19年度 第6回出勤前金剛山登山

2019.07.13(土) 日帰り

久々の金剛山出勤前登山です。 前日10時に就寝して備えました。 やはり出勤前登山はクセになる! ●ルート 馬の背右ルート⤴︎ 馬の背左ルート⤵︎ ●行程 4:30起床→4:45出発→5:25登山開始→6:18山頂→ 7:05下山→7:40帰宅→8:00自宅出発(出勤) インスタで通行止め解除と噂の馬の背ルート。 久々に歩くことにしました。確かに以前はルートの上下に「伐採作業中のため立入禁止」の看板とロープがありましたが、今回上も下もオープンに。 馬の背という名前とは裏腹に危険箇所も急登もあまりなく登りやすいルートになります。 出勤前登山は基本的に「百ヶ辻」から登りますので、今後の選択肢が1つ増えたのかなと。 それでは仕事へ行ってきます🧳

金剛山・二上山・大和葛城山 仕事前はいつもここから百ヶ辻登山口。5時台で既に笠松駐車場は満員御礼です。7時になったら逆に空車ありなんですけどね💦
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車料金投函BOX。領収書5枚で駐車1回無料。
駐車料金投函BOX。領収書5枚で駐車1回無料。
金剛山・二上山・大和葛城山 出勤前登山の特徴①
出勤前登山の特徴① 普段つまらない林道ですら仕事前に歩けると思うとありがたい(身勝手な論理思考)
金剛山・二上山・大和葛城山 ブルーシートを超えてすぐ左に滝がありますので…
ブルーシートを超えてすぐ左に滝がありますので…
金剛山・二上山・大和葛城山 出勤前というだけで色々景観がありがたく感じる…
出勤前というだけで色々景観がありがたく感じる…
金剛山・二上山・大和葛城山 シルバーコース(細尾谷)を少し上がります。
シルバーコース(細尾谷)を少し上がります。
金剛山・二上山・大和葛城山 出勤前登山の特徴② 沢に癒される
ここを↖︎に渡りもう少し奥まで進みます。
出勤前登山の特徴② 沢に癒される ここを↖︎に渡りもう少し奥まで進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 写真奥にロープが張ってますがこの奥に取り付き部あります。
写真奥にロープが張ってますがこの奥に取り付き部あります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ↗︎の橋を渡らずすぐ手前で左側を見ると…
(下山時に撮影しました)
↗︎の橋を渡らずすぐ手前で左側を見ると… (下山時に撮影しました)
金剛山・二上山・大和葛城山 かなり明瞭な道が!本当に通行止めの看板案内が無くなってますね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 序盤はそれなりに登らないといけませんが、
急登という程ではありません。
序盤はそれなりに登らないといけませんが、 急登という程ではありません。
金剛山・二上山・大和葛城山 斜面を上ってます。この奥に分岐があります。
斜面を上ってます。この奥に分岐があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 往路は↗︎から進みます。帰り道は↘︎方面へ歩いてきてこの交差点に戻ってきました。また少し先で再合流してます。
金剛山・二上山・大和葛城山 それなりには登らないといけません。
それなりには登らないといけません。
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返って。写真13の分岐はここで合流。
振り返って。写真13の分岐はここで合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 主稜線に合流してからは緩やかな傾斜です。
主稜線に合流してからは緩やかな傾斜です。
金剛山・二上山・大和葛城山 朝のお山歩にはもってこいな緩さ(笑)
朝のお山歩にはもってこいな緩さ(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 遊歩道に合流して緑を堪能しながら山頂へ。
遊歩道に合流して緑を堪能しながら山頂へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 出勤前登山の特徴③ 涼しさを噛み締める
出勤前登山の特徴③ 涼しさを噛み締める
金剛山・二上山・大和葛城山 そして山頂です。登山口は☁️でしたが山頂は小雨🌂でした。
そして山頂です。登山口は☁️でしたが山頂は小雨🌂でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 出勤前登山の特徴④ 山頂滞在時間は1〜2分。
出勤前登山の特徴④ 山頂滞在時間は1〜2分。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山も馬の背ルートで写真13の分岐へ左ルートから降りていく道のりで。ここは←へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背ルートで下山する場合はここを→へ。
馬の背ルートで下山する場合はここを→へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りの馬の背左ルートから。
帰りの馬の背左ルートから。
金剛山・二上山・大和葛城山 出勤前登山はテンションが上がります。帰りの車では歌を熱唱しています(笑)そして出勤中の電車内で睡魔に襲われます…
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山のスタンプ35個目。去年の10/2に始めました。なんとか1年で50コ達成を目安にしたいなと。
ご覧いただきありがとうございました!
金剛山のスタンプ35個目。去年の10/2に始めました。なんとか1年で50コ達成を目安にしたいなと。 金剛山以外の山も当然登るので、達成のためには出勤前登山をどれだけ詰め込むかが鍵になりますね。 ご覧いただきありがとうございました!