富士山:初富士山は荒天(>_<)

2019.07.13(土) 2 DAYS

初めてとなる富士登山、知り合いのメンバーに入れてもらい、御来光+お鉢巡りを目指してスタートしました。 あいにく登りから小雨、宿泊を予約してなかった為、雨が強くなった時の不安があり、7合目を過ぎてから山小屋の空きを聞いていくと、8合目太子館で空きがあり。9名と飛び込みにしては大人数でしたが、何とか雨宿り出来ました。 11時再出発予定でしたが、風雨強まり。周りの情報を確認してもらうと、明日は山頂辺り雨+台風並みの風でツアー宿泊者は全て朝から下山とのこと。とりあえずこちらも4時まで待機(就寝)。 夜中かなりの雨。さらに明け方は濃霧+雨で下山決定。ブル道を下山道まで使わせてもらい、下山しました。 結果は残念でしたが、メンバー9人バラけることなく、怪我もなく、何よりもかなりの悪天候の中歩けたことは幸いです。 最大の後悔は、山頂で食べようとしていた熊本産マスクメロン(一玉)が結局食べれず終いで下山(更に帰るまで食べれず)したこと。まあ、いいトレーニングにはなりました(^-^)

富士山 新5合目。雨雲の上に出て、山頂方向が初めて見えました。
新5合目。雨雲の上に出て、山頂方向が初めて見えました。
富士山 登り始めます。
登り始めます。
富士山 モンベルショップもあり、忘れ物しても買えます。
モンベルショップもあり、忘れ物しても買えます。
富士山 御朱印もあります。山頂まで行けなければここで。
御朱印もあります。山頂まで行けなければここで。
富士山 霧が深くなってきましたが、改めてスタート。
霧が深くなってきましたが、改めてスタート。
富士山 6合目、ちょっとした雲海の上ですが更に上に雲の層あり、カッパ必要でした。
富士山 上は更に黒い雲が…
上は更に黒い雲が…
富士山 富士山ならではの斜面と景色
富士山ならではの斜面と景色
富士山 雲海\(^o^)/上層の雲も薄くなり、18時過ぎには月が見える状態。このまま天気予報外れてくれないかなぁ…
富士山 7合目から岩場ごとに渋滞します。今までの山登りの中で、18時過ぎにこんなにアクティブに登っている(しかも周りも)のは初めて。驚きです。テント泊なら15時、遅くても16時行動終了で慣れているので、新鮮です。
富士山 夜中再出発予定も荒天。天気予報外れず、山頂は台風並みの風になる(しかも気温低下)とのことで、ここから下山します。
夜中再出発予定も荒天。天気予報外れず、山頂は台風並みの風になる(しかも気温低下)とのことで、ここから下山します。 太子館には予約無しでの宿泊でしたが、対応してもらいました。ありがとうございます。
富士山 下り、7合目を見下ろす
下り、7合目を見下ろす
富士山 改めて見ると土が赤い
改めて見ると土が赤い
富士山 見上げると雲が迫って来てます。まだ低気圧通過直前の為か、風は西からで弱いのが幸い。
富士山 下りきって急いでお風呂へ。帰り際の御殿場過ぎから伊豆半島。
関西在住にとっては富士山もなかなか遠い場所です。
下りきって急いでお風呂へ。帰り際の御殿場過ぎから伊豆半島。 関西在住にとっては富士山もなかなか遠い場所です。