり山はイイ!\( ⍢ )/ 本日のコース 1日目:御岳ロープウェイ鹿ノ瀬駅―(ロープウェイ)―飯盛高原駅―行場山荘―女人堂―石室山荘―剣ヶ峰―二ノ池山荘―二ノ池ヒュッテ―賽の河原―二ノ池山荘(泊) 2日目:二ノ池山荘―石室山荘―女人堂―行場山荘―御岳ロープウェイ飯盛高原駅―(ロープウェイ)―鹿ノ瀬駅 [メモ] ・活火山です。ヘルメットやゴーグル、ライト等必携。登山計画書の提出を。 ・火口から概ね1km以内は立入規制がかかっています。2019/7/1から10/16 14時まで、剣ヶ峰に向かう一部登山道のみが通行可能です。 ・登山道はガレ場などの歩きにくい所はありますが、難易度はそれほど高くはないと思います。岩場や鎖場はありません。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山ロープウェイ
御嶽山ロープウェイ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヒノキで出来た乗車記念証を貰いました
ヒノキで出来た乗車記念証を貰いました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 記念写真スポット~
記念写真スポット~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 6時始発に群がる人々(私もな)
6時始発に群がる人々(私もな)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 文明の利器で標高をドーピング=≡Σ((( つ•̀ω•́)つビューン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ふぉぉ~雲海キレイ!
ふぉぉ~雲海キレイ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さてと、登りますかね٩('ω')ﻭ
さてと、登りますかね٩('ω')ﻭ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘ちゃく!
行場山荘ちゃく!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 信仰の山らしいスポット
信仰の山らしいスポット
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目!
7合目!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目まであと1.2kmかー(  ̄▽ ̄)
8合目まであと1.2kmかー(  ̄▽ ̄)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カラマツソウかな?( ᐛ )
カラマツソウかな?( ᐛ )
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目女人堂ちゃく!
8合目女人堂ちゃく!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何故かハム太郎
何故かハム太郎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空見えてるぅー٩( ᐛ )و
青空見えてるぅー٩( ᐛ )و
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽神社八合中社
早朝から開いていました
御嶽神社八合中社 早朝から開いていました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 信仰のシンボルが沢山あります
信仰のシンボルが沢山あります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワカガミくん発見(☆∀☆)
イワカガミくん発見(☆∀☆)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ふおー森林限界っぽい景色~(* Ŏ∀Ŏ)
ふおー森林限界っぽい景色~(* Ŏ∀Ŏ)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪渓だ!
雪渓だ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おおー上が見えるー\( ⍢ )/
おおー上が見えるー\( ⍢ )/
御嶽山・継子岳・摩利支天山 …と思ったらガスったりw
…と思ったらガスったりw
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そこに見えるは乗鞍くんではないか!(´◉౪◉`)
そこに見えるは乗鞍くんではないか!(´◉౪◉`)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鳥居が崩壊しているポイントがありました
鳥居が崩壊しているポイントがありました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ふぉぉぉー(☆∀☆)ノ
ふぉぉぉー(☆∀☆)ノ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9号目までまだそんなにあるのー?(OдO`)
9号目までまだそんなにあるのー?(OдO`)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂ちらりんこ
山頂ちらりんこ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鐘も至る所にあるのです
鐘も至る所にあるのです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 像と乗鞍
像と乗鞍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋が見えているのになかなか着かない。空気が薄くて深く呼吸が出来ない。…ん?この感覚は…そうだ富士山だ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下を見下ろす
下を見下ろす
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘ちゃく!
石室山荘ちゃく!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山荘の中を通り抜けます('ω' )))≡3
山荘の中を通り抜けます('ω' )))≡3
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっとこの鳥居に着いた…
やっとこの鳥居に着いた…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと一息かなー
あと一息かなー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 分岐まで着いたー
分岐まで着いたー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヘルメットを着用して剣ヶ峰へ
ヘルメットを着用して剣ヶ峰へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池と二ノ池山荘
二ノ池と二ノ池山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰まで意外と距離がある…
剣ヶ峰まで意外と距離がある…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難シェルターが設置されていました。
避難シェルターが設置されていました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰はもうすぐです
剣ヶ峰はもうすぐです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山頂上、剣ヶ峰ちゃく!
御嶽山頂上、剣ヶ峰ちゃく!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂から見えた一ノ池
山頂から見えた一ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰周辺はごった返しています
剣ヶ峰周辺はごった返しています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂にも鐘が
山頂にも鐘が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 降りてきたら剣ヶ峰渋滞が発生してた…
降りてきたら剣ヶ峰渋滞が発生してた…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池山荘まで歩きます(ง ˙˘˙ )ว
二ノ池山荘まで歩きます(ง ˙˘˙ )ว
御嶽山・継子岳・摩利支天山 道標が埋まってる…
道標が埋まってる…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここって全部土じゃなくて雪だったんだ!
ここって全部土じゃなくて雪だったんだ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池のほとりには楽しそうな馬の像と何かしらの像が建っていました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本日のお宿、出来たてホヤホヤの二ノ池山荘
荷物をデポさせてもらいます
本日のお宿、出来たてホヤホヤの二ノ池山荘 荷物をデポさせてもらいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 部屋はこんな感じ
部屋はこんな感じ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池の端っこがきれいな色
二ノ池の端っこがきれいな色
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池方面へ向かって散策
三ノ池方面へ向かって散策
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテ
ここでお昼ご飯を(坦々麺狙い)
二の池ヒュッテ ここでお昼ご飯を(坦々麺狙い)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あー!坦々麺売り切れてたー!(OдO`)
…ので、鍋焼きうどんを食べました。こちらもウマーでした
あー!坦々麺売り切れてたー!(OдO`) …ので、鍋焼きうどんを食べました。こちらもウマーでした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この日は鍋焼きうどん10食で終了でした(間に合ってよかった)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原ちゃく!
サイノ河原ちゃく!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いろんな所にあるね、賽の河原
いろんな所にあるね、賽の河原
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りは植生が比較的豊かです。ミヤマキンバイが割と多く咲いていました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハクハンイチゲ君!
ハクハンイチゲ君!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワツメクサ君
イワツメクサ君
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池だ!キレイ~
三ノ池だ!キレイ~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪渓と三ノ池
雪渓と三ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 と…鳥を撮ったんだけど望遠が足りなくてなにを撮ったんだか分からない写真に
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原ってどこか物悲しげな雰囲気あるよね
賽の河原ってどこか物悲しげな雰囲気あるよね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミネズオウ君
小さくてパチパチでかわいい
ミネズオウ君 小さくてパチパチでかわいい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワウメかな?
イワウメかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 葉の形状から察するにコレはツガザクラかな
葉の形状から察するにコレはツガザクラかな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池まで戻ってきたー
ここから先は立ち入り禁止ゾーン
二ノ池まで戻ってきたー ここから先は立ち入り禁止ゾーン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池山荘のランチメニュー
ランチは小屋のお兄さん一人で切り盛りしてて忙しそうでした
二ノ池山荘のランチメニュー ランチは小屋のお兄さん一人で切り盛りしてて忙しそうでした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池山荘の看板
何故か令和額縁もw
二ノ池山荘の看板 何故か令和額縁もw
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんと、受付時にウェルカムドリンクとお菓子を頂きました!(●゚ロ゚●)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 金剛棒を利用したオブジェ
金剛棒を利用したオブジェ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 談話室的なスペース。コンセントがありここで充電が出来ます。
談話室的なスペース。コンセントがありここで充電が出来ます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 食事処
食事処
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夕飯。お味噌汁、変わったきのこ入りでウマー!
夕飯。お味噌汁、変わったきのこ入りでウマー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ステンドグラス風のランプ
ステンドグラス風のランプ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 翌朝。辺り一面御嶽ミルクランドに変わっていました。
翌朝。辺り一面御嶽ミルクランドに変わっていました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 受付スペース。お世話になりました。快適でした。
受付スペース。お世話になりました。快適でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて、出発しますか…
さて、出発しますか… 雨のため本日の写真は防水Toughコンデジのタフ子に交代です(′︿‵。)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御岳ロープウェイまで下ります
御岳ロープウェイまで下ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 象の上に鳥さんが!(コンデジズーム限界)
象の上に鳥さんが!(コンデジズーム限界)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨に濡れるツマトリソウ
雨に濡れるツマトリソウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴールはもうすぐだ!
ゴールはもうすぐだ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨に濡れるゴゼンタチバナ君
雨に濡れるゴゼンタチバナ君
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽社に立ち寄り無事下山の感謝を
御嶽社に立ち寄り無事下山の感謝を
御嶽山・継子岳・摩利支天山 高山植物園に咲いていたチングルマ氏(最終形態)
高山植物園に咲いていたチングルマ氏(最終形態)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサちゃーん!(咲いてる場所が遠すぎてズームが…)
コマクサちゃーん!(咲いてる場所が遠すぎてズームが…)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白いコマクサちゃん!(咲いてる場所が遠(略))
白いコマクサちゃん!(咲いてる場所が遠(略))
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御岳ロープウェイ飯盛高原駅に着いたー!ゴール!\( ⍢ )/
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっとだけお山見えてる(◉︎ɷ◉︎ )
ちょっとだけお山見えてる(◉︎ɷ◉︎ )
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鹿ノ瀬駅に戻ってきたー\( ⍢ )/
鹿ノ瀬駅に戻ってきたー\( ⍢ )/